Криворожские «Мальдивы»


3-2 Утром в последний день лета на гранитном карьере, что неподалёку от микрорайона Заречный, было многолюдно. Здесь отдыхали семьями, компаниями, было много подростков.

 - Сегодня еще мало народу. Вы в выходные приходите, все места заняты. Я, например, всё лето сюда с семьёй приезжал, хоть мы и живём на площади Артёма. Водичка чистая, места живописные, зачем тратить деньги на моря? Мы в шутку карьер «Мальдивами» называем, этот бюджетный «элитный отдых» всем своим знакомым рекомендовал, ­-
говорит Алексей Коштенко. -­ В это воскресенье приехали, а здесь -­ чистота и порядок. Оказывается, волонтёры весь накопившийся мусор собрали. Молодцы, нечего сказать. Теперь главное, чтобы криворожане чистоту поддерживали.
 Многих отдыхающих не пугает приближение осени, они намерены купаться, пока позволяет тёплая погода.
 - Температура воды в карьере одинаковая что в июле, что в сентябре. Карьер в чаше находится, от ветра защищен. На днях я был в парке имени Мершавцева, посмотрел на реку и ужаснулся ­- это же цветущее, зелёное болото! А этот карьер постепенно наполняется подземными водами, ­рассказывает отдыхающий Сергей. -­ Уровень воды и сейчас поднимается. Видимость в воде метров 15, здесь же нет никаких загрязняющих факторов, никаких труб с канализационными или промышленными стоками. Люди сюда приходят, потому что в нашем городе состояние водоёмов оставляет желать лучшего, честно говоря, купаться в них страшно.
3-3 На берегу карьера действительно чисто, никакого мусора. Отдыхающие благодарят волонтёров. Те, в свою очередь, в соцсетях рассказывают, что делать добро им только в радость.
 «Сегодня совместили полезное с приятным, -­ пишет одна из организаторов субботника Светлана Хватова. ­- Провели эко­уикенд и убрали зону отдыха. В нем приняли участие ОС «Зелёный центр Метинвест», КП «Институт развития города», студенты Донецкого юридического университета, дружная команда Инспекции по благоустройству города, Иван Карый (директор Департамента развития города -­ прим. авт.) и неравнодушные жители города. Мы остались под впечатлением и в полным восторге от такого мини-­путешествия! Красота рядом, только нужно бережнее к ней относиться!»
 - Если бы на гранкарьере были контейнеры для мусора, было бы проще и чище, -­ уверен криворожанин Дмитрий Петров, который все лето приходил купаться и загорать в это красивейшее место. ­- Я вообще за то, чтобы здесь городской пляж сделали. Можно облагородить территорию, ограждения поставить, чтобы на глубину не плавали. Нужно легализовать, так сказать, это место отдыха, ведь оно пользуется популярностью среди криворожан.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА