Цены бьют рекорды: малина дороже... ананасов

5-4Фруктово-­ягодный сезон в разгаре, на рынках полно малины, смородины всех цветов, вишен, абрикосов, персиков, крыжовника, шелковицы, ежевики, даже экзотические для наших мест йошта (гибрид крыжовника и чёрной смородины), черника и голубика продаются. Покупателей, кто не может отказать себе в порции витаминов после карантина, хватает. Только витаминный товар берут преимущественно стаканчиками и баночками, потому что отдать 70 гривен и более за кило малины или 60 гривен за килограмм чёрной смородины могут позволить себе не все. Чуть дешевле крыжовник -­ 50­-55 гривен за килограмм, столько же стоит и красная смородина.

И покупатели, и продавцы отмечают, что цены в этом году на сочные дары лета достигли рекорд­но высоких отметок.
-­ Малину на варенье хозяйки всё равно покупают, но чаще берут для заморозки. Ягоды в цене, потому что неурожай, ещё и засуха ударила. По такой жаре они быстро отойдут. А чем поливать, если вода дорогая? Вишни прямо на ветках пекутся, крыжовник «горит», пропадает, ­- рассказывает продавец Ирина. -­ Мы торгуем урожаем со своих дачных участков, из­-за теплой зимы и холодного мая почти потеряли большую часть черешен и вишен, не лучше и с абрикосами. С клубникой тоже намучились: то мороз, то дождь, много ягод сгнило. Черную смородину уже почти распродали, ещё есть немного малины, так что вряд ли что-­то будет дешеветь. Прошлый год был на ягоды урожайным, поэтому и цены были доступнее.
Действительно, в прошлом году литровую банку малины можно было купить по цене 15­-20 гривен, ещё дешевле стоила черная смородина. Вполне посильно было заготовить клубничное варенье, цены на клубнику стартовали от 25 гривен за килограмм.
Сейчас же немного дешевле, если повезёт, можно скупиться разве что на стихийных точках, правда, здесь товар продают с земли. Тем не менее, покупатели мало обращают внимания на эти моменты, ягоды покупают.
­- Понятно, хотелось бы дешевле, но куда денешься ­ - платишь, нужно ребёнка малинкой побаловать. За сезон только пару раз покупали клубнику, её сезон как-­то быстро закончился, -­ говорит криворожанин Сергей. ­- Я уже всерьёз задумался арендовать у тёщи дачу, иначе по таким ценам забудем, что такое свежие фрукты и варенье зимой к чаю. Наши «родные» абрикосы продают по 30­-50 гривен за килограмм, а заморские ананасы и бананы ­ вполовину дешевле. Зашёл в супермаркет, а там ананасы продаются по 36 гривен за килограмм. Это получается, варенье из ананасов дешевле, чем из малины? Мы уже и так живём, как в Африке, асфальт под ногами от жары плавится, так давайте ещё перей­дём на африканские фрукты для полноты ощущений.
Действительно, в супермаркете килограмм украинского крыжовника стоит почти 80 гривен, яблок (неизвестно, в какой стране выращенных) ­ порядка 50 гривен, персиков из Греции ­ 35 гривен за килограмм, килограмм ананасов ­ почти 36 гривен. Получается, что привезти из стран заморских дешевле, чем вырастить на своей земле?

Кристина МАРГИНА