Первый раз в первый класс по-новому

27-1Продолжается приём заявлений о зачислении детей в первые классы на 2020­-2021 учебный год. В апреле из­-за карантина родители первоклассников должны были подать электронное заявление в выбранную ими школу. Но, оказалось, не у всех всё пошло так, как хотелось бы. Специалисты поясняют это тем, что не всем понятны нововведения в системе образования. С какими непредвиденными трудностями столкнулась мама будущей первоклас­сницы, разбирался корреспондент «Пульса».

Наша читательница Анна Луговская рассказала, что в этом году планировала свою шестилетнюю Милану отвести в первый класс. Но определить дочь куда хотелось ей пока не удается.
­ Я даже и не предполагала, что столк­нусь с такими проблемами, ­ говорит Анна Владиславовна. ­ Электронное заявление я зарегистрировала еще в апреле. Очень хотела, чтобы мой ребенок продолжил учебу в специализированном учебно-­воспитательном комплексе, который она посещала ранее. Логично, за это время у девочки здесь образовался свой круг друзей, да и само образовательное учреждение находится рядом с нашим домом. Но куда на самом деле моя дочь пойдет в первый класс, теперь неизвестно.
Как пояснила «Пульсу» Анна, учебный комплекс работает не только как детсад, который несколько лет посещала Милана. На его базе действует начальная школа с углубленным изучением иностранных языков. Первые четыре класса можно у­читься здесь, а затем продолжить учебу в обычной школе, лицее или гимназии. Но, со слов мамы Миланы, попасть в ученики сюда непросто.
­- У моей дочери есть явная склонность к языкам. Я полагала, что заявления родителей детсадовцев, желающих продолжить здесь учебу, рассматриваются в первую очередь, а уже затем классы доукомплектовывают остальными первоклашками, ­ продолжает свой рассказ родительница. ­ Во всяком случае так нам это объясняли ранее. Но на деле оказалось иначе.
Когда в начале мая Анна Владиславовна пришла, чтобы узнать о зачислении, оказалось, что ее дочери в спис­ках первоклассников-­2020 нет. В свою очередь, директор сообщила, что родители девочки опоздали, класс уже укомплектовали тридцатью учащимися, удастся ли «выбить» дополнительно еще одно место, пока неизвестно. Вот мама и сокрушается, зачем тогда придумана электронная регистрация, если для ребенка все равно нельзя выбрать удобную школу.
Визит журналиста директора КУ «Специализированный учебно­воспитательный комплекс «Дошкольное учебное заведение ­ общеобразовательная школа I ступени» №22 Розу Зотову не удивил. Она показала заявления еще в несколько инстанций, куда обращались Луговские с требованием зачислить их дочь в первый класс в возглавляемом ею учреждении.
­- По сути, никакой проблемы я не вижу, -­ утверждает Роза Николаевна. -­ Начальные классы на нашей базе основаны три года назад и работают по коммерческому проекту «На крилах успіху». Те из родителей, кто хотел оставить своего ребенка у нас в первом классе, заключили договор еще в марте. С одной стороны, это согласие родителей, чтобы их дети учились именно у нас, а с другой ­ понимание по наполняемости первого класса для наших педагогов. Мама Миланы этого не сделала. Регистрация же электронного заявления дает право выбора одной из десяти школ по территориальному признаку.
Кроме того, как сообщила руководитель, в настоящее время возглавляемое ею учреждение не специализируется на углуб­ленном изучении иностранных языков. Поэтому учебная программа начальных классов здесь ничем не отличается от тех, что и в обычных школах.
­- К сожалению, в связи с нововведениями в общеобразовательной системе, не все мамы в них разобрались. Тем не менее, двери моего кабинета всегда открыты и по любому вопросу я готова к диалогу. Мы считаемся с желанием и выбором родителей и, чтобы не травмировать ребенка, стараемся идти навстречу в подобных вопросах. Тем более, что в моей практике известны случаи, когда родители могли передумать, чтобы ребенок учился конкретно у нас, и забрать документы.
Как сообщила «Пульсу» Роза Зотова, в ситуации с Луговскими ребенка необходимо определить в ближайшую школу, чтобы он не оказался «между небом и землей». Когда же списки первоклассников будут утверждены окончательно, они могут взять открепление в другое учебное заведение. В том числе ­ в учебно­-воспитательный комплекс, о котором идет речь в этой статье.

Александр ШИДО