Фуршет

Красота делает нас добрее

3-4В этом уверена криворожанка Валентина Застеба, проживающая в девятиэтажке №9 по улице Чаривной (бывш. Косыгина). Женщина почти 36 лет выращивает на придомовой территории цветы. Благодаря её стараниям, ухоженная клумба радует яркими красками и жильцов дома, и прохожих с ранней весны до самой поздней осени.

-­ Живу в этом доме с самого первого дня, здесь, на месте цветника, был пустырь, земля тяжелая ­ глина да камень. Постепенно привозила грунт, сеяла цветы, чтобы хоть что­-то глаз радовало. Всю жизнь отработала на обогатительной фабрике фильтровщицей, труд тяжёлый, физический, поэтому цветы для меня как отдушина, -­ рассказывает Валентина Ивановна. -­ Радует, что прохожие останавливаются и любуются ими, многие фотографируются, особенно сейчас, на фоне цветущих роз. Приятно, что мой труд люди оценили. Но желающих помочь с уходом за клумбой пока не находится, у каждого свои дела.
За цветами пенсионерка ухаживает сама, воду для полива носит ведром из своей квартиры, поэтому 500-­гривневую помощь от города на компенсацию коммунальных услуг переводит только на счёт горводоканала. Начинала с двух кустов роз, постепенно научилась разводить их черенками, теперь недостатка в посадочном материале нет. Вместе с розами на клумбе соседствуют ирисы, пионы, лилии, маки, вербена, хризантемы, ­ всего и не перечислить. Благодаря тому, что цветы расцветают в разные периоды, цветник всегда смотрится нарядным.
У входа в подъезд стоят несколько импровизированных вазонов из старых шин, в которых растут роскошные кусты хризантем. По словам Валентины Застебы, они выполняют сразу две функции ­ служат украшением и одновременно препятствием для автомобилей. «Вазоны» пенсионерка сделала сама ­ выпросила использованные шины у водителей, навозила на тачке земли, выкрасила их яркой краской, куп­ленной за свой счёт.
Криворожанка рассказала, что сначала соседи по-­разному относились к её увлечению цветами, были и такие, что считали это пустой тратой времени. Хлопот доставляли и соседские дети, которые рвали и ломали цветы из-­за баловства.
-­ Кричать на детей в этом случае бесполезно, выяснять отношения с их родителями тоже. По­этому я нашла другой подход ­ предложила наиболее «вредным» поухаживать за цветами. Мы вместе рвали траву, возили землю на тачке, общались и подружились. Дети чувствуют доброту и отвечают взаимностью, - ­ говорит Валентина Ивановна. -­ Было, что парни рвали розы для девушек. Буквально на днях одного такого «романтика» застала в четыре часа утра на клумбе, он объяснил, что хотел поздравить девушку с днём рождения. Конечно, ворованные цветы ­ подарок сомнительный, но уж раз сорвал, что тут поделаешь, пусть дарит.
При общении с Валентиной Ивановной выяснилось, что она является бессменной старшей по дому с самого первого дня заселения. Поэтому, помимо заботы о клумбе, у неё хватает хлопот и обязанностей. Сейчас на повестке дня ­ добиться замены прохудившейся канализационной трубы, из-­за которой нечистоты попадают в подвал. Жильцы дома неоднократно обращались с этой проб­лемой в свою управляющую компанию «Уют­-2011», но пока слышат от управителей только обещания устранить течь и заменить трубу.
­ По большому счёту все хотят жить в ухоженных домах, ведь приятно вечером посидеть у чистого подъезда, полюбоваться цветами. При желании всё можно сделать, нужно только стремиться к этому и не быть равнодушными. Если каждый криворожанин будет поддерживать порядок там, где он живёт, то и город наш будет хорошеть ­ говорит Валентина Застеба. ­ Давайте будем дарить друг другу красоту, чтобы наш мир стал добрее.

Кристина МАРГИНА