На дне

9-5Проблемы с общежитиями, которых при Советском Союзе по всей стране было понастроено не одна тысяча, начали накапливаться ещё в 90-­х. Закрывались предприятия – закрывались общежития. Пропадали целые ведомства, а вслед за ними и подведомственные общаги. Закрывались и многие студенческие общежития.

Зачастую бывало и так, что даже работающие предприятия пытались избавиться от «непрофильных активов». В итоге здания ветшали, а проживающие там люди, оставшиеся без работы, накапливали огромные долги за свет, газ и воду. Ни одного решения от государства при любом президенте по этой проблеме не было. Ведь страна живет в условиях капитализма, где каждый сам за себя. К чему это приводит ­- в этой статье.9
...Жильцы общежития по улице Панаса Мирного, 16 пригласили нашего коррес­пондента к себе в гости, чтобы показать, в каких условиях им приходится жить. Ещё прошлой осенью здесь начали делать ремонт, однако он до сих пор не закончен. И это не единственная причина, по которой это общежитие вполне подходит для съёмок фильма ужасов.
- Газ нам отрезали за долги три года назад, свет и воду тоже скоро отключат, ­ - рассказывает местная активистка Оксана Тищенко. -­ Я вместе с неравнодушными соседями пытаюсь мыть, красить коридоры, сами ремонтируем электричество, «латаем» батареи. Обращаться в управляющую компанию «Ситисервис-­КР» бесполезно, потому что у наших жильцов огромные долги. Многие должники съехали, бросив комнаты, а мы остались заложниками ситуации...
В целом, неудивительно, что горожане отсюда съезжают. В коридорах стоит тяжелый запах, стены испачканы, из отдельных комнат выглядывают жильцы, которые едва понимают, что происходит ­- жуткий перегар свидетельствует об их «здоровом» образе жизни...
­9-4- Да, людей, которых в обществе называют благополучными, здесь немного, -­ признаётся Оксана. ­- Но это не значит, что на всех нас можно махнуть рукой. Как однажды выразился один из рабочих, приехавших делать ремонт: «Вы не люди»...
Продолжая «экскурсию» по коридорам общежития, Оксана Николаевна указывает на одну из дверей, объясняя, что здесь живёт женщина с открытой формой туберкулеза. Да и вообще, по её словам, среди жильцов участились случаи заболевания желтухой и другими инфекционными болезнями. Почему - ­ и так понятно, ведь на целый этаж общежития остались всего по два унитаза и одна душевая кабинка. В каком состоянии находятся «комнаты гигиены», в которых они стоят -­ надо только видеть. Чёрные стены, старая пожелтевшая сантехника, плесень... Остальные санузлы на этаже, а также кухни, окна в этих помещениях разбили ремонтники в прошлом году. Но ремонт закончился, так и не начавшись. Теперь в разрушенных помещениях по ночам прячутся бомжи и наркоманы, которые устроили здесь настоящий мусорник.
9-1К тому же, после попыток начать ремонтные работы испортилась система канализации. Все отходы льются через верх или стекают в подвал. Жуткий запах, антисанитария... Назвать такое жилье «клоповником» можно в прямом смысле слова, ведь такие насекомые, признаются горожане, в этом помещении водятся. А ещё мешает дышать легкий запах гари.
­- Откуда здесь ещё и этот специфический «аромат»? - ­ спрашиваю у Оксаны Тищенко.
­- Остался после пожара, ­- признается женщина. - ­ Мужчина, который живёт на четвертом этаже, месяц назад сознательно устроил пожар в собственной комнате ­ думал, что ему дадут новое жилье. Если бы вменяемые жильцы вовремя не вызвали огнеборцев, неизвестно, сколько могло быть жертв!
Перед пожаром, зимой, этот «креативщик» успел вместе с дружками вырезать, чтобы сдать на металлолом, батареи почти на всем этаже. Вырезали, включив громкую музыку, и сразу же ставили задвижки на трубы. Вместо нового жилья злоумышленник получил условный срок. А в общежитии, и без того холодном, стены начали покрываться инеем.
9-3В таких условиях живут несколько многодетных семей. Правда, прогуливаясь по общежитию, нетрудно заметить, что не у всех детей трезвые родители. Отец шестерых детей, инвалид Александр Санжаровский к таким не относится. Ему как льготнику бесплатно сделали ремонт в двух комнатах (семья занимает три комнаты). Но туалет­-то прямо в комнате не устроишь.
Хотя... Вёдра с содержимым подолгу стоят в комнатах у некоторых жильцов, потом их носят по коридору. Не каждый может дождаться своей очереди в туалет -­ на всех двух унитазов не хватает.
­- Зато платить за такие комнаты нужно не меньше, чем за квартиру, -­ говорит жилица Оксана Уманец. - ­ В зимние месяцы оплата достигает 2300-­2600 грн. (у нее в комнате прописаны двое). У меня лично долгов нет. Езжу работать за границу, вот приехала, а здесь всё разбито, уже и тех условий, что были, нет... Плюс затопили потолок, когда тушили комнаты «поджигателя».
Женщина признаётся, что уже давно не принимает гос­тей, а если есть возможность переночевать у родственников или знакомых ­ - никогда от неё не отказывается. Дочка ушла жить к своему парню. Может быть, и проводила бы подольше времени с мамой, пока та дома, но не хочет находиться в этом общежитии.
Не числится среди должников и Юрий Добрянский, который ухаживает за лежачей женой и воспитывает семилетнюю дочь. Он поделился своей болью: старшая дочь, несовершеннолетняя студентка, обратилась в райисполком, чтобы отказаться от родителей. Жить здесь и помогать отцу она не хочет... Чтобы помыть жену­-инвалида, мужчине нужно греть воду кипятильниками. Недавно, благодаря субсидии, сэкономил деньги на бойлер, но за такое «излишество» начисляют деньги в счёте за электроэнергию. Что будет делать, если электроэнергию тоже отключат из-­за долгов других жильцов, даже не представляет. Но дело не только в нагреве воды, еду все жильцы давно готовят на электроплитах.
О подключении газа никто здесь и не мечтает. Более­менее нормальные условия есть только на четвертом этаже.
- ­ Если бы у нас появились хотя бы туалеты, ванные и умывальники в правом крыле на каждом этаже, было бы просто здорово, -­ говорит Оксана Тищенко. ­- Мой ребёнок­инвалид постоянно ждет в комнате, пока я принесу воды из другого крыла. С остальным еще как-­то справляемся...
Как она справляется -­ отдельная тема. Чтобы встречать «скорую помощь», которую женщина частенько вынуждена вызывать сыну, она завела собаку. Ведь без защиты мимо бомжатника на первом этаже не пройдешь, а платить за охрану общежития некому.9-2
Прощаясь с героями нашего репортажа, я поймала себя на мысли ­- с нетерпением жду, когда смогу наконец выйти на свежий воздух и забыть увиденное. А ведь здесь живут люди! И у этих людей должны быть человеческие условия. Ведь здесь же пытались сделать ремонт! Почему же не закончили? Зачем ремонтникам нужно было разбивать остатки благ цивилизации? Не пора ли доделать то, что не было завершено?

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ