КУДА ИСЧЕЗЛА ПРЕМИЯ

 
10-1 Наша читательница Любовь Старикова -­ электрогазосварщик пятого разряда, её стаж работы ­- 34 года. Несмотря на владение профессиональным мастерством, на последнем месте работы женщину регулярно лишали премии. То же самое происходило и в отношении её мужа Виктора, который также имеет рабочий стаж более 30 лет.

 «У МЕНЯ СЛУЧИЛСЯ
 НЕРВНЫЙ СРЫВ...»
 Любовь и Виктор Стариковы работали в одной смене, их работодатель ­- предприятие-­подрядчик, которое выполняет заказы на крупных промышленных предприятиях. Здесь они трудились два с половиной года. И за все это время претензий к работе супругов не было -­ по крайней мере, они, как и другие сотрудники организации, ежемесячно получали премиальные деньги.
 Любовь Ивановна пришла в редакцию «Пульса» в день своего законного больничного.
 -­ После обеда мне назначен приём у семейного врача, ­поделилась криворожанка. -­ У меня случился нервный срыв, есть проблемы с сосудами, постоянные скачки давления. Чувствую себя очень плохо, но решила до посещения доктора прийти к вам и поделиться своей бедой. Буквально через силу.
 В подтверждение своих слов Любовь Старикова показала медицинские документы. Женщина считает, что её здоровье ухудшилось из-­за того, что около полугода она конфликтовала с начальством.

 НЕ ХВАТАЛО ДЕНЕГ НА ЖИЗНЬ
 Согласно расчётным листам, которые предъявила горожанка, она и её муж с апреля 2020 года были лишены премии за профессиональное мастерство. С весны не было ни одного месяца, когда бы это дополнение к окладу все же было назначено ей или Виктору Старикову.
 - Вы знаете, какой тяжелый труд сварщика, тем более для женщины, -­ делится Любовь Ивановна. ­- До того, как с меня сняли премию, я получала более 10 тысяч гривен. Приблизительно столько же зарабатывал и мой муж. Собственно говоря, ради относительно высокой зарплаты мы и выбрали такие профессии. Я никогда не жалела себя, смолоду трудилась, помогала детям...
 Любовь Ивановна рассказала, что на предприятиях, где она трудилась ранее, её работой всегда были довольны. С некоторыми из бывших руководителей она до сих поддерживает тёплые дружеские отношения. Но так сложились обстоятельства, что они с мужем решили устроиться в эту подрядную организацию, тем более что выходили в одну смену, поддерживали друг друга. Но с весны у Любови и Виктора Стариковых остался что называется «голый» оклад ­по 4200 грн. каждому.
 -­ С учётом того, что я болею, жить стало попросту не за что. И за коммуналку заплатить, и лекарства купить, и питаться нужно... В итоге у меня осталась тяжелая работа и пустой холодильник, ­- печально резюмировала женщина.

 НЕ ПОНЯЛА, В ЧЁМ ВИНОВАТА
 Любовь Ивановна пояснила ­- всё началось с того, что начальник участка обвинил их с мужем в недостаче смазочных материалов.
 - После того случая ни я, ни Виктор не писали никаких объяснительных касательно нарушений, а ведь этого требует ст.149 КЗоТ Украины, -­ отметила криворожанка. -­ Кроме того, у меня возникает вопрос: почему претензии на счёт недостачи масел не высказали другим людям из нашей смены, в том числе механику? Я не могла понять, что происходит...
 Когда супругам Стариковым перестали выплачивать премию, они отправились за объяснениями к начальнику участка, но, по их словам, ответа на свои вопросы не получили. Затем к уже образовавшемуся конфликту добавилась еще одна проблема: 18 июля на женщину составили акт о нарушении правил охраны труда.

 ДОЖДАЛАСЬ-­ТАКИ АКТА
 -­ Я мыла мельницу шлангом на обогатительной фабрике, мне было неудобно, -­ признаётся Любовь Ивановна. ­- Очки, которые нам выдали ­- старые, поцарапанные, к тому же спадают. Вот я на пару минут и подняла их на голову. Ленточка­-ограждение находилась где­-то в трех метрах от меня. Других правил техники безопасности я не нарушала. Меня сфотографировал инспектор по охране труда, затем начальник участка показал акт и сказал написать объяснительную. Посмотрев на фото, я удивилась...
 Наша героиня говорит, будто фотография сделана так, что на ней вообще не видно очков, да и в целом трудно разглядеть все элементы одежды. Не видно и оградительной ленточки. Согласно утверждений женщины, начальник участка дал ей реквизиты и потребовал оплатить штраф в размере 9 тысяч гривен, иначе она не будет допущена к работе.
 Работнице стало нехорошо ­ она была вынуждена уйти на больничный.

 ПИСАЛИ ЖАЛОБЫ
 Супруги Стариковы попытались получить ответ на свои вопросы с помощью адвокатского запроса, отправленного работодателю 15 июля. Они хотели узнать, почему лишены премии за профессиональное мастерство, какими нормативно­правовыми актами регулируется начисление такой премии и являются ли они материально ответственными лицами. Это только часть вопросов, которые были обозначены в запросе. Согласно законодательству, ответить на него должны были в пятидневный срок.
 Однако ни по электронной почте, ни по «Укрпочте» ответ на первый запрос так и не был получен. Также Любовь и Виктор Стариковы отправили жалобу в Главное управление Гоструда в Днепропетровской области и Криворожскую местную прокуратуру №2. Реакции на обращения со стороны этих органов они не дождались.

 ВСТРЕЧА С РУКОВОДСТВОМ
 Любовь Ивановна в сопровождении корреспондента «Пульса» посетила главный офис предприятия, где работает. К нам вышел сотрудник, который представился как заместитель директора Сергей Совенко. Во время беседы он сообщил, что с данной сотрудницы были взыскания за то, что она нанесла ущерб предприятию, на котором работает ­ недавно от заказчика работ принесли акт о том, что она нарушила правила техники безопасности, и предприятие-­подрядчик за это оштрафовали.
 Когда корреспондент в присутствии Стариковой попыталась уточнить, каждый ли месяц Любовь Ивановна или Виктор Петрович нарушали правила охраны труда, и по каким причинам они лишены премии за профессиональное мастерство, сказал, что на данный момент не владеет такой информацией и предложил написать в организацию официальный запрос. Что мы и сделали.

 «МЫ С МУЖЕМ ОТКАЗАЛИСЬ
 ОТ ПРЕТЕНЗИЙ»
 Когда материал готовился в печать, Любовь Старикова буквально огорошила нас новостью: она и её муж уволились с предприятия. Оказалось, что там ответили на повторный адвокатский запрос, да и самым возмущённым сотрудникам сообщили лично ­- они являются материально ответственными лицами, так как при приеме на работу подписывали соответствующий документ. Также их подписи есть и на документах об ознакомлении с порядком назначения премии. А ещё на Стариковых за время работы написано больше десятка докладных. Итак, работодатель смог юридически обосновать свою позицию.
 -­ Вот так вышло, -­ с горечью сказала Любовь Ивановна. -­ Я опустила руки. Надо было при приёме на работу читать каждую строчку, а не подписывать не глядя... Разбираться, виноваты ли я и Витя в том, что написано в докладных, у меня нет сил. Очень плохо себя чувствую. Поэтому мы подписали расписки, что не имеем к работодателю никаких претензий касательно начисления премии, и уволились.
 Виктору Старикову осталось чуть более месяца до пенсии. Ему был крайне необходим страховой стаж, теперь мужчина планирует обратиться в Центр занятости. Его супруга говорит, что о поисках новой работы она пока не задумывается -­ для начала нужно поправить серьезно пошатнувшееся здоровье, ведь на нервной почве обострились хронические болезни.
 Стариковы соглашаются, что после ознакомления с документами, которые показали им у работодателя, и добровольного отказа ими от претензий, этот вопрос юридически закрыт. Но Любовь Ивановна твердит, что всё равно очень хочет поделиться этой историей с читателями «Пульса».
 -­ Может быть, среди читателей есть сварщики и слесари. Я хочу уберечь их от того, с чем нам пришлось столкнуться. Люди, смотрите, что подписываете, и если хотя бы один месяц вас лишили премии ­- не стоит работать дальше, пока не разберетесь, в чем причина. Лучше бы мы сразу уволились... Да, знаю, что говорю прописные истины. Но уверена, на эти грабли горожане все равно наступают и будут наступать...
                                                                                                             Анжелика ВЕЛЬСКАЯ