Кредит от частного лица

10-3Не так давно на городских столбах появились объявления о выдаче кредита, напечатанные крупным шрифтом поверх текстов. Во-­первых, расклейка объявлений в неположенных местах является нарушением Правил благоустройства города, а во­-вторых ­ при более внимательном рассмотрении оказалось, что эти листы бумаги ранее были приказами, распоряжениями и другими документами, касающимися деятельности ОАО «ЮГОК».

На них сохранились фамилии руководителей, телефоны сотрудников предприятия и другая информация, которая явно не предназначена для широкой огласки. Судя по всему, люди, которые выдают эти самые кредиты, очень экономные, поскольку не посчитали нужным потратиться на покупку бумаги и воспользовались, по сути, макулатурой.
Не менее интересную информацию можно узнать, позвонив по указанному телефону. Кредит можно получить от частного лица в размере от 3000 до 200 000 гривен на срок не менее полугода. Деньги выдадут на руки быстро, наличными, причем от вас потребуется только паспорт, идентификационный код, выписка по зарплате. А можно обойтись и без выписки, просто указав место и адрес работы.
На первый взгляд ­ всё чинно и пристойно. Если срочно нужны, скажем, 50 тысяч гривен, то их могут оформить в рассрочку на 24 или 36 месяцев с ежемесячной выплатой 5,1 тысячи гривен (на два года) и 4,5 тысячи (на три). При несложном арифметическом подсчёте получается, что, если вы возьмете у кредиторов в долг 50 тысяч на два года, придётся вернуть в конце срока 122 тысячи, на три ­- 162 тысячи. Эту же сумму можно выплатить и раньше, только ежемесячно придётся отдавать больше обязательного платёжа. Причём, как обещают, курс доллара на увеличение суммы платежа не влияет. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Не хочешь ­- не бери, никто ведь не навязывает.
Ещё проще, всего за 10 минут, онлайн обещают выдать деньги в кредит, например, в AlexCredit. Причём, как оказалось, взять кредит и оказаться в числе должников можно и совершенно не подозревая об этом.
-­ На днях пришло SMS­-сообщение от AlexCredit с угрозой, что с 21 июля состоится арест счетов и взыскание моего имущества по месту проживания в счёт неоплаченного долга. Я раньше и названия такого не слышала, решила, что это какой­-то банк. Разволновалась, давление подскочило, думаю, откуда такая беда? ­- рассказывает пенсионерка Наталья Бедовская. -­ Дочка объяснила, что эта организация раздаёт кредиты по Интернету, но какое я к этому имею отношение? Никаких кредитов я не брала, с банками не связываюсь, никаких счетов у меня нет, коммуналку дочь оплачивает, живу на пенсию, которую почтальон приносит. Я и по телефону мало с кем общаюсь, так откуда у них номер моего телефона и вообще, откуда меня там знают?
Пенсионерка попросила дочь позвонить по указанному номеру, чтобы выяснить, каким же образом она попала в поле зрения AlexCredit и какой долг ей приписывают? Но вежливый молодой человек предложил перезвонить именно с того телефона, на который пришло SMS и под этим предлогом отказался комментировать что­-либо.
­- Сколько живу, никогда с таким не сталкивалась. Дочь говорит, чтобы я сама им не звонила, иначе круглосуточно будут донимать звонками, ­- говорит пенсионерка. -­ Теперь не знаю, что ждать, неужели придут с арестом?

Кристина МАРГИНА