Горожанин, защищая животных, стрелял в людей

3-4Криворожанин Алексей Кабанюк рассказал в соцсети о вопиющем случае, который произошёл во дворе многоквартирного дома в Ингулецком районе по улице Подлепы.

Жильцы дома вызвали сотрудников криворожского Центра по обращению с животными, чтобы они отловили бездомных собак. Однако местный житель Сергей препятствовал тому, чтобы животных забирали.
Среди присутствующих нашлись и те, кто был не согласен с Сергеем. Наиболее активной в споре была пара подростков - парень и девушка.
Собаки набросились на юных горожан. Те пытались отбиваться. Сергей стал угрожать им кирпичом - мол, будете бросать в животных камни - покалечу. Затем горожанин достал пистолет и выстрелил подросткам в ноги, правда, не попал. После этого он собрал гильзы и скрылся. На место прибыли стражи порядка, сейчас идет разбирательство.
Мы попросили директора КП «Центр по обращению с животными» Андрея Кириленко прокомментировать ситуацию. Он объяснил - пока жильцы определенного дома не придут к консенсусу, как поступить с бездом­ными собаками, сотрудники Центра не могут требовать передать им животных. В таких случаях привлекают к делу участкового офицера полиции, чтобы он провел разъяснительную работу среди жильцов на собраниях. В исключительных случаях нужно вызывать патрульную полицию, что и было сделано в Ингулецком районе.
Сейчас в Центр забирают только нечипированных собак. Если у животного уже есть бирка на ухе, значит, собака прошла стерилизацию и проверку на бешенство. Затем животное возвращают в естественную среду обитания. Получается, что собака после пребывания в Центре снова вернется в конкретный двор, проблема не решится. На данный момент при Цент­ре нет постоянного приюта - такие проекты в стадии разработки, но всё будет зависеть от финансирования.

Александр ШИДО