Скамейка раздора

5С начала июня в первом подъезде пятиэтажки №58 по улице Содружества вспыхнул конфликт. «Яблоком раздора» послужила одна из двух стареньких лавочек, которую 5 июня убрал сосед, проживающий на первом этаже.

Против его решения выступили пожилые жильцы дома ­ до недавнего времени эти скамейки были их единственным местом отдыха. «А где же нам теперь собираться?» ­ негодуют пожилые женщины. «Я столько лет терпел шум под окнами, хватит!» ­ заявляет мужчина. На самом деле проблема оказалась сложнее, чем показалась на первый взгляд.
- ­ Одна была радость ­ с соседями на лавочке пообщаться, а теперь и этого лишились. Возле нашего подъезда осталась одна лавочка из двух, на которой с трудом четыре человека помещаются, и ту сосед грозится убрать, потому что ему молодёжь мешает под окнами. Говорит, берите с собой стулья, а если не можете стоять, сидите дома или ищите другое место. А где нам отдыхать? Другого поблизости нет! ­ - жалуются Надежда Бондарь, Надежда Бучик, Алла Брюховецкая, Наталья Дудникова, Людмила Сасюк. ­ Теперь мы вынуждены и будем отстаивать свое право проводить время на свежем воздухе возле нашего дома! Нас интересует, законно ли поступил сосед? Получается, каждый может делать что хочет, не считаясь с интересами других людей?
На место происшествия журналист «Пульса» прибыла по просьбе Людмилы Сасюк, которая изложила суть дела в телефонном разговоре. На месте выяснилось, что другого места отдыха у жильцов дома, кроме как у подъезда, действительно нет. В доме на восемь подъездов осталось всего три лавочки, возле одного из подъездов вместо них стоят пеньки. Постепенно их убрали жильцы первых этажей, чтобы не собирались шумные молодёжные компании. Напротив дома ­ заасфальтированная площадка на солнцепёке, на которой местная детвора играла в футбол. Но недавно на этой площадке загадочным образом появились бетонные блоки, теперь и детям играть негде.
-­ Кто привез эти блоки в ночь на 5 июня, мы понять не можем до сих пор. Окна моей квартиры выходят во двор, после 11 часов ночи услышала шум большой машины, треск веток. Вышла на балкон и увидела, что на площадку заехал КамАЗ с краном. Я спросила, что происходит, но ответа не услышала, поэтому вызвала полицию, ­- рассказывает Татьяна Кобылкина. ­- Полиция не приехала, а утром мы увидели эту «красоту». А ведь это наша придомовая территория, уборку которой мы оплачиваем. Гаражи ставят, погреба роют, лавочки убирают ­ никто никого не спрашивает. У нас нет старшего по дому, поэтому каждый за себя, беспредел, одним словом.
Жильцы рассказали, что полицию им вызывать приходится довольно часто. Дело в том, что лавочки у подъездов облюбовала молодёжь из соседних домов, до поздней ночи лишая жильцов покоя. Рядом с домом располагаются два продуктовых магазина, где можно купить пиво, сидр на розлив или напитки покрепче, поэтому молодёжные «собрания» часто сопровождаются распитием спиртного.
- ­ Приходится выслушивать крики, маты, а когда уже совсем невмоготу терпеть, вызываем полицейских. Они приезжают через час­-полтора, за всё это время ни одного нарушителя не привлекли к административной ответственности, не оштрафовали. Приедут, побеседуют и уедут, а безобразие продолжается, ­- говорят женщины. - ­Если бы хоть раз этих «крикунов» полицейские наказали, может быть, и сосед бы лавочку не убрал.
Пока мы беседовали с женщинами, подошёл Александр, тот самый сосед, убравший лавочку. Мужчина сразу заявил, что поскольку виновным во всех неприятностях соседки считают его, то расскажет всё как есть.
­- То, что молодёжь под окнами по ночам шумит, все в доме слышат, никому это не нравится, а воюю с ними я один, ведь лавочки эти стоят под моими окнами. Полицию вызывал неоднократно, толку никакого. Не один раз пытался с молодёжью найти общий язык, просил, чтобы вели себя потише ­ в ответ только грубости, оскорбления, дело доходило до угроз. Зачем это мне? ­- говорит Александр. - ­ Я живу в этом доме с момента его постройки, раньше было спокойнее, по крайней мере, по ночам спали. В последнее время стало невыносимо, поэтому и убрал одну лавочку, хоть меня никто и не поддержал. Зато сразу стало тише.
Жильцы пятиэтажки, которые все эти годы жили без конфликтов, сами не понимают, как выйти из этой ситуации. Кто из них прав? Мнение пожилых женщин было единодушным ­ скамейку нужно восстановить, при этом они не отрицали, что с молодёжной компанией нужно что­-то делать. Александр же уверен, что поступил правильно и никаких правил благоустройства не нарушил.
Ситуацию разъяснили в Управлении жилищной политики и природных монополий исполкома Криворожского горсовета. Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» общим имуществом многоквартирного дома считаются здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей совладельцев многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории. Совладельцами многоквартирного дома считаются все владельцы квартир или нежилых помещений, и именно они имеют право распоряжаться имуществом дома. Принятие решений относительно управления многоквартирным домом собранием совладельцев определяется ст.10 данного Закона.
Поскольку лавочки ни на чьём балансе не числятся, совладельцы сами вправе распоряжаться ими. В этой ситуации жильцы дома могут провести общее собрание и сообща определиться, нужны ли им скамейки или нет. Решение считается принятым собранием совладельцев, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых вместе превышает 75% общей площади всех квартир и нежилых помещений дома (п.6 ч.10 ) или отдельно взятого подъезда (п.12 ст.10). Причём неважно, есть в доме старший или нет, протокол собрания считается действительным, если его подписало подавляющее большинство жильцов. Если решение будет принято в пользу установки лавочек, то жильцы могут сделать их своими силами или обратиться в управляющую компанию, которая выполнит их заказ в соответствии с расценками на услугу. Так что решить этот и другие спорные вопросы можно вполне цивилизованным путём, сообща, не обостряя отношений друг с другом.

Кристина МАРГИНА