Ботаническому саду - 40 лет

12В Кривом Роге есть немало мест, которые по­явились на карте города благодаря усилиям конкретных людей. К сожалению, время часто стирает их имена из памяти горожан, но всё построенное ими остаётся. Как остался Криворожский ботанический сад, гостеприимно распахнувший двери для первых посетителей сорок лет назад.

С тех пор этот уникальный уголок природы с ранней весны и до поздней осени радует криворожан и гостей города яркими красками. Ботанический сад Национальной Академии наук Украины давно стал любимым местом отдыха и предметом гордости горожан.
- ­ Идея создания Ботанического сада в промышленной зоне Кривбасса принадлежит Григорию Гутовскому, который в середине 70-­х был председателем криворожского горисполкома, с подачи вице­-президента Академии наук Украины, академика 12-1Константина Сытника, -­ рассказывает Виктор Артюх, председатель постоянной депутатской комиссии Криворожского гор­исполкома по вопросам экологии, охраны здоровья и соцзащиты населения. -­ А строительством этого объекта занимался Андрей Морозюк, председатель Терновского райсовета. Огромная территория сада была застроена в рекордные восемь месяцев.
Виктор Артюх, который в те годы был зампредседателя Терновского райисполкома, одним из непосредственных участников строительства Ботанического сада и свидетелем событий, связанных с этим. Он вспоминает, как в начале 70-­х годов Григорий Гутовский загорелся идеей создать в Кривом Роге Ботанический сад и предложил на совещании первым секретарям райкомов партии заняться этим. Дело было для всех новое, хлопотное, поэтому желающих взвалить на себя груз ответственности не нашлось. Все дружно ссылались на отсутствие подходящего земельного участка и возможностей. Тогда Гутовский обратился с предложением к председателю Терновского райсовета Андрею Морозюку и тот согласился.
Сорок лет назад на месте будущего Ботсада располагались пахотные поля совхоза имени Шевченко. Как только на уровне Верховного Совета Украины решился вопрос о передаче почти 53 гектаров совхозных земель городу, сразу же приступили к строительству. Планировалось, что Ботанический сад будет филиалом Донецкого ботсада АН УССР в Криворожском промышленном районе.
- ­ В первую очередь был открыт опорный пункт недалеко от подстанции и создан штаб по строительству объекта. Первым руководителем Ботанического сада назначили кандидата биологических наук Виктора Чайку, а его супруга Виктория Васильевна стала ему надёжной помощницей во внедрении проекта и генератором идей. Одновременно выполнялась разбивка территории, прокладывались дорожки, велось строительство административного здания, оранжерейного корпуса, подвесного металлического моста, строился комплекс центрального входа и подсобные помещения. Всё это было бы невозможно скоординировать без хорошо поставленной организационной работы, которую проводил Андрей Сергеевич.
Виктор Артюх отмечает, что к строительству привлекались все крупные промышленные предприятия Терновского района. Руководители помогали техникой, стройматериалами, направляли рабочих. Высаживали деревья студенты и школьники учебных заведений района, многие из них и сегодня с гордостью вспоминают о своей причастности к такому большому и важному делу. Посадочный материал привозили в Кривой Рог отовсюду. Голубые ели, например, были заботливо доставлены из Нальчика в обмен на металл, предоставленный СевГОКом.
- ­ Андрей Сергеевич отдал много сил созданию сада, но завершить строительство не успел -­ за несколько месяцев до его открытия он вышел на пенсию. Завершающим этапом строительства пришлось руководить мне, -­ рассказывает Виктор Артюх. -­ Я очень хорошо помню торжественное открытие Ботсада, несмотря на то, что в этот день шел дождик, настроение у всех было праздничное. Конечно, коллекции растений в то время только создавались, деревья были маленькими, но все понимали, что этот проект рассчитан на годы.
Он рассказал, что за сорок лет коллективом Ботсада проведена огромная научная работа в области биологии и по благоустройству сада, особенно весомый вклад внесла Антонина Мазур, которая долгое время была директором.
-­ Очень жаль, что сейчас из­-за аварийного состояния закрыт мост, нуждается в ремонте оранжерейный комплекс, -­ продолжает Артюх. - Я думаю, что все вопросы, решаемы, если есть желание и стремление сохранить то, что имеем. В 2019 году я вышел с предложением увековечить память об Андрее Морозюке, присвоив Ботаническому саду его имя. Считаю, что он это заслужил. Андрей Сергеевич был грамотным, деятельным хозяйственным руководителем и при этом очень скромным человеком. Он ушел из жизни два года назад, в последние годы жил в селе Хомутынцы в Винницкой области. Думаю, что история города ­ это, прежде всего, память о тех людях, которые трудились в разных сферах на благо города и его жителей.

Кристина МАРГИНА