Кому мешали цветы?

3-1Наша читательница, пенсионерка Людмила Ткаченко рассказала, как её соседи безжалостно уничтожили выращенные возле дома цветы. Это была месть за то, чего женщина не совершала.

Людмила Григорьевна, жительница улицы Армавирской, сколько себя помнит, всегда любила землю. В свое время от Центрального ГОКа, где проработала без малого сорок лет, получила несколько соток земли под дачный участок в Завьяловке. Но после смерти мужа одной тяжело стало поддерживать порядок -­ неблизкий путь на электричке давался нелегко, да и здоровье уже давно не то. Тогда и пришла идея: а почему бы не обгородить территорию возле дома? Ведь вокруг пустырь да бурьян.
И решила женщина в палисадниках высадить несколько сортов цветов. Ухаживать за ними особого труда не составило, а живописный уголок радовал глаз прохожих. Более того, многие даже фотографировались на фоне роскошных маков, мальв и декоративных подсолнухов.
­- Все изменилось, когда к соседствующиму с нашим домом бесхозному зданию, ранее принадлежавшему ООО «Дом.Ком», приблудились две бездомные собаки, которых жители близлежащих домов окрестили Гердой и Жучкой. Люди их часто подкармливали, любила их и местная детвора. Беда пришла, когда одна из собак привела шестеро щенков. Животные и люди просто вытоптали мой палисадник, за которым я ухаживала долгое время, и от радовавшей глаз красоты не осталось и следа.
Но и это еще не все. Как рассказала Людмила Ткаченко, из-­за своих замечаний быть бережнее к растениям, которые тоже живые создания, она только нажила себе врагов. А тут щенки возьми да и заболей чем­-то похожим на собачью чумку. Многие решили, что к этому приложила руку соседка, и взялись мстить.
- Буквально на следующее утро все мои цветы безжалостно были вытоптаны и вырублены, - ­ говорит с горечью пенсионерка. -­ Сколько труда пропало зря! Я так расстроилась, что у меня мгновенно подскочило давление. При чем же здесь растения, они-­то в чем виноваты, почему пострадали из-­за чьей-­то злобы? Я животных люблю не меньше, зачем же нужно бросаться из крайности в крайность?
Людмила Григорьевна говорит, что на этом дело не закончилось. Хоть мусорная площадка и находится в нескольких метрах от цветника, люди повадились оставлять на месте уничтоженного палисадника мешки и пакеты с мусором. Теперь ей приходится, несмотря на преклонный возраст, выносить их самой, чтобы поддержать хоть какой­-то порядок.
Вот женщина и сетует, а, может быть, дело вовсе не в животных и цветах, а в нашем бескультурье и невежестве?

Александр ШИДО