«Левый» гараж


11-2 Скоро год, как жильцы двух домов -­ №4 и №6 по улице Глаголева пытаются заставить владельца разобрать незаконно установленный им металлический гараж. Казалось бы, уже нет ни одной инстанции, в которую бы они не обратились. Но всё возвращается на круги своя.

 Когда мне рассказали о разыгравшемся конфликте недовольных граждан с владельцем незаконного гаража, вдруг вспомнилась комедия Эльдара Рязанова «Гараж». Когда члены гаражного кооператива «Фауна» переругались между собой, кто же из них претендент в спис­ки сокращаемых. Но если герои фильма пытались добиться своих прав законными методами, то в этой истории произошло все с точностью до наоборот.
 А началась она в ноябре прошлого года. В один из осенних дней нежданно­-негаданно на пустовавшем месте между близлежащей церковью и двумя «хрущевками» появилась металлическая конструкция немалых размеров. Активная часть жильцов сразу же заинтересовалась законностью ее монтажа. Вскоре выяснилось, что хозяин, проживающий в соседнем доме по улице Лысяка, льгот не имеет и гараж на придомовой территории установил самовольно.
 -­ Я тогда возглавляла ОСМД и на правах председателя поначалу попыталась урегулировать конфликт мирным путем,-­ рассказала Валентина Архипова, проживающая по улице Глаголева, 6. -­ Наверное, в этом была моя главная ошибка, поскольку есть категория людей, на которых никакие доводы не действуют. Тем не менее, оставить без внимания жалобы жильцов я не могла, поэтому обратилась в инстанции с просьбой разобраться в таком самоуправстве.
 Со слов Валентины Ивановны, люди, проживающие на первых этажах, были крайне недовольны тем, что незаконная конструкция на их придомовой территории практически ограничила доступ света в их квартиры. Когда же со временем возле гаража образовался стихийный мусорник с уличным туалетом в придачу, бывшему председателю посыпался новый поток жалоб.
 Валентина Архипова показала переписку на ее обращения в разные инстанции. Смысл ответов сводился к тому, что владельцу гаража рекомендовали предоставить необходимые документы.
 Понятное дело, что никаких документов никто не увидел, поскольку их и не было. Тогда возмущенные люди обратились к участковому офицеру полиции Покровского района. Благодаря чему этот вопрос был вынесен на рассмотрение административной комиссии Покровского рай­исполкома.
 Присутствующие на нем конфликтующие стороны к согласию так и не пришли. Впрочем, владелец гаража факт самовольной установки не отрицал. В качестве единственного довода в свою пользу привел лишь устное согласие жильцов нескольких домов, но слова к делу, как говорится, не подошьешь. В свою очередь, члены комиссии приняли единогласное решение взыскать с виновного штраф в размере 850 гривен. Как пояснил исполняющий обязанности председателя админкомиссии Покровского района Денис Гапон, других рычагов давления на виновника на сегодняшний момент нет. Единственное, что в этой ситуации можно сделать, ­- вновь обратиться к правоохранителям.
 - Другими словами, штраф не обязывает виновника разобрать незаконно установленный гараж, - ­ возмущается Валентина Архипова. -­ Получается, заплатит он эти деньги и дальше будет им пользоваться. И круг, как говорится, замкнулся. Куда нам теперь еще обращаться?
 - Я вообще удивлен тому, что происходит, -­ вмешивается Андрей Колесников, житель улицы Глаголева, 4. -­ Почему все ответственные лица к этому воп­росу подходят однобоко. Не хотят рассмотреть его под другим углом, как самоуправство и самозахват городской земли. Я не поверю, что никто не может повлиять на нерадивого владельца незаконно установленного гаража, кроме как выписать ему штраф и месяцами уговаривать разобрать незаконную конструкцию (поскольку в городе не урегулирована процедура принудительного демонтажа самовольно установленных металлических конструкций, сделать это нарушитель должен сам -­ прим. авт.). Вот и возникает вопрос: а дальше то что?
 Мужчина вспомнил похожий случай, как по улице Мусоргского люди также пожаловались на соседа, который незаконно установил гараж на придомовой территории. Но как только в ситуацию вмешался участковый офицер полиции, тот в двухдневный срок его демонтировал. Вот недовольные граждане и взывают к тому, чтобы виновник не только заплатил штраф, но и освободил незаконно занятое место. На что сам владелец гаража отреагировал своеобразно, пригрозив возмущенным жильцам, чтобы те не усложняли себе жизнь.
 Как сообщили «Пульсу» в Департаменте развития инфраструктуры города исполкома горсовета, в настоящее время разработан проект регламента действий относительно демонтажа самовольно установленных металлических гаражей на территории города, который будет вынесен на рассмотрение местных депутатов. Если он будет принят, то облегчит жизнь тем криворожанам, у которых подобная проблема. Незаконные конструкции, если люди, как и жильцы дома №6 по улице Глаголева докажут, что они таковыми являются, будут демонтированы коммунальными службами.
                                                                                                                 Александр ШИДО