Как я проходила тест на ВИЧ

27Пандемия коронавируса не отменяет борьбы с другими опасными инфекциями. К примеру, с 15 по 22 мая была объявлена Европейская неделя тестирования на ВИЧ, однако на фоне карантина она прошла практически незамеченной.

Я решила пройти бесплатный тест на ВИЧ в БО «БТ «Мережа» Кривой Рог». Это региональное представительство Всеукраинской организации людей, живущих со СПИДом.
Александр Крипак, глава правления этой благотворительной организации, рассказал, что кабинет тестирования на ВИЧ работает в нашем городе уже полтора года. А в 2020 году добавилась возможность пройти бесплатно тест на гепатит С.
Заранее записавшись, можно прийти в назначенное для вас время и проверить, не являетесь ли вы ВИЧ­-позитивным. Если результат будет положительным, сотрудники организации обязательно проконсультируют человека, что предпринимать дальше.
Как правило, рекомендуют обратиться в специальный центр или кабинет доверия, кроме того, волонтёры объясняют, как получить бесплатную антиретровирусную терапию или лечение гепатита, оказывают поддержку.
Стоит подчеркнуть, что тестирование является абсолютно бесплатным и конфиденциальным ­ пациент остается наедине со специалистом, и тот не имеет права ни при каких обстоятельствах разглашать его результат.
Кроме тестов, предусматривающих забор крови, сотрудники кабинета презентовали мне новшество в медицине ­ оральные экспресс-­тесты на ВИЧ. Чтобы воспользоваться таким тестом, достаточно раскрыть стерильную упаковку, провести специальным инструментом по слизистой оболочке рта и опустить его в реактив. Через двадцать минут на шкале появится одна полоска (результат негативный) или две ­ значит, в организме есть антитела к ВИЧ.
Именно такой тест сделала и я, и практически сразу же получила отрицательный результат.
­- Во время действия системы спецпропусков, когда желающие протестироваться не могли приехать в наш кабинет, мы договаривались по телефону и отправляли по «Новой почте» такие тесты домой с инструкцией по их использованию, - ­ рассказывает Михаил Перловский, координатор проектов БО «БТ «Мережа» Кривой Рог». - ­ Сейчас возможность пройти тест дома тоже сохраняется, но это касается людей, которые по серьезным причинам не могут прийти лично.
В качестве благотворительной помощи организация обеспечила быстрыми тестами на ВИЧ медицинские учреждения города. Правда, туда переданы комплекты прежнего образца, когда необходим забор крови.
­- Обратите внимание, тес­тирование на ВИЧ­инфекцию входит в перечень бесплатных услуг первичной медицинской помощи,- ­ подчеркнул Михаил Перловский. -­ Чтобы пройти проверку, необязательно обращаться к нам или в другую благотворительную организацию, можно получить такую услугу у своего семейного врача.
По словам Александра Крипака, группа риска гораздо шире, чем мы себе представляем. Если человек имел хотя бы один незащищенный половой контакт, он может быть инфицирован ВИЧ и долгие годы не знать об этом.
Что касается других путей передачи инфекции, Александр поясняет, что для заражения нужно попадание в кровь здорового человека не менее двух капель крови больного. Так что «страшилки» про опасные шприцы, разбросанные в песочницах, и осколки бутылочного стекла со следами засохшей крови, ­ просто мифы, не заслуживающие внимания.
Специалист говорит, что выявление опасного вируса всё чаще наблюдается среди вполне социально адаптированных, обес­печенных криворожан. Только в этом кабинете фиксировали около трехсот ВИЧ-­позитивных результатов в год.
-­ Жаль, что многие из тех, у кого мы выявляем ВИЧ-­инфекцию, приходят уже с запущенной стадией болезни, ­ комментирует Михаил Перловский. ­ Зачастую раньше они даже не задумывались о рисках, мол, я полностью уверен в отрицательном ВИЧ­статусе второй половинки, любовницы или бойфренда! Но ведь люди встречаются, женятся, разводятся... Никто не может быть уверен, что здоров на сто процентов. Каждому человеку желательно раз в год проходить проверку.
Сотрудники кабинета тестирования сообщили, что при свое­временной терапии ВИЧ удается достичь очень хороших результатов. Вируса в крови становится настолько мало, что человек уже не является переносчиком инфекции, и он даже может планировать рождение ребёнка. Дети у таких людей рождаются здоровыми. Сам ВИЧ-­инфицированный может вести нормальную жизнь и дожить до преклонных лет.
Представители БО «БТ «Мережа» Кривой Рог» активно работают со слоями населения, которые все привыкли относить к традиционным группам рис­ка ­ это люди с зависимостью от инъекционных наркотиков, гомосексуалисты, работники секс­индустрии. Как сообщили нам в организации, среди людей, практикующих секс за деньги в нашем городе, есть не только женщины, но и мужчины. Однако раскрывать какие­либо подробности по этой теме для благотворителей, естественно, недопустимо. Для них главное ­ предотвратить распространение опасных заболеваний.
­- Приблизительно около 8,5 тысяч жителей нашей области состоят на диспансерном учете с ВИЧ, и примерно такая же часть населения, согласно научным предположениям, не знает о своем положительном статусе, -­ резюмирует Александр Крипак. -­ После инфицирования до первых симптомов болезни могут пройти годы, и все это время иммунитет будет нормально работать. Но отсутствие симптомов не значит, что человек не заражает других! Помните, нельзя бояться тестироваться, нужно бояться НЕ тес­тироваться!
Пройти бесплатный тест на ВИЧ и гепатит С можно по адресу: площадь Труда, 1, 3-­й этаж. Но заранее нужно записаться по телефону: 067­535­53­48.

Анна НИКОЛАЕНКО