ГОЛОДНАЯ СТАРОСТЬ

6В преклонном возрасте многие люди вынуждены жить одни, даже если у них есть дети. Иногда такая жизнь становится невыносимой и безвыходной. Об этом свидетельствует история Лидии Крупской, которая проживает по улице Магистральной в Долгинцевском районе.

КРИК ДУШИ В СОЦСЕТЯХ
Об этой одинокой бабушке в соцсети рассказала одна из её соседок - Ирина Крамаренко. Женщина написала, что 77-летняя старушка плохо передвигается, не может ухаживать за собой, поэтому сидит голодная и даже без воды, ведь водоснабжение и газ в её квартире отключили. В квартире стоит сильный неприятный запах.
По словам бабушки, её пенсию получает сын, но навещать её часто он не может. Ирина просила сына обеспечить матери достойную старость. «Хотя бы приди, принеси ей еды и воды, оставь свой номер телефона, чтобы в случае чего с тобой можно было связаться», - написала горожанка.
Реакция родственников не заставила себя долго ждать: благодаря огласке, на прошлой неделе Лидию Фёдоровну навестили невестка и её сестра. Искупали бабушку в тазу, переодели, навели порядок в квартире. По словам соседей, женщины оправдывались, что бабушка ведёт себя неадекватно, проявляет агрессию, от услуг сиделки отказывается, мыться не хочет. А воду и газ ей родственники перекрыли, чтобы не подвергать опасности соседей. Люди понадеялись, что теперь жизнь бабушки Лиды изменится. Но не тут-то было...

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
В среду наш корреспондент побывала у Лидии Фёдоровны. Где она живёт, сразу указала соседка, которая проживает напротив.
- Чувствуете, на этаже ощущается неприятный запах, а возле двери вообще стоять невозможно? - спрашивает женщина. - Бабушка не может себя обслужить, не меняет одежду, в квартире не убирается, а помогать ей никто не хочет. По крайней мере, я уже давно никого здесь не видела. Лидия Фёдоровна - человек хороший, к окружающим относится доброжелательно, невозможно смотреть, как она мучается!
Соседка Лилия рассказала, что люди стараются приносить пенсионерке воду, ведь она страдает не только от голода, но и от жажды. А Наталья, которая живёт этажом выше, прямо над квартирой Лидии Фёдоровны, говорит, что из-за тяжелого запаха не может выйти на балкон, да и в квартиру он просачивается.
Люди уверяют, что пытались поговорить с сыном, который живёт совсем рядом, через дорогу, но их вежливо попросили не вмешиваться в чужие семейные дела.
В феврале вообще была критическая ситуация: старушка громко стучала по стене и по трубам - просила о помощи. Пришлось вызывать «скорую» и МЧС, чтобы вскрыть дверь. Тогда Лидию Фёдоровну забрали в больницу, потом сын привез её обратно, был поставлен новый замок, и всё вернулось «на круги своя».
Люди недоумевают: неужели нельзя нанять матери платного соцработника или определить её в социальное учреждение, если уж самому ухаживать за ней сложно?

«СЕГОДНЯ Я ГОЛОДАЮ»
Наш корреспондент спросила у самой Лидии Крупской, приходит ли к ней сын, и есть ли у неё еще дети.
- Да, у меня есть сын и дочь, - рассказала бабушка. - Есть и внуки. Дочка отдала мне внучку на воспитание с десяти месяцев, и я растила её до восемнадцати лет. Потом она вышла замуж и уехала. Дочь живёт по улице Батуринской - это же так далеко... (тоже Долгинцевский р-н - прим. авт.). А сын приходит, но не каждый день.
Лидия Фёдоровна объяснила, что пенсию сын получает вместо неё, и покупает ей продукты, из которых невестка готовит еду.
- Она готовит для вас каждый день? - спрашиваю у бабушки.
- Нет, не каждый день.
- Бывает такое, что в холодильнике пусто, и вы голодаете?
- Всякое бывает... Чаще всего сижу одна. Уже год так живу. Когда купят продуктов, а когда так «каптёрюсь». Сегодня я голодная.
На кухне у пожилой криворожанки действительно нет еды. Соседи говорят, что несчастная женщина иногда просит что-то купить для неё, и предлагает то 5, то 10 гривен, а то и вовсе признается, что денег нет. Они сами стараются помочь, что-нибудь принести, потому что не могут спокойно смотреть на происходящее. Однажды даже нашли старушку лежащей на полу в своей квартире в голодном обмороке...
По словам пенсионерки, дочь когда-то приглашала её жить к себе, но члены её семьи не очень были рады такой новости, и она осталась в своей квартире.

ПРОГУЛКА С РИСКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Как бабушка выходит на улицу - это отдельная история. Воспользовавшись присутствием корреспондента, она попросила помочь ей спуститься с третьего этажа вниз, чтобы посидеть на лавочке возле дома. Она ведь уже давно не выходила на свежий воздух. Без посторонней помощи Лидия Федоровна выйти не может: она передвигается на двух палках, переступить высокий порог ей не под силу, её нужно поддерживать под руки...
Мобильный телефон бабушка то ли поломала, то ли его кто-то выманил у доверчивой старушки - но никакой связи с сыном у Лидии Фёдоровны нет. Соседям свой номер телефона он тоже не оставлял. Они говорят, что работает мужчина в какой-то фирме, занимающейся изготовлением и установкой памятников. А вот то ли дочь, то ли невестка вроде как работает в железнодорожной больнице.
Корреспондент «Пульса» попыталась найти Евгения (так зовут сына Лидии Фёдоровны), но в рабочее время дома его не было. Если бы его матери снова стало плохо или она, не дай Бог, упала со ступенек, найти и попросить помощи у того, кому она дала жизнь, было бы весьма сложно...
В соцсети, под постом небезразличной соседки Ирины Крамаренко, есть комментарий бабушкиного сына Евгения.6-1
«Вас задело то, что я получил уже второй раз пенсию мамы, которую раньше не видел? Там больше нечего забрать! Извините, но надо и покушать ей купить, и за коммуналку долги погасить, а документы на квартиру и её паспорт побудут пока у меня! Не надейтесь!» - написал он. Видимо, он боится, что кто-то обманом заберет у бабушки жилье. На то, что люди считают, что за матерью он ухаживает очень плохо, мужчина никак не отреагировал.
- Я не замечала за бабушкой странного и тем более агрессивного поведения, - удивляется соседка Яна. - По-моему, она вполне вменяемая, только старенькая и беспомощная. Раньше она работала бригадиром на железнодорожной станции. Почтальона, который бы приносил бабушке пенсию, я здесь не видела, наверное, деньги ей приходят на карточку.

КТО ВИНОВАТ?
Бабушка своих детей ни в чем не винит и не ждёт от них большего внимания. Оправдывает их поведение большой занятостью, радуется, что сын все-таки навещает её порой.
- Я только одно прошу: «Боженька, дай дойти до скамеечки», а большего мне и не надо, - поясняет она. - Никого ни о чем просить я не собираюсь...
На вопрос, почему не убирается в квартире, поясняет: нет сил (а теперь еще и воды). По мнению местных жителей, даже если бы выяснилось, что не­опрятность старушки - следствие её странностей, как утверждают родственники, - тем более ей нужен уход и опека, возможно, и помощь соответствующих медицинских специалистов. А не оставлять одну в квартире - мол, не хочешь мыться - сама виновата...

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?
Социальные работники могут обслуживать бабушку только на платной основе, потому что у неё есть дети. Стоимость услуги невысокая, но, видно, и этих нескольких сотен гривен в месяц ее дети давать не хотят. Более того, в нашем городе есть два частных дома престарелых (в государственные старушку, имеющую двоих детей, не возьмут), куда за умеренную плату можно поселить пожилого человека. Там принимают даже лежачих, онкобольных, и тех, у кого старческое слабоумие.
Однако бабушка, которой жизненно необходима посторонняя помощь, до сих пор живёт одна.
Мы обратились в Криворожский центр бесплатной правовой помощи с просьбой прокомментировать, какие есть правовые способы выхода из сложившейся ситуации. И вот что нам там рассказали.
Обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях закреплена в статье 51 Конституции Украины. Данная конституционная норма отображена и в Семейном кодексе Украины (статьи 202-206).
Согласно статье 202 Семейного кодекса Украины, совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. От такой обязанности дети освобождаются только в том случае, если отец или мать лишены родительских прав.
Если дети не хотят досматривать родителей, те могут взыскать с них алименты.Но стоит отметить, что такая обязанность может быть возложена только на совершеннолетних детей. Необходимость материальной помощи заключается в том, что родители не имеют возможности обес­печить свое достойное существование в связи с отсутствием пенсии или ее низкого размера, а также других источников существования. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста и инвалиды I, II и III групп (согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).
Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен к одному из детей, к нескольким из детей, ко всем детям. В случае предъявления иска к одному из детей, суд по собственной инициативе имеет право привлечь к участию в деле других детей, независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.
Как поясняют в Центре, если у бабушки размер пенсии меньше 3424 гривен, она имеет право на бесплатную вторичную правовую помощь, то есть ей помогут подать в суд, назначат адвоката. Причём такая помощь будет адресной - специалисты выедут на дом. Отсутствие паспорта - не проблема, можно написать заявление в полицию и восстановить документы.
Но главное - бабушка сама должна решиться защищать свои права. Если она жалеет своих детей, не хочет создавать им проблемы и считает свой образ жизни вполне нормальным, соседи вряд ли смогут добиться справедливости.
Хотя из независимых источников нам стало известно, что есть ещё один вариант - когда бабушка бьет в запертые двери квартиры и просит о помощи, можно обратиться в полицию с заявлением об оставлении человека в опасности. Но если Лидия Фёдоровна будет, как и нам, рассказывать правоохранителям, что у нее хорошие дети, и она не имеет к ним никаких претензий, неизвестно, к каким выводам придёт следствие. Получается замкнутый круг...

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ