Что стоит туалет построить?

10-2Сегодня представить себе жизнь без отхожих мест совершенно невозможно. Но, увы, в городах и в райцентрах общественных туалетов крайне мало. И это, не говоря уже об их комфорте. Кривой Рог -­ не исключение, на что обратил внимание известный местный общественник Юрий Понькин.

Его петиция на портале «Розумне місто» об увеличении в Кривом Роге общественных туалетов в течение нескольких дней набрала более 600 голосов.

КОГДА-­ТО ТУАЛЕТ БЫЛ НЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ
Кажется, что туалеты были всегда. Как только первый человек родился, так и подумал, где б удобней справить нужду. Но это не так. Туалеты гораздо моложе нас. Первый сидячий туалет был построен для шумерской царицы в 2600 году до нашей эры. Подобные устройства сидячего типа были обнаружены археологами в Древнем Египте, а также на полу­острове Индостан, на острове Крит.10
Историки утверждают, что возможность посещать общественный туалет была доступна далеко не всем. Удовольствие-­то недешевое. Поэтому посетителями первых общественных туалетов Рима были люди исключительно обеспеченные, а остальным жителям приходилось справлять нужду в специальные сосуды, которые для этих целей были установлены на улицах городов.
В средневековой Европе туалетная ситуация не улучшилась. На улицах крупных развитых европейских городов, таких как Лондон и Париж, попросту отсутствовали общественные туалеты. Сохранились документальные свидетельства, согласно которым придворные монахи того времени справляли свои потребности там, где прижмет нужда. Нередко «для туалетных дел» использовались не только улицы и парки, но также и углы дворцов, и балконы.
И вообще большой популярностью пользовались горшки. Поскольку выгребных ям в то время в городах было очень мало, горожане выливали содержимое своих горшков из окон домов прямо на улицы, нередко на головы прохожим. Дабы обезопасить людей, в Париже был даже издан специальный указ, который предписывал перед опорожнением на улицу своего горшка обязательно крикнуть три раза: «Внимание! Лью!».
Ну а спустя несколько веков «туалетная ситуация» существенно улучшилась. Причем не только в буржуазном мире, но и в СССР

КОЛИЧЕСТВО БЕЗ КАЧЕСТВА
Действительно, в советские времена общественные туалеты стали народным достоянием. В каждом парке или сквере обязательно были бесплатные общественные сортиры. Правда, качество их оставляло желать лучшего. Ну так к дармовому счастью не принюхиваются.
Ну а после распада «нерушимого союза» туалеты разделились на платные ­ кооперативные и общественные ­ бесплатные. Последних с каждым годом становилось все меньше и меньше.
Некоторое время «сор­тирная тема» звучала на городских сессиях, но потом, с возникновением большого числа частных кафе с собственными туалетами, куда может зайти каждый, этот вопрос вроде бы утратил актуальность.
На случай массовых мероприятий местные власти устанавливали мобильные кабинки, которые, хотя и не снимали проблему полностью, но несколько смягчали её. Но в последнее время существенно ужесточились санитарные требования к общественным сортирам.
В июле 2019 года Минздрав предложил новые санитарные нормы в Украине. Они, в частности, предусматривают доступность общественных туалетов. В каждой зоне зеленых насаждений, где гуляют люди, обязательно должен быть хотя бы один общественный стационарный туалет. Оптимальное расстояние между туалетами ­ до 700 метров, а в людных местах ­ до 300 метров.
В каждой общественной уборной должен быть стол для пеленания ребенка и обеспечен доступ к питьевой воде.
Соответствует ли это реалиям? Очевидно, что нет.

КРИВОРОЖСКИЙ ОБЩЕСТВЕННИК ПОДНЯЛ ВАЖНУЮ ТЕМУ
41­-летнего активиста Юрия Понькина в Кривом Роге знают хорошо. Напомним, что именно он в прошлом году инициировал флешмоб «тротуар не кратер». Теперь же Юрий замахнулся на туалетную тему.
- Проблема с туалетами существует не только в Кривом Роге. Во всех городах на неё жалуются, -­ рассказывает «Пульсу» председатель ОО «Рух без меж» Юрий Понькин.-­ Но у нас она стоит остро. В Кривом Роге есть лишь восемь модульных туалетов, приспособленных для людей с инвалидностью. Еще два планируют открыть в 2020 году. Этого, разумеется, крайне недостаточно. Есть же строительные и санитарные нормы: один общественный туалет на 1000 граждан. То есть, в Кривом Роге должно быть около 600 туалетов. Понимаю, что это огромная нагрузка на бюджет. Потому мое предложение ­ 100. Сегодня в отдаленных районах городах общественных туалетов нет вообще. К примеру, в моем Терновском районе сортиры отсутствуют. Хорошо было бы установить общественные туалеты хотя бы на кольцевых остановках транспорта. Обязательно их поставить возле парков и скверов, где родители гуляют с детьми. При этом туалеты, разумеется, должны быть доступны для людей с инвалидностью. Для меня эта проблема особенно актуальна, поскольку после травмы спинного мозга я 18 лет передвигаюсь на коляске.­10-1
Надеемся, что инициатива Юрия Понькина будет поддержана.

ПРОБЛЕМА ДОСТУПНОСТИ ТУАЛЕТОВ НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ
- Проблема доступности туалетов очень актуальна практически везде на Днепропетровщине, -­ говорит Ольга Волкова, руководитель центра социальной адаптации людей с инвалидностью «Океан добра». - ­ Её важно решить законодательно ­ не только на центральном уровне, но и на уровне местных советов. Сегодня от решения громад зависит многое. Радует, что в мае нынешнего года губернатором разосланы методические рекомендации к санитарно­гигиеническим требованиям для людей с инвалидностью. Согласно им, проект любого нового объекта ­ торгового центра, парка или сквера, должен предусматривать туалет, отвечающий современным санитарным нормам, в том числе и по доступности.

Александр РАЗУМНЫЙ