Фуршет

К нам приехал «Ревизор»!


4 В минувший четверг в нашем городе побывала съёмочная группа популярного проекта «Ревизор». Под «прицел» экспертов за чистоту и качество в последний учебный день перед объявленным карантином попала Криворожская гимназия №95. Почему именно она, попытался разобраться «Пульс».

 Новость о том, что в Кривой Рог при­ехали столичные журналисты-­эксперты, «Пульсу» сообщили, когда белая перчатка новой ведущей «Ревизора» Юлии Панковой уже вовсю орудовала на кухне столовой одного из лучших учебных заведений города. Сам факт проверки казался неправдоподобным. Какие еще недостатки можно искать в гимназии, которую с некоторых пор называют «президентской» ? Но факт оставался фактом.
 Когда мы приехали, страсти от визита нежданных гостей еще не улеглись. К тому моменту от шока едва оправились директор и работники столовой. Поэтому сразу отказались что-­либо комментировать по поводу недавней «ревизорской» проверки. Но потом согласились исключительно из-­за уважения к нашему изданию.
 - Честно говоря, за три часа беспредела, который творили журналисты «Ревизора» в нашей столовой, я очень устала, ­говорит директор гимназии №95 Алла Шепилко. -­ Главное, что так и не поняла, что, собственно, они искали и почему пришли именно к нам. Все это время как с руководителем со мной никто не считался, игнорировались любые вопросы и просьбы. Пришлось и мне, и поварам запастись терпением. Нас никто не слышал.
4-1 Со слов Аллы Ивановны, недоразумение со столичными журналистами началось буквально с порога гимназии. Как и водится, о своем посещении они не предупреждают, явились нежданно-­негаданно. Не посчитались с пропускной системой, действующей в этом учебном заведении, и, не дожидаясь руководителя учебного заведения, стремглав ринулись на кухню.
 -­ Я понимаю, что быстрота и натиск ­- это так называемые фишки этого проекта, который я никогда особо не любила, поэтому и не смот­рю, -­ продолжает директор. ­- Наверное, потому что ставила себя на место проверяемых. Трудно было не заметить, какое унижение переживают люди, которых пытаются опозорить на всю страну. Но я о другом: со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не ходят. Какая-­то элементарная тактичность все же присутствовать должна. Вместо этого -­ расступись, провинция, Киев приехал!
 Как говорит Алла Ивановна, картинка была еще та. Устроив скандал в холле гимназии, часть съемочной группы все же прорвалась в столовую. Четырьмя камерами они наводили ужас и на гимназистов и на тамошний персонал.
 - А штатных работников у нас всего-­то здесь три с половиной человека, -­ поясняет повар столовой Наталья Гармасар. -­ В поисках нарушений, куда только они не заглядывали, но в том, что на кухне у нас полный порядок, я нисколько не сомневалась. Лично меня возмутило другое. При проверке несколько раз ведущая произносила свою дежурную фразу, мол, заглянем в самые маленькие щели, чтобы уберечь детей от недобросовестного персонала. А известно ли ей, что повара уже в пять часов утра на работе, чтобы успеть приготовить все блюда, и уходят под вечер, поскольку вся посуда должна быть чистой? Часть персонала работает на полставки, а часть трудится за минималку. В любом кафе платят гораздо больше. Но это не главное. Главное ­- мы все блюда готовим с любовью к нашим детям и делаем все, чтобы они были вовремя и вкусно накормлены.
 Как рассказали «Пульсу» работники столовой, белые перчатки ведущей где только не побывали ­- открывали холодильник, где, к большому разочарованию Юлии Панковой, не нашлось просроченных продуктов. Более того, все они, согласно нормам, были подписаны и расположены на полках без санитарных нарушений. Не нашлось здесь и тараканов, которых тоже искали телевизионщики, заглядывая во все щели. Проверили и пыль, как это и водится в «Ревизоре». Но, увы...
 Ведущая «Ревизора» лично продегустировала все блюда и даже путем нехитрых манипуляций попыталась определить, из натуральных ли продуктов состоит заявленный в меню твердый сыр. Но никаких изъянов так и не нашла. И все это на глазах у десятков учащихся гимназии, которые при­шли в столовую обедать, а стали свидетелями целого шоу. Тут уж не до еды.
 Учителя говорят, что это очень мешало учебному процессу, поскольку время перемены ограничено, а дети, особенно младших классов, постоянно отвлекались. На раздаче создалась очередь и толчея, поскольку телевизионщики постоянно мешали работе кухни, отвлекая поваров.
 -­ И все же, какие­-то замечания ведущая «Ревизора» вам озвучила? -­ интересуемся мы.
-­ По большому счету -­ нет, -­ поясняет Наталья Гармасар. ­ Но я обратила внимание, как после каждой фразы Юлия Панкова говорила: «Порушень не знайдено. Але...». А что это в ее понимании означает, никому не пояснила. Остается только догадываться и ждать эфира. Хотя когда он будет, об этом нам тоже никто ничего не сказал.
 Загадкой для педколлектива гимназии №95 стал и сам факт проверки. Те, с кем нам удалось переговорить, считают, что она могла быть случайной, хотя и не исключают ложный сигнал в редакцию проекта, суть которого в элементарном принципе: если захотеть, нарушения можно найти всегда.
                                                                                                              Александр ШИДО