Выстраданное направление на химиотерапию

11-1Ольга Башкирова, 68­-летняя криворожанка, рассказала «Пульсу», как ей довелось столкнуться с «радостями» медицинской реформы. Эта женщина страдает онкологическим заболеванием четвёртой стадии, и уже прошла несколько сеансов химиотерапии.

-­ Ранее я заключила декларацию с семейным доктором в 8-­й горбольнице, ­- пояснила женщина. -­ Но так случилось, что моя врач, Ольга Норенко, между прочим, очень хороший специалист, уволилась. А ведь лечение продолжать надо, мне на 14 июля была назначена третья химиотерапия в онкодиспансере. Чтобы быть госпитализированной в онкодиспансер, нужно иметь электронное направление от семейного врача. Без него лечение не получишь.
Женщина пришла в больницу, где раньше работала её семейный врач, и попробовала обратиться к другому доктору, чтобы получить необходимое направление. По словам Ольги Николаевны, такой выход из положения ей неофициально посоветовали сами сотрудники больницы. Но тот доктор, к которой обратилась онкобольная, ответила, что не должна брать пациентов более чем уже к ней прикреплено, и никаких направлений выписывать не будет.
Как оказалось, новый семейный врач для пациентов, которые раньше обслуживались у Норенко, выйдет на работу только с 1 августа.
-­ Я была в отчаянии, ­- говорит Ольга Николаевна. -­ На «химию» нужно ложиться вовремя, иначе всё лечение может пойти насмарку. Побежала к главврачу 8­й горбольницы, но секретарь в приёмной не пустила меня в кабинет, сказала, что доктор занят. И, выслушав мой вопрос, заявила, что в этой больнице касательно семейных докторов никто не ответит ­ идите в 16­-ю горбольницу, всё координируется оттуда. И вообще ­ ищите себе семейного доктора, чтобы получить направление...
От всех этих «благ» медицинской реформы, которые должны «облегчать жизнь пациентам», пожилой горожанке стало плохо. Учитывая её диагноз, подобные переживания ей вообще противопоказаны. Ольга расплакалась и ушла домой (она проживает по улице Чаривной - при. авт.).
Женщина пожаловалась на произошедшее своей внучке Татьяне, которая очень переживала за бабушку, и, естественно, хотела, чтобы она вовремя прошла химиотерапию.
­- Я уже не хотела никуда идти -­ что будет, то и будет, устала добиваться справедливости, -­ поделилась Ольга Николаевна. -­ Но внучка конечно же была настроена иначе. Она была на девятом месяце беременности, и в таком состоянии помогла мне добраться до 16­-й больницы. Отпускать меня одну она побоялась, вдруг мне снова станет плохо...
Внучка Ольги Башкировой рассказала «Пульсу», что была просто шокирована сложившейся ситуацией:
-­ Неужели в Украине человек преклонного возраста с четвертой стадией рака не может даже получить направление в больнице?! Я хочу, чтобы об этом узнали все, чтобы больше никто не сталкивался с такими проб­лемами!
Но подобных проблем не так-­то просто избежать, ведь это результат политики государства в сфере медицины в целом. Получается, все пациенты, которые были прикреплены к Ольге Норенко, остались «в воздухе» до 1 августа. Кому­-то из них может потребоваться срочная помощь, но не у всех есть такая заботливая внучка, которая не позволит оставить родного человека на произвол судьбы. Благодаря настойчивости Татьяны, вопрос все-­таки удалось решить.
- ­ В 16-­й горбольнице нас принял доктор Белинский, -­ говорит Ольга Николаевна. ­- Ничего не могу сказать, был очень вежливым, вошёл в моё положение, нашел семейного врача, который будет работать в моей больнице с августа, и попросил сделать мне необходимое направление. Я так понимаю, теперь таким же путём могут пойти и другие больные, которые остались пока что ни к кому не прикреплены по декларации.
На днях внучка Ольги Башкировой родила малыша, и она очень рада, что успела до родов помочь бабушке решить важнейший вопрос. Как говорится, хорошо всё, что хорошо заканчивается. По сути, медработники просто пошли женщине навстречу, потому что ситуация сложилась жуткая, и криворожанка с серьезным диагнозом могла остаться без своевременной медицинской помощи. Но ведь согласно медреформе, никто никому ничего не обязан. Выходит, нет заключенной декларации ­- нет направления, пока кто-­нибудь над тобой не смилуется...

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ