Дачники остались без воды для полива


3-1 В дачном кооперативе «Вишнёвый», что в Покровском районе (за электрозаводом), люди боятся потерять урожай. Поливать овощи нет возможности, хотя за техническую воду кооператив платит около десяти тысяч гривен в месяц. В этом году из кранов течёт тёмная жидкость с отвратительным запахом...

 - Вода к нам поступает из пруда, который официально называется канал №33. Раньше он соединял Южное водохранилище и Саксагань, но сейчас соединение с рекой перекрыто, ­- рассказывает Валерий Бачковский, владелец дачи в этом кооперативе. ­- Перед началом сезона полива пруд промывает ГПП «Кривбасспромводоснабжение». - ­ После запуска насосов на водохранилище в селе Радушное сюда поступает свежая вода. Если лето засушливое и уровень воды падает, промывку повторяют.
3-3 В 2019 году вода в пруду была чистой, люди вовремя платили за услугу и не жаловались на её качество. Однако в этом году после открытия поливного сезона пруд так и не промыли. Водоём стал превращаться в застойное болото. Более того, на поверхности воды невооруженным глазом видны пятна красноватого оттенка. Они заметны и на воде под мостом между микрорайоном Заречный и поселком Коломойцево. Оголившееся дно быстро зарастает камышом.
 Местные жители признаются -­ распространяются слухи, что фермеры моют в пруду бочки, в которых были химикаты. Грузовики с такими бочками видят здесь регулярно, но «за руку» поймать вредителей пока не удается. Похоже, концентрация ядовитых веществ в воде за последнее время значительно увеличилась, ведь водоём не промывался уже несколько месяцев.
3-2 -­ Чёрная жидкость течёт на наши огороды, -­ рассказывает Николай Якобченко. -­ На шести сотках земли мы выращиваем самое необходимое ­- огурцы, помидоры, зелень. Оставить рассаду без полива нельзя, но при таком качестве воды можно вообще уничтожить плоды своего труда -­ листья растений начинают желтеть.
 В подтверждение своих слов Николай показывает нам воду цвета смолы, набранную в ведро, и сожалеет, что её запах на фото не зафиксируется. По словам дачника, многие люди уже больше недели не открывают краны на своих участках.
Дачник Сергей Казаков рассказал, что его взрослые дети были шокированы, увидев, чем отцу приходится поливать огород. Решили помочь чем могут -­ привезли на дачу несколько бидонов питьевой воды, набранной в своих квартирах. Мужчина говорит, что это стало для него настоящим спасением, ведь пруд в плохом состоянии еще с весны, и с каждым днем он становится только хуже. Теперь он один из тех, кто не «травит» и без того маленький земельный участок ядовитой жидкостью ­- многие не хотят называть водой то, что течет из-­под крана.
3-5 Примечательно, что такая же ситуация была и в позапрошлом году. После того как люди были вынуждены поливать участки болотной жижей с примесью ядохимикатов, они задумались о том, чтобы вовсе отказаться от технической воды.
 -­ Я из дачного кооператива «Мотор», -­ говорит Владимир Кульбака. ­- В прошлом году мы заключили договор с «Кривбассводоканалом», провели новые трубы и сейчас поливаем растения питьевой водой. Мы предполагали, что промывать пруд со временем перестанут, так и случилось...
 Валерий Бачковский поясняет, что кооператив «Вишнёвый» достаточно большой ­ триста дач, поэтому, если бы они последовали примеру дачников «Мотора», им пришлось бы платить за воду заоблачные суммы. Если отказ от технической воды ­- не выход, остается только бороться за нормальное качество воды, ведь сейчас, получается, что дачники попросту выбрасывают деньги на ветер...
 Местный житель Александр с ностальгией вспоминает, как в детстве купался и рыбачил в этом пруду. Некоторые из его соседей не так давно использовали эту воду и для бани, ведь искупаться­-то после садовых работ хочется. Многие остаются ночевать на даче, а то и живут здесь всё лето.
3-4 Ещё прошлым летом подростки ловили здесь рыбу, вытаскивали не только привычных для наших краев карасей и карпов -­ даже больших щук. Вряд ли рыба выживет после того, что случилось с прудом в этом году...
 Криворожане заботятся не только о своём урожае, но и о природе. Говорят, что видели в воде, кроме следов неизвестных химических веществ, упаковки из­-под лекарственных препаратов, использованные медицинские маски и прочий мусор. Есть подозрения, что в пруд сливают канализацию.
 По их словам, всё это «добро» несется со стороны поселка Коломойцево, где расположена сельская больница. Местные не станут себе вредить, и так попали в безвыходное положение. Очевидно, что нужно срочно принимать меры. Дачники надеются, что их услышат, и водная артерия города не умрёт вместе с надеждой вырастить овощи. Это настоящая катастрофа и для экологии города, и для тех, кто всю весну трудился на дачных участках.
                                                                                                                Анна НИКОЛАЕНКО