У пенсионерки забрали гараж за копеечный долг

9Пенсионерка Екатерина Марченко пять лет пытается доказать право собственности на гараж, который она построила за свой счёт и использовала по назначению более сорока лет. Женщина подавала иски в суды всех инстанций, включая Верховный суд. Она лишилась гаража стоимостью порядка полутора тысяч «зелёных» за долг автогаражному кооперативу «Север-­4» в размере 877 гривен.
­

- Я считаю, что мой гараж просто отжали и перепродали другому собственнику. Судебная тяжба тянется с 2016 года, добиться справедливости у правосудия невозможно, -­ говорит Екатерина Ивановна Марченко. - ­ Хотела оставить имущество в наследство сыну, но меня лишили этой возможности.
ПЯТЬ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ
Екатерина Ивановна рассказала, что ещё в 1973 году её бывшему мужу по решению исполкома Терновского райсовета был выделен участок для индивидуального строительства гаража в блоке №17 под номером 18. Гараж со смотровой ямой и подвалом женщина построила за свой счёт. После развода с мужем её включили в состав членов автогаражного кооператива.
-­ Я внесла пай и исправно платила членские взносы, в том числе оплачивала охрану. Но в 2004, 2005, 2019 и 2011 годах гараж обворовывали. Вынесли всё, включая содержимое подвала. Ущерб мне был нанесён значительный, в общей сложности порядка четырёх тысяч гривен, что в то время было существенно. Но никто мне и копейки не возместил, поэтому в устной форме я договорилась с тогдашним председателем кооператива, чтобы не платить взносы в счёт нанесённого ущерба, -­ рассказывает пенсионерка. -­ Но в 2015 году председатель поменялся, пришёл новый и стал предъявлять претензии, мол, почему я не плачу взносы. А за что платить? За то, что по недосмотру охранников я лишилась имущества? Потом выяснилось, что правление кооператива лишило меня права пользования гаражом и передали его в пользование другому человеку. Мне выставили задолженность в размере 877 гривен. Не пойму, откуда она взялась, если по книжке за мной числится долг вполовину меньше?
Чтобы доказать свою правоту и вернуть имущество, женщина обратилась в Терновский суд с исковым заявлением, в котором просила признать её право собственности на гараж. В апреле 2017 года суд вынес решение отказать Е.И. Марченко в удовлетворении иска. Суд первой инстанции мотивировал свой отказ тем, что на день подачи иска она была исключена из членов кооператива, так как не оплатила в полном объеме паевые взносы, поэтому законных прав на гараж не имеет. Екатерина Ивановна обратилась в Апелляционный суд Днепропетровской области и в феврале 2018 года получила отказ, решение Терновского суда было оставлено без изменений.
В июле этого же года пенсионерка подала кассационную жалобу на решение Терновского райсуда и постановление Апелляционного суда в Верховный суд Украины с той же просьбой ­ признать за ней право собственности на гараж, так как, по её мнению, в судах не было учтено одно важное обстоятельство ­- неправомерность исключения её из членов кооператива. Екатерина Ивановна настаивала на том, что председатель АГК Евгений Слюнченко не сообщил ей об исключении и не предлагал до этого погасить долг. Горожанка считает, что коль она не писала заявление о приёме в кооператив, то и исключить её невозможно.
Дело в Верховном суде рассматривалось почти два с половиной года, в мае этого года было вынесено окончательное решение ­ - оставить кассационную жалобу без рассмотрения, а решения судов -­ без изменений.
Теперь юристы советуют пенсионерке обратиться в Европейский суд, но ни сил, ни денег для этого уже нет. Женщина искренне не понимает, почему она, лишившись имущества, приобретённого за свои деньги, не может теперь доказать, что это её собственность?
То, что её гаражом пользуется другой хозяин, подтвердили и соседи по гаражному кооперативу. Мужчины рассказали, что ранее действительно воры «выносили» гаражи неоднократно, но сейчас ­- притихли.
ОТОБРАЛИ ЗА ДОЛГИ
В АГК «Север­4» насчитывается 1168 гаражей. Официально он был создан в апреле 1988 года: решением Терновского райсовета выделен земельный участок и утверждены списки членов гаражно­-строительного кооператива, в которых числится и Екатерина Марченко. В январе 1991 года была проведена регистрация автогаражного кооператива как юридического лица.
В решении Верховного суда указано, что согласно ст. 19­1 ЗУ «О кооперации» член кооператива (жилищного, дачного, гаражного или любого другого) имеет право владения, пользования недвижимостью, и, по согласию кооператива, может распоряжаться квартирой, дачей, гаражом, если он не выкупил имущество. В случае выкупа недвижимости член кооператива становится её собственником. Если он полностью внёс свой пай, то приобретает право собственности и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению ­ продавать, дарить, обменивать, передавать в наследство (ст.15 ЗУ «О собственности»). А в материалах дела отсутствует доказательство того, что Марченко в настоящее время является членом кооператива и полностью внесла свой пай.
-­ Как выяснилось, у Екатерины Ивановны долг копился с 1991-­го по 2015 год, что составило 877 гривен, так как тогда суммы взносов были небольшими. Её неоднократно предупреждали и просили погасить долг. В мае 2016 года протоколом собрания членов правления было принято решение исключить ее из членов кооператива и лишить права пользоваться гаражом. Соответствующий протокол был направлен по почте, и она его получила, о чем свидетельствует подпись на уведомлении, ­- комментирует Евгений Слюнченко, председатель АГК «Север­-4». -­ В моей почти пятилетней практике на должности председателя такая крайняя мера применялась единственный раз. Зато после этого порядка сорока должников сразу же погасили долги. Сейчас право пользования гаражом №18 передано другому члену кооператива, у него долгов нет. Членские взносы ­ - единственный наш доход, так почему одни должны платить, а другие нет?
Деятельность кооператива регулируется законодательством Украины и Уставом кооператива. Согласно Уставу, все вступительные, паевые и членские взносы являются обязательным условием членства в кооперативе. Пункт 12.5 Устава гласит, что в случае возникновения задолженности у члена кооператива по оплате членских взносов, наступает ответственность (исключение из членов кооператива) ­ подаётся иск в суд на взимание задолженности вместе с ущербом, или гараж передаётся в собственность кооператива в качестве компенсации задолженности.
Как отметили в бухгалтерии, в настоящее время в кооперативе 123 должника, минимальная задолженность ­- годовая, это 230 гривен, есть и более «солидные» долги ­ по две тысячи.
­- Должникам выставляются претензии, и люди погашают задолженности ­ кто сразу, кто частями. Есть случаи, когда владельцы умирают, приходится разыскивать их родственников. Ранее были факты, когда после краж в гаражах владельцы писали заявления в правление, чтобы их освободили от уплаты членских взносов на какой­-то период и в правлении им шли навстречу, -­ рассказывает бухгалтер Таисия. - ­Кооператив из взносов оплачивает налоги, зарплату сотрудникам, уборку мусора, освещение, ремонт дорог и всё остальное. Мы только за вывоз мусора в этом году заплатили 12 тысяч гривен. Если член кооператива не пользуется гаражом, он может сдавать его в аренду, ведь желающих снять гараж за 300 гривен в месяц, сейчас немало. Все вопросы решаются, главное, чтобы было понимание.
У каждого участника этой истории своя правда. Интересно другое ­ - согласно законодательству, лишиться дорогостоящего имущества можно, по сути, за копеечный долг...

Кристина МАРГИНА