О грустном

5В период эпидемий одним из мест повышенной опасности становятся похоронные бюро. Тем не менее, такие учреждения не могут прекратить свою работу ни при каких обстоятельствах. Мы задали несколько воп­росов владельцу такого бюро в Центрально-­Городском районе.

Андрей Биденко (имя изменено по его просьбе) рассказал, что тревожные настроения среди сотрудников наблюдались только в начале карантина -­ сейчас все относятся к происходящему спокойно, никто не уволился.
- ­ Дело в том, что мы боялись всплеска обращений по поводу организации похорон умерших от пневмонии, -­ признаётся он. -­ Сначала всех больных этой болезнью не тестировали на коронавирус, поэтому возникали разные подозрения. В месяц мы провожаем в последний путь около двух десятков криворожан, но за последние два месяца не было ни одного случая смерти тех, кого мы хоронили, от легочных заболеваний.
Андрей поделился, что у него самого в апреле были симптомы простуды, он сразу же перестал ходить на работу, потом сделал быстрый тест на COVID­19 -­ к счастью, тот опасного вируса не выявил, и тут же вернулся к своим обязанностям.
По словам владельца ритуального бизнеса, в свидетельствах о смерти криворожан чаще всего фигурируют самые распространенные причины -­ инсульты, инфаркты, сердечная недостаточность.
Сотрудники бюро ритуальных услуг сами оформляют необходимую документацию для клиентов, поэтому лично общаются с лечащими врачами тех, кто отошел в мир иной. Как правило, медики в неофициальной обстановке сетуют, что на фоне борьбы с «китайской чумой» стали меньше говорить о том, что смертность от сердечно­-сосудистых заболеваний не снижается.
­- Иногда случается организовывать похороны человека, умершего от инфекционной болезни, к примеру, гепатита, - ­ рассказывает Андрей. - ­ Мы готовы к таким ситуациям, по­этому использование антисептиков и перчаток для нас не в новинку. Теперь еще добавилась необходимость в закупке масок.
В целом организовать похороны, без учёта поминального обеда и оплаты автобуса для тех, кто поедет попрощаться с ушедшим на кладбище, стоит около восьми тысяч гривен. Цены остаются на прежнем уровне последние 3-­5 лет.
Во время карантина в этом бюро повышать стоимость ритуальной атрибутики не стали, хотя, как говорит Андрей, у некоторых конкурентов есть незначительные повышения.
Что касается отношения клиентов к мерам собственной безопасности, то они, по наблюдениям сотрудников бюро, оставляют желать лучшего. Родственники покойных во время похорон стремились попасть на кладбище любым способом, и сдерживал их лишь тот факт, что директора криворожских кладбищ контролировали, чтобы во время карантина входили не более десяти человек -­ самых близких.
-­ Глубоко сомневаюсь, что после похорон люди не устраивали поминки у себя в квартирах, -­ рассуждает Андрей. -­ Верность традициям слишком сильна в нашем обществе ­ настолько, что многие согласны рискнуть даже во время эпидемии коронавируса. Когда человек находится в состоянии психологической травмы, трудно дать ему какой-либо совет. Да и своими замечаниями можем распугать всех клиентов. Хорошо, что в прессе можем сказать всё, что думаем. Важно, чтобы люди понимали ­ ушедшим близким ценна наша память, а не соблюдение традиций, а забота о живых родных не отменяется даже в самые скорбные дни.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ