Фуршет

Перед лицом смерти все равны

10-1В конце мая поисковиков Криворожской общественной организации «Искровка» пригласили в Апостоловский район, где местные жители обнаружили неподалёку от села Великая Костромка захоронения погибших солдат времён ВОВ, которые вскрыли «чёрные археологи». Выехав на место, поисковики нашли останки предположительно одиннадцати солдат Вермахта. Определить это удалось по сохранившейся обуви, всё остальное забрали в качестве трофея копатели.

-­ Черепа отделили, кости смешали, изрубили. Каждый раз, когда сталкиваешься с последствиями работы мародёров, испытываешь смешанное чувство - ­ горечи и отчаяния. Они же не выбирают, чьи останки уничтожать, к захоронениям советских солдат относятся точно так же. Зачастую даже не утруждаются их закопать, просто бросают кости на поверхности, ­- рассказывает Александр Зеленский, специалист по поисковой работе. -­ В лучшем случае могут сообщить нам, поисковикам, чтобы мы разобрались с останками. Но чаще сигналы поступают от местных жителей, натолкнувшихся на такие вот находки. На этот раз, судя по всему, погибших немцев стянули в яму после боя, потому что с них были сняты шинели и кители. Разумеется, ничего, что могло бы хотя бы косвенно указать на то, кто были эти погибшие, не осталось. Единственное, что удалось установить в архивах, в годы войны на этом месте располагалась хозяйственная часть.
Останки неизвестных советских солдат поисковики повторно хоронят в ближайшей солдатской могиле того населенного пункта, на территории которого они были найдены. А вот с нацистами ситуация другая ­ их определяют на сборные кладбища немецких военных, официально их в Украине пять. Одно из них находится на территории села Карловка (ранее -­ Крупское), что на Кировоградщине. По информации местных поисковиков, там похоронены более 11 тысяч военных.
Вопросом упорядочения погребений нацистских солдат на территории стран, где вел боевые действия Вермахт, занимается гуманитарная организация «Народный союз Германии по уходу за военными могилами «Фольксбунд». Представителей фонда криворожские поисковики уже поставили в известность о происшедшем ­ как только представится возможность, останки будут перезахоронены.
- ­ Спустя 75 лет после окончания войны пора осознать, что каждый солдат, неважно какой национальности, заслуживает погребения. Историю вспять не повернуть, погибшие на полях сражений призывают нас, ныне живущих, не повторять их трагедию, ­- говорит Александр Анатольевич. -­ По­этому обращаюсь ко всем, кто занимается раскопками самостоятельно, (а таких сейчас немало): уважайте память погибших солдат, относитесь к ним по­человечески. Если наткнулись на кости ­ сообщите поисковикам, не лишайте погибших права на память!

Кристина МАРГИНА