ЖАРА УБИВАЕТ

8-1В прошлую субботу после 12.00 криворожане зафиксировали в своём городе температурный рекорд. Вернее, зафиксировать его не смогли, так как градусники, на которых традиционно нанесена шкала только до 50 градусов со знаком «+», не смогли точно показать, сколько же действительно было градусов на солнце в тот день. Ртутный столбик поднялся выше критической отметки и замер.

КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ?
Неимоверная, можно даже сказать, африканская жара, «выматывает» всех нас не первую неделю. Спасается от нее кто как может. В соцсетях жители нашего города рассказывают, как они переживают этот нелегкий период:
Светлана Гобрик: «В первую очередь - питьевой режим. Пью много воды. Еда легкая, сбалансированная. Душ. Кондиционер».8-2
Юлия Жезмер: «Дома спасает кондиционер. А вот на работе в связи с экономией кондиционеры не включают, рабочий день с трудом проходит».
Светлана Кузнецова: «Закрыла все окна в квартире, чтобы жару не впускать!».
Гарик Порохоненко: «Спасаюсь от жары на работе - в шахте. У нас там круглый год одна температура - ниже 18 градусов».
Татьяна Грушицкая: «Мой дом над речкой. Ночью спать прохладно».
Олег Кац: «Накрываемся с женой ночью мокрой простыней. Днем стараемся не выходить из дому. В общественном транспорте вообще перестали ездить. Сочувствую и водителям, и кондукторам, которые вынуждены работать в таких нечеловеческих условиях. На рынок не ходим, вечером делаем покупки в магазине».
Ольга Черная: «Я на работе одета в спе­цовку, обута в ботинки, стою возле горячего станка. Глаза потом заливает, но даже вентилятор не дают».
Виктория Добровольская: «Спасаюсь от жары мороженым в огромном количестве. Что чревато...».
Галина Багаева: «Жаль, что не работает фонтан в Металлургическом районе. Часто ходили спасаться к нему».
Алексей Резниченко: «Стараюсь больше проводить времени в тени. Пью много воды и зеленого чая».
Оксана Щербакова: «Спасает кондиционер после работы. А на работе - полный капец».
Ольга Новикова: «Холодной водой облилась - и снова за станок».
Юрий Загоруйко: «А мне нормально. На рабочем месте температура на пару градусов выше, чем на улице. Так что на улице после рабочего дня как-то даже прохладно».
Наталья Мирная: «У меня нет дома кондиционера. Ночью сквозняк, утром - тоже. После 12.00 все закрываю, увлажняю распылителем, немного вентилятора. Температура в комнате +32 градуса. В нашем городе нигде не видела охлаждающих рамок. В маленьком Глухове и то устанавливают».
Светлана Бойченко: «Сижу с 12.00 до 18.00 в доме, а потом что-то делаю».
Оксана Ванярчик: «А говорили, этот вирус уйдет, если будет такая температура, но что-то не уходит».
Елена Коздоба: «Поставили во дворе надувной бассейн. Теперь у нас в огороде есть свое море».
Татьяна Мещенко: «А на работе в «литейке» вообще ж... полная».
Александр Готыляк: «Верное средство от жары - пиво».
Ирина Мартемьянова: «Принимаем вод­ные процедуры».

КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ, НО МОЖНО
Насчет водных процедур. Принимать их законопослушным гражданам в Кривом Роге негде. Потому как в городе есть только один пляж, на котором официально разрешено купаться. Где он находится - неважно, потому что пока до него доедешь в общественном транспорте, от жары можно умереть. По той же причине и за город сейчас не выедешь (в этом случае еще и за проезд придется нехило так потратиться). Поэтому незаконопослушные криворожане, а таковых в городе абсолютное большинство, пользуются всем тем, что, как говорится, Бог послал.
А Бог послал нам немало больших и малых водоемов, купаться в которых, как нам говорят, нельзя, но мы-то знаем, что можно. Жители города в эти жаркие дни просто оккупировали их берега. В водоемах этих вода не просто грязная, с разными там нехорошими палочками, но и неимоверно теплая, можно даже сказать, что горячая. И хоть в ней нельзя охладиться по-настоящему, но худо-бедно она спасает народ от жары, хоть и рыба в ней дохнет от недостатка кислорода.
Есть у нас и затопленные карьеры - единственные места, где вода прохладная и чис­тая. Но этот «экстрим» больше для молодежи - потому как спуститься к карьеру можно, причем быстро, а вот подняться назад, к трассе, не каждому дано. Как и не каждому дано нырнуть с камня, ведь на карьерах удобного входа в воду нет. Да и не всякий рискнет проплыть по водной поверхности, понимая, что под тобой 20-метровая и более глубина. Разве что тот, кто считает себя Дунканом Маклаудом, то бишь бессмертным.
ВПЕРЁД - К МОРЮ!
Конечно же спасаться от жары лучше всего на море. Этот морской сезон задержался на целых два месяца по вполне объяснимой причине, имя которой «коронавирус». В мае на море не пускали, потому что всех нас «закрыли» на карантин. Но в июне, когда его ослабили, огромное количество санаториев, пансионатов, баз отдыха открыть так и не разрешили. Можно было, конечно, поехать на морское побережье «дикарем», но за время вынужденного карантинного «отпуска» многие из нас поиздержались, да и что это за отдых, когда в любой момент тебя снова могут заставить надеть «намордник», запретить посещать многолюдные места (а пляжи именно таковыми и являются) и закроют все увеселительные заведения на набережной? Получается, что деньги спустишь не на отдых, а в трубу.
Впрочем, автор этой статьи рискнула и в свой законный отпуск выехала в Бердянск. И не прогадала. Большим минусом в этой поездке была стоимость проезда в маршрутке - 500 гривен с человека. А если едет семья из 4-5 человек? На поезде, в плацкартном вагоне, билет до введения карантина стоил 150-170 гривен (в зависимости от дня недели), на маршрутке сейчас почти в три раза дороже. Но поезд с апреля не ходит, поэтому пришлось искать альтернативу, а она у нас единственная.
Однако был в этом «маршруточном» путешествии и большой плюс - отремонтированная дорога. И до Днепра ее сделали, и до Запорожья, а оставшийся участок - до Бердянска, заканчивают ремонтировать. Поэтому доехать до побережья Азовского моря за шесть часов, как я убедилась, вполне реально.
Еще одним жирным плюсом в июне являлась стоимость съемного жилья в Бердянске. Дело в том, что в городе было очень мало отдыхающих, многие дома под съем пустовали. Поэтому найти вполне приличный номер на самом берегу моря со всеми удобствами в нем, включая туалет, душ, холодильник и кондиционер за 150-200 гривен с человека, было просто. Нетрудно было снять жилье и за 100 гривен с человека, но конечно же попроще и подальше от пляжа.8
Вообще-то это классно: загорать на полупустом песочном пляже, на который не нужно бежать в полвосьмого утра, чтобы занять место под навесом или зонтиком, так как эти самые места свободны весь день. Классно покупать ягоды - черешню, персики, клубнику и всевозможные «салатные» овощи по меньшей почти в два раза цене, чем в Кривом Роге. Классно сходить в зоопарк или прокатиться на «чертовом колесе», предварительно не мучаясь в очереди за билетом. Классно ощущать свою значимость, когда тебя чуть ли не за руки затаскивают в заждавшиеся отдыхающих кафе...
Отдых в условиях карантина - это вообще классно. Но еще он лучше, как мне кажется, когда в Кривом Роге, как сейчас, стоит изнуряющая жара, а ты - на море!

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
А вот с заграничным отдыхом в этом летнем сезоне рисковать все-таки не стоит. Да, с 1 июля в те же Турцию и Египет поехать можно. Но есть одно большое «но»...
А что, если те же турки или египтяне вновь вернут карантин в своих странах? Ведь неизвестно, что у них в голове. Всем нам еще памятны те «замечательные» времена, когда тысячи украинских туристов не могли вылететь из-за границы в связи с введением карантина, потому что государство Украина не посчитало нужным позаботиться о них и не прислало самолеты. Наши иностранные друзья с большим гостеприимством принимают нас в своих отелях, за пребывание в которых мы платим. Но стоит лишь закончиться путевке, как тебя выставят за порог. Карантин или другой форс-мажор с вами случился - их не интересует. Нет денег - уходи. И что остаётся делать? Сидеть в аэропорту в полном неведении, когда за тобой прилетит борт или же поступить подобно Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру, попавших в подобную ситуацию в Пятигорске? Помните, как Киса просил милостыню у отдыхающих: «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы».
А еще сохраняется вполне реальный шанс по приезде домой попасть на двухнедельную обсервацию. Ведь мы не знаем, что именно происходит в голове не только у турок и египтян, но и у наших власть имущих. Мы даже не догадываемся, какие они еще выдумают «карантинные новшества».
Так что от жары лучше всего спасаться или дома, или на отечественном курорте.

Елена ЧЕРНИЧКИНА