Яблочно-виноградный сезон


4-4 Яблоки ­- ценный источник витаминов в холодное время года. Еще один «важный» фрукт, которым нас одаривает природа осенью, -­ виноград. Многие покупают сочные грозди не только для того, чтобы сразу полакомиться ими ­- время заготавливать богатый железом виноградный сок.

 Любители такой консервации давно убедились, что цены в городских супермаркетах «кусаются». К примеру, яблоки там можно купить за 29.90 грн./кг, виноград сорта «Кишмиш» ­- за 39.90 грн./кг, розовый виноград -­ за 69.90/кг (по скидке -­ 45.90 грн./кг). Конечно, не везде цены держатся на этом уровне ­ есть и гривен на десять дешевле.
 Но стихийные рынки, конечно, выигрывают конкуренцию благодаря тому, что килограмм ароматных виноградных гроздей тамошние продавцы отдают за 20-­25 грн. Яблоки у селян, торгующих на Долгинцево, тоже гривен на 15 дешевле магазинных.
 - Покупателей достаточно, ­- честно признается старушка с большими ящиками винограда на рынке у ж/д вокзала «Кривой Рог-­Главный». -­ Дело в том, что в сёлах еще далеко не все сорта винограда созрели. Первые дары осени хорошо продаются. Дальше цены будут падать, вот увидите...
4-3 Насколько права «народный эксперт», покажет время. А корреспондент «Пульса» отправилась на оптовый рынок, что на Терминале, чтобы понять, хорошо ли там продаются фрукты, и за сколько.
 Выяснилось, что там есть яблоки и по 16 грн./кг, и по 12 грн./кг. Виноград по 25 грн./кг. Также на оптовом рынке есть клубника (60 грн./кг) и малина (45 грн./кг) ­- так что наверстать пропущенный сезон этих ягод не поздно.
 - Тем, кто приезжает на общественном транспорте, делать покупки на оптовом рынке не так уж и выгодно, если учесть, что придется отдать 14 грн. за дорогу в обе стороны, а с пересадками и того больше, -­ рассказывает покупательница Валентина Осадчая. ­- В руках­-то много не унесешь.
 Но людей, которые приехали на рынок на общественном транспорте, не так уж много. Зато автомобилей на стоянке возле рынка -­ несколько десятков. Те, кто «на колесах», спешат пополнить запасы. Стоит ли отправляться за фруктами в Металлургический район ­ решать вам. Но, зная цены,- решить всегда легче.
                                                                                                              Анжелика ВЕЛЬСКАЯ