Трагические судьбы маленьких криворожан

6-11 июня -­ Международный день защиты детей. В этом году специалисты районных служб по делам детей посетили ребят, которые состоят на учёте в службах, на дому, порадовали их сладкими подарками. Но перемена даты на календаре не означает, что можно не вспоминать о детях, которые нуждаются в помощи и защите.

Юлия Еланцева, главный специалист службы по делам детей исполкома Криворожского горсовета, рассказала «Пульсу» истории маленьких криворожан, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

ДЕТИ ТЕРЯЮТ СЕМЬИ
В Кривом Роге за последние два месяца в связи с угрозой жизни и здоровью пришлось забрать из семей троих детей, девятерых устроили в центры социально­-психологической реабилитации. Сначала они попадают в лечебные учреждения, затем -­ в центры социально-­психологической реабилитации (в нашем городе их два), и в дальнейшем, если родители не исправляются, их лишают родительских прав, детей устраивают в приемные семьи или детские дома семейного типа.
6По словам Юлии Еланцевой, иногда возникают сложности с определением таких воспитанников. Детские дома в нашей стране заменили семейными формами воспитания, поэтому, если ребенка, у которого нет опекуна, не берут в приемную семью или детский дом семейного типа, он долгое время проводит в реабилитационном цент­ре. Как правило, это подростки.
Проблему решают путем устройства детей старшего школьного возраста в ПТУЗ или интернаты -­ тогда функции опекуна выполняет директор учреждения. К примеру, недавно суд лишил родительских прав отца шестнадцатилетнего парня. Пока не удается найти для него новых родителей. К тому же, у подростка есть проблемы с развитием... Учебные заведения сейчас закрыты, и пока что парень не может покинуть Центр реабилитации.
В криворожских центрах на данный момент находятся 110 детей, судьба которых еще не решена.
Юлия Валерьевна объясняет, что лишение родительских прав -­ это крайняя мера, обычно служба долгое время пытается помочь родителям изменить образ жизни, начать заботиться о детях. Но зачастую это бесполезно...

НАШЛИ ГОРЕ-­МАТЬ, КОТОРАЯ ВЫБРОСИЛА НОВОРОЖДЁННОГО В КОРОБКЕ
Тяжелее всего видеть брошенных младенцев. С начала года горе-­матери оставили на произвол судьбы двенадцать новорожденных криворожан. Последний случай просто поражает своей жестокостью.
В начале мая в посадке на Заречном поздно вечером девушка нашла новорожденного мальчика в коробке. Малышу крупно повезло ­- он не замерз, его не загрызли собаки, он не умер от голода или от жажды. Тогда весь город был поражен бесчеловечным поступком матери­-кукушки.
Как выяснилось, эта история имела продолжение. Через несколько дней полиция все­-таки нашла эту особь. Оказалось, сына бросила «давняя знакомая» соцслужб, у которой ранее отобрали четверых детей (до сих пор длится рассмотрение дела в суде о лишении её родительских прав). Лишившаяся детей 29-­летняя криворожанка переехала из Терновского района в Покровский к очередному сожителю. Мужчина, которого она считает отцом новорожденного, заявил полицейским, что не замечал беременности своей гражданской жены. Чтобы привлечь к ответственности злоумышленницу, которая едва не стала виновницей гибели собственного ребенка, пришлось провести ряд экспертиз, чтобы доказать ­ это её сын был найден в посадке.
Распространяются слухи, что у этой женщины в юности был ребенок, который умер при невыясненных обстоятельствах. Но тогда она еще не состояла на учёте в соцслужбах. Сейчас в отношении криворожанки открыто уголовное дело в связи с оставлением ребенка в опасности.

В ГОРОДЕ ЕСТЬ ОЧЕРЕДЬ УСЫНОВИТЕЛЕЙ
В нашем городе есть люди, дарящие счастливые судьбы детям, к которым с рождения были жестоки их биологические матери. В этом году усыновили девять таких деток, на данный момент на учете в районных службах по делам детей состоят 22 кандидата в усыновители. Забрать несчастных малышей сразу им мешают бюрократические процедуры -­ дела о лишении родительских прав слишком долго рассмат­риваются в судах, а сами мамаши зачастую даже не удосуживаются зарегистрировать ребенка и написать официальный отказ.
От детей отказываются не только женщины, разрушающие себя алкоголем или наркоманией. Не так давно малыша оставила в больнице довольно обеспеченная криворожанка. Рожала она в Киеве. Ребенок родился с пороком сердца, и из-­за этого ему не нашлось места в семье... С роженицей беседовали и криворожские соцработники, и психологи, но её сердце не отозвалось на боль собственной кровинки, бедняжку забрали в Дом ребенка.
Очень редко, но случается, когда малыша, взятого из Дома ребенка, возвращают. Так поступила одна горожанка, удочерив больную малышку. Она считала, что справится со всеми проблемами, но на деле оказалось иначе... И кроха снова вернулась под опеку государства, пережив дополнительный стресс.
-­ Очень важно, чтобы будущие родители принимали решение об усыновлении ребенка, хорошо взвесив все «за» и «против», ведь есть золотое правило -­ не навреди, ­- говорит Юлия Еланцева.

СБЕЖАЛА ОТ СЕМЕРЫХ ДЕТЕЙ
В мае сотрудники службы по делам детей Саксаганского района во время рейда по семьям, состоящим на учёте, увидели, что семеро детей остались на попечение бабушки, их матери не было дома уже несколько недель. Отец детей умер в прошлом году от цирроза печени. Семья давно состояла на контроле, даже была попытка лишить супругов родительских прав через суд, однако судьи дали им шанс всё изменить. Как видим, зря...
Старшие дети ­- подростки, трое ­ дошкольного возраста. Младшей девочке всего четыре годика, ее брату ­ шесть, сестричке ­ семь. Маму сразу подали в розыск. Оказалось, беды с ней не случилось, просто нашла «жениха» в Долгинцевском районе и переехала к нему жить, даже не поставив в известность бабушку, которая осталась с детьми.
Пожилая женщина вынуждена была обратиться в районную службу по делам детей, потому что её пенсии не хватало, чтобы прокормить внуков. Выплаты на детей приостановили, ведь их получатель - ­ мать, отсутствовала.
И служба по делам детей, и благотворительные организации помогали брошенным детям как могли, завозили продукты. Но бабушка сказала, что не может долгое время справляться с воспитанием семерых внуков, ведь здоровье уже подводит, а старшие дети часто игнорируют её просьбы, начались их уходы из дому...
Детей забрали в 4­-ю горбольницу, а потом перевели в Центр социально­-психологической реабилитации №1.
Когда матери сообщили, что детей изымают из семьи, она даже не захотела их увидеть -­ мол, забирайте, а я тут при чём? Женщина продолжает злоупотреблять алкоголем, и в новой семье ей, похоже, уже не рады ­- свекровь заявила журналистам, что надолго тут сожительница ее сына не задержится.

РАДИ ДЕТЕЙ НА ВСЁ ГОТОВ
Большинство людей, не выполняющих свои родительские обязанности, имеют вредные привычки, ведут асоциальный образ жизни. Но даже при такой печальной статистике есть место оптимизму.
В Центрально­-Городском районе в частном доме живёт отец, который один воспитывает сына и дочку. Мать лишена родительских прав, не проживает с ними, одинокому папе помогает лишь его родная сестра.
Мужчина зарабатывает на жизнь как может, трудится разнорабочим. За детьми присматривал, но, видимо, что-­то пошло не так ­- во время рейда сотрудники Службы по делам детей увидели в доме жуткий беспорядок. Грязь, горы мусора, на детских постелях устроили себе ночлежку животные. Возле самодельной печки стояли газовые баллоны -­ в любой момент дом мог взлететь на воздух!
Детей немедленно забрали, а отцу объяснили, что нужно создать нормальные условия для их жизни. Папа, испугавшись, что лишится своих самых родных людей, тут же взялся за дело. Меньше чем за полтора месяца, к началу мая, в доме был сделан ремонт, поставлена новая мебель, устранена взрывоопасная ситуация. И это в условиях карантина, когда все жалуются на безработицу, когда закрыты промтоварные магазины. Любовь к детям и осознание своих ошибок оказались сильнее всех трудностей.
Мальчика и девочку вернули в семью ­- они с восторгом встречали любимого папу, а в доме такая красота, что и не узнать...

НИЩИЕ В ПЕЛЁНКАХ
В городской службе по делам детей отмечают, что детское попрошайничество и беспризорность, к счастью, сейчас встречаются редко. Это была проблема лихих девяностых. Теперь всё чаще дети становятся «беспризорниками» на глазах у родителей, которым все равно, что с ними происходит, а в некоторых случаях маленькие криворожане даже страдают из-­за своих близких. Не всегда это прямое насилие в семье ­- бывает, младенцев берут с собой, когда идут просить милостыню, чтобы разжалобить прохожих.
Зимой и весной этого года было два таких случая ­ в переходе на 95-­м квартале - просили деньги женщины ромской национальности с собственными грудничками на руках. О происходящем в службу по делам детей сообщили неравнодушные люди ­- продавцы расположенных рядом магазинов и кафе. Нерадивых мамаш привлекли к административной ответственности. За время своей работы Юлии Еланцевой приходилось слышать признания ромов, что они дают младенцам немного пива, чтобы те все время спали на улице.
Благодаря тем, кто помнит, что чужих детей не бывает, удалось защитить этих крох, которых превращают в нищих еще с колыбели. Но, как правило, рано или поздно приходится забирать таких деток из семей.

ПОМОЧЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
Все мы можем помочь детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Да, не все решаются стать усыновителями, приемными родителями, опекунами, но позвонить в службу по делам детей, увидев, что ребенок находится в опасности, что его обижают в семье, может каждый. Телефоны доверия ­ (0564)493­09­19, 92­15­74, 92­03­84 работают с 8.30 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней. В нерабочее время нужно вызывать полицию по номеру 102.
­- Праздник детства должны дарить детям мы, взрослые,- ­ говорит Юлия Еланцева. ­- Наши специалисты делают все возможное, чтобы мальчики и девочки не страдали, чтобы они воспитывались в семьях. Многие случаи, когда ребята попадают в сложные жизненные обстоятельства, становятся известны нам благодаря телефонам доверия. Берегите детей и своих, и чужих, и пусть маленькие криворожане будут счастливы!

Анна НИКОЛАЕНКО