Остановка, которой нет

101Жители посёлка им. Горького, что в Терновском районе, вот уже семь лет безуспешно пытаются восстановить остановочный павильон на развороте конечного маршрута №50.

Старожилы вспоминают, что саму остановку установили еще в 70­е годы прошлого столетия. Но время берет своё, коррозия разрушила металл, оставив зияющие дыры. А недавно ветром снесло ещё и крышу.
-­ В феврале буря практически разрушила остановку, - ­ рассказывает квартальный поселка Анатолий Тодоров. - ­ Полностью уничтожен шифер, укрыться от дождя и зноя больше негде. Естественно, люди стали возмущаться, особенно сейчас, в сорокаградусную жару.
Анатолий Николаевич говорит, что с этим вопросом он обращался в Терновский райисполком. Заместитель председателя Владимир Овчаренко пообещал помочь с материалами. И слово свое сдержал: брус и шифер завезли, но на том дело и закончилось. Рабочих рук так и не нашлось. Похоже, что проблему придется решать силами самих местных жителей.
­- Возможно, мы бы и сами справились, ­- уточняет частный предприниматель Владимир Здор. ­- У меня есть свой сварочный аппарат, нашли бы где и брус распилить до нужного размера. Но прогнившие стены остановки требуют серьезного ремонта. К тому же не исключено, что шифер опять уничтожит ветер. Здесь нелишним было бы оборудовать козырек, чтобы и буря крышу не снесла, и дожди остановку не заливали бы.
Так может быть пришло время подумать о проекте нового остановочного комплекса? Однако такой размах обойдется в копеечку.
-­ Даже по скромным подсчетам, мне насчитали аж 65 тысяч гривен, -­ сетует квартальный Анатолий Тодоров. -­ Таких денег мне не собрать, даже если я с протянутой рукой пойду по поселку.
­- Маршрутка ходит по времени с интервалом в полчаса, ­- рассказала «Пульсу» местная жительница Лилия Вирченко. ­ - Это наша единственная возможность попасть в город. Большинство из тех, кто здесь живет ­ люди пожилые. Сейчас в такую неимоверную жару транспорт приходится ждать на открытом солнце. Ищем тень, где бы укрыться. В дождь выручает продовольственный магазин, расположенный на конечной остановке. Чтобы не промокнуть, прячемся там.
­- Я несколько раз была свидетелем того, как от жары старикам становилось плохо прямо на остановке. Пенсионеры в ожидании маршрутки теряли сознание. Неужели ремонт остановки дороже человеческих жизней? ­- вопрошает Анна Штром.
Люди, с которыми довелось пообщаться, настроены решительно и будут дальше бороться за справедливость. Во всяком случае, квартальный Анатолий Тодоров планирует и дальше стучать в двери важных кабинетов, каждый раз напоминая о том, что поселок им. Горького ещё есть на карте Кривого Рога, и живущие здесь люди нуждаются в помощи.
Мы обратились в Терновский райисполком с просьбой прокомментировать ситуацию с аварийной остановкой.
-­ Действительно, малая архитектурная форма, о которой идет речь, числится на нашем балансе, - ­ прокомментировал заместитель председателя Терновского райисполкома Владимир Овчаренко. -­ Вопрос о ее списании и возведении новой требует времени и затрат. Поэтому квартальному поселка им. Горького, как один из вариантов, было предложено отремонтировать крышу своими силами, чтобы люди могли хотя бы временно ею пользоваться. Теперь выясняется, что ресурсных сил в поселке так и не нашлось, и материалы не пригодились. Из-­за пандемии нам существенно урезали бюджет -­ в этом году мы успели отремонтировать только две троллейбусные остановки по улице Петлякова. Бюджетные средства для решения этой проблемы если и появятся, то только к концу года.
К СЛОВУ
11 июля в Кривом Роге был зафиксирован очередной акт вандализма. На этот раз ­ в Долгинцевском районе. Неизвестные изуродовали «наскальными надписями» новые остановки, которые совсем недавно были установлены по ул. Днепропет­ровское шоссе. Две остановки обошлись районному бюджету в 170 тыс. грн.

Александр ШИДО