А не купить ли нам квартиру?

5Рынок недвижимости Кривого Рога немного ожил ­ это отмечают специалисты в области недвижимости. Более того, квартиры в городе подорожали. Люди стремятся вкладывать свои деньги в то, что не обесценится в связи с курсовыми колебаниями «зелёного».
­

- В марте практически все сделки купли­-продажи и аренды жилья были остановлены и перенесены до окончания срока действия карантина, потому что клиенты опасались общаться друг с другом, не работали нотариусы. Сейчас на рынке недвижимости отмечается подъём, жильё в Кривом Роге пользуется спросом, -­ комментирует Наталья Савченко, специалист по недвижимости. ­ Среди моих клиентов немало приезжих из Николаевской, Херсонской, Кировоградской областей, близлежащих сёл, они находят работу в Кривом Роге и покупают жильё. Из­-за пандемии в город вернулись заробитчане, некоторые из них покупают недвижимость с целью сдачи её в аренду или дальнейшей перепродажи. Как показывает практика, в кризисные времена люди теряют доверие к банкам и недвижимость становится популярной альтернативой сохранения средств.

ВСЕГДА В ЦЕНЕ
За последние 13 лет рынок недвижимости Украины пережил два стрессовых периода: в 2008-­2009 гг. из­за глобального финансового кризиса, и в 2014­-2015 гг., связанных с революцией, войной и девальвацией гривны.
­- Но несмотря на экономические стрессы, недвижимость всегда была в цене, падает её инвестиционная привлекательность лишь тогда, когда растёт курс доллара, но в гривневом эквиваленте почти ничего не меняется. Так, к примеру, до кризиса в 2014 году однокомнатная «хрущёвка» по улице Мусоргского без ремонта стоила десять тысяч долларов, сейчас ­ шесть тысяч, ­ говорит Наталья. ­ Но в 2013-­м доллар стоил 8 гривен, а сейчас -­ 25.
На формирование цены недвижимости влияет ряд факторов ­ состояние дома, квартиры, транспортная доступность, наличие магазинов, учебных заведений, детских садов, близость промышленных предприятий и даже адекватность соседей. Риелтор отмечает, что нередко покупатели отказываются от подходящего варианта, если по соседству живут асоциальные граждане. А квартиры с хорошей планировкой, например, в микрорайоне Индустриальный, где нет школы, стоят дешевле, чем идентичные на Горняцком или Солнечном, где она есть. По причине отсутствия школы и проб­лемного транспортного сообщения квартиры на «Большевике» дешевле, чем такие же на находящемся рядом, но по «красной линии», «Пионере».
Состоятельные приезжие, которые не очень знакомы с инфраструктурой города в целом, выбирают район Соцгорода с хорошо развитой инфраструктурой, учебными заведениями и транспортной развязкой. Коренных криворожан традиционно привлекает недвижимость в историческом центре города ­ район площади Освобождения и прилегающих улиц. Спросом также пользуется жильё в Саксаганском районе, особенно микрорайон Юбилейный, улица Спасская, бульвар Вечерний.
Но, по сути, инфраструктура развита в любом районе нашего города достаточно хорошо, поэтому спросом пользуется жильё повсеместно, - утверждает риелтор.

ДОМА И АРЕНДА
В настоящее время по­прежнему наиболее востребованы покупателями одно­ или двухкомнатные квартиры, а просьба «первый и последний этажи не предлагать» ­ актуальность не утратила. Однако, если 5­-8 лет назад спросом пользовались более дешевые квартиры без ремонта, который покупатели делали потом «для себя», то сейчас они отдают предпочтение более дорогим, благоустроенным квартирам с готовым ремонтом. А в последнее время в городе возобновился бизнес, когда с целью перепродажи покупают и ремонтируют «убитые» квартиры в престижных районах.
А вот что рассказывает по поводу купли/продажи частных домов и дач Наталья Савченко:
-­ Добротный дом по адекватной цене в Кривом Роге сейчас купить сложно, часто «родовое гнездо» выставляют к продаже, когда его нужно сносить из­за ветхости. Дачные участки по городу особым спросом не пользуются, а вот дачи в Марьяновке, Кудашево, поселке Авангард, в селе Вольное по­-прежнему в цене. Частному сектору в городе отдают предпочтение жители сёл, которые не привыкли жить в многоэтажках. Цены на дома также зависят от ряда факторов: самые дорогие особняки ­ в элитных районах, которые есть в каждом районе города. Всего в Кривом Роге насчитывается порядка 230 тысяч квартир и около 60 тысяч домов, поэтому на рынке недвижимости квартир больше в разы.

АРЕНДА
Для многих семей сдача «лишней» жилплощади в аренду является неплохим источником дохода. А если таких квартир имеется в наличии пять, десять, двадцать и более, а в Кривом Роге подобные владельцы есть, то это может стать основным заработком.
Из­-за карантина цены на аренду жилья несколько упали, потому что из города уеха­ли студенты, иногородние рабочие. Но с послаблением противоэпидемических мероприятий стоимость аренды возвращается на былые позиции. Тем не менее, риелторы отмечают, что квартиры без ремонта, с «бабушкиной» полированной мебелью сложно сдать даже по цене коммуналки в зимние месяцы.

МОШЕННИКИ
Каждый, кто намерен провести любые операции с недвижимостью без привлечения профессионалов в этой сфере, рис­кует попасть в сети мошенников. Они так ловко «оказывают услуги» по изыманию денег клиентов, что доказать их противоправные действия с точки зрения закона невозможно.
Вот одна из схем «развода» агентств-­пустышек, с которой можно столкнуться и в Кривом Роге. На сайтах выставляется объявление о сдаче в аренду презентабельной квартиры, соответствующее фото прилагается. Когда клиент обращается в офис агентства, ему предлагают сделать предоплату от 500 гривен, так как желающих снять хорошее жильё немало. С ним даже заключают договор на оказание информационных услуг, а потом предлагают снять «убитую» квартиру. Потенциальный арендатор от такого жилья отказывается, но деньги ему не возвращают, так как указанные в договоре услуги он получил, а это и является сферой деятельности агентства.
Или ещё вариант, когда на сайты выставляется объявление о сдаче жилья в аренду или продаже от хозяина, который «временно» находится за пределами города. Чтобы ускорить свой приезд, «хозяин» просит перечислить ему 300­-400 гривен на дорогу. Разумеется, после получения им денег, встреча не состоится никогда.
Обмануть доверчивого продавца недвижимости могут во время сделки купли­-продажи. Например, потенциальный покупатель готов заплатить наличными более половины суммы, а оставшуюся часть клятвенно обещает отдать «потом». Но после регистрации сделки и заселения в квартиру он забывает о долге, а расписка не имеет никакой юридической силы. Доказать продавцу, что им получена только часть суммы, невозможно даже в суде.
-­ Обстоятельства бывают разные и часто покупатель готов купить недвижимость, но платить за неё частями. В таком случае заключается договор купли-­продажи у нотариуса с наложением ареста на имущество до момента выплаты всей суммы. Только в этом случае право собственности на жильё переходит новому владельцу, ­ комментирует Наталья. ­ У меня в практике было, когда пытались продать квартиру обманным путём. По документам она была «чистой», но возраст хозяина квартиры вызвал сомнения, он не соответствовал действительности. Выяснилось, что у него был поддельный паспорт, сделка не состоялась.
И ещё один нюанс ­ мошенники не упус­тят возможности переселить добровольно ­принудительно на вполне законных основаниях доверчивых одиноких престарелых и людей, ведущих асоциальный образ жизни из их востребованного жилья куда-­либо в другое место. Так что, подписывая любой документ касательно операций с недвижимостью, нужно понимать степень риска.

ЖИЛЬЁ С ДОЛГАМИ ПРОДАТЬ СЛОЖНО
Ранее довольно часто встречались объявления типа «продам квартиру с долгами». Сейчас продать или купить такую квартиру можно только до того, как она попала в поле зрения исполнительной службы. Если на имущество наложен арест, то какие­-либо сделки с ним проводить запрещено.
Мало того, если один из участников сделки попал в общегосударственный реестр должников ­ за неуплату алиментов, штрафов, коммунальных платежей, то до полного погашения долга он не имеет права ни купить, ни продать недвижимость.
-­ У меня во время оформления сделки купли-­продажи у нотариуса выяснилось, что покупатель не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в размере 250 гривен. Для него это стало шоком, он об этом и не догадывался. Пришлось сделку перенести на другой день, до погашения долга, ­ говорит Наталья. ­ В настоящее время никак не может решиться вопрос продажи трехкомнатной «сталинки» в престижном районе. За долг более 90 тысяч гривен квартира находится под арестом. Пока желающих погасить его, чтобы сняли арест, нет. А владелец квартиры продолжает жить с долгами, накапливая новые. Но в моей практике не было случаев, чтобы жильё забирали за долги, в Кривом Роге я пока об этом не слышала.
В июне этого года на рассмотрение в ВР подан проект закона «О риелторской деятельности в Украине», который должен урегулировать работу специалистов в области недвижимости и ввести ряд новшеств, исключающих махинации нечестных на руку дельцов. Пока законопроект находится в стадии рассмотрения, но уже очевидно, что выполнение норм этого закона, в случае его принятия, повлечёт для риелторов существенные дополнительные расходы, а для участников сделок купли­-продажи ­ определённые ограничения.

Кристина МАРГИНА