Взаимопомощь обязательна


5 Ингулецкая территориальная организация ветеранов включает в себя 30 первичных организаций предприятий и по месту жительства, объединяющих более десяти тысяч пенсионеров. Среди ветеранов труда немало тех, кто и на заслуженном отдыхе занимает активную жизненную позицию и, несмотря на карантинные ограничения, находит возможность поддерживать и помогать нуждающимся.
 

- Заметно, что в последнее время пенсионеры всё больше требуют помощи, у людей возникает множество проблем, справиться с которыми самостоятельно они уже не в силах. Поэтому стараемся решить воп­росы сообща, в первую очередь помогаем тем, кому за 80, -­ делится Людмила Сердюк, председатель комиссии ветеранов труда и детей войны.
Людмила Матвеевна рассказала, что в ветеранской организации регулярно проводится сбор вещей, домашних заготовок, продуктов питания для тех, кто нуждается в этом. По мере возможности вещи и продукты по домам на собственном автомобиле развозит ветеран труда Сергей Фоменко.
 С благодарностью ветераны принимают помощь от неравнодушных земляков-­предпринимателей. А недавно в усадьбе одинокой 93-­летней Марии Завгородней соседи устроили генеральную уборку.
 -­ Мария Ивановна после того как три года назад грабители прямо в доме убили её мужа, осталась одна, у неё серьёзные проблемы со здоровьем. Социальный работник приходит к ней в определённые дни, по­-соседски взяла над ней шефство пенсионерка, заслуженный учитель Наталья Троицкая. Однако очистить двор от травы и скопившегося мусора женщина не в состоянии, -­ говорит Людмила Матвеевна. -­ Мы обратились за помощью к мастеру «Экоспецтранса» Олегу Мордачу, чтобы он помог собрать и вывезти со двора мусор. Честно говоря, даже не рассчитывали, что вопрос решится быстро и просто: буквально на следующий день в усадьбу прислали машину и бульдозер (на фото). Спасибо огромное Олегу Викторовичу за человечность и понимание, совместными усилиями мы быстро навели порядок. Люди у нас в большинстве своём отзывчивые, в этом убеждались уже не раз. В мае в Facebook была размещена просьба оказать посильную помощь деньгами онкологически больной пенсионерке. Буквально за один день ей перечислили 35 тысяч гривен, это стало серьёзной поддержкой и дало возможность получить курс лечения, благодаря чему её состояние значительно улучшилось.
 Людмила Матвеевна отметила, что очень часто пожилые люди нуждаются не только в материальной поддержке, но не в меньшей степени -­ в общении и внимании, особенно остро это сказывалось в период самоизоляции, связанной с карантином. Чтобы морально поддержать друг друга, к 9 Мая ветераны устроили творческий вечер онлайн, читали свои стихотворения и делились воспоминаниями.
 - Для людей старшего поколения непросто освоить современные технологии, хотя мы понимаем, что это требование времени. Сейчас владение компьютером и Интернетом значительно упрощает жизнь ­ можно, не выходя из дома, получать информацию, оплачивать коммунальные услуги, общаться с родственниками и друзьями, -­ говорит Зоя Цуркан, председатель Ингулецкой ветеранской организации. ­- Наши ветераны стараются шагать в ногу со временем, учатся у детей, внуков, помогают друг другу пользоваться современными гаджетами. А как же иначе? Наша Ольга Матвеевна Флиорчак, участник боевых действий, в свои 98 лет отлично освоила мобильный телефон, а ведь в годы её юности и электричество для многих людей было в диковинку. Люди тянутся к хорошему в любом возрасте. Мы уже все устали от негатива.
 Ветераны поделились с «Пульсом» и другими проблемами. Большие не­удобства у людей пожилого возраста возникли из­за того, что в Ингульце закрыли одно из отделений «ПриватБанка», поэтому оплатить коммуналку или получить пенсию стало сложнее. В оставшемся отделении банка, как и в единственном отделении «Ощадбанка», и на почте, нет лавочек, поэтому приходится стоять в очередях длительное время. Многим это не под силу.
 А ещё срочно требуется руководитель хора ветеранов «Берегиня». Из-­за этого творческий коллектив не может подготовиться и принимать участие в конкурсах. Хор ветеранов, который неоднократно становился лауреатом и победителем различных песенных конкурсов, остался не у дел. Его участники очень надеются, что руководитель найдётся, хор возродится, и они по­-прежнему будут радовать своих зрителей выступлениями.
 -­ Жаль, что ветеранские ряды редеют, в живых остались всего трое фронтовиков. В мае простились с нашей последней подпольщицей Ниной Николаевной Барышниковой, -­ говорит Людмила Сердюк. -­ Проблемы есть и будут всегда, можно сказать, что карантин научил их пре­одолевать. Жизнь продолжается при любых обстоятельствах, нужно только верить, что всё будет хорошо.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА