Аварийный дом обещают отремонтировать


8-3 Около девяти часов вечера 2 сентября жители пятиэтажного дома №31 по ул. Ивана Сирко услышали сильный шум. Испугавшись, что пятиэтажка начала рушиться, люди быстро вышли на улицу.

 - Наш дом уже давно требует капитального ремонта, ­рассказывает местная жительница Елена Кущ. -­ Время от времени на нем появляются трещины, в некоторых местах ступеньки начали отходить от стен. Но такой страшный шум мы услышали впервые. Я схватила паспорта, взяла на руки свою перепуганную собаку -­ и к двери... На голову летела штукатурка...
 Люди начали толпиться во дворе. Кто­то позвонил спасателям.
 -­ Мчсники эвакуировали тех, кто не смог самостоятельно выбраться из квартир, -­ поясняет старший по дому Виталий Сильгета. -­ Пришлось, например, выводить одинокую 95­летнюю старушку, которая приняла на ночь снотворное, поэтому с трудом понимала, что происходит. Прибывшие медики «скорой помощи» сделали ей успокоительный укол, так как произошедшее для неё было слишком большим потрясением.

 ПРОБЛЕМА РОДОМ
 ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА
 Жильцы 31-­го дома утверждают, что им прекрасно известна причина, по которой состояние здания постепенно ухудшается. Дело в том, что при возведении этой хрущёвки в 60-­х годах были нарушены строительные нормы, дом находится на нестабильных грунтах -­ «плавунах». Это подтверждено экспертизой.
 К тому же этой многоэтажке, а вернее её жильцам, не повезло вдвойне -­ она расположена на склоне, и во время дождя, а также порывов на водопроводе или канализации, вся жидкость несётся сюда, минуя ливнёвки. Тем более, что земляная канава ­- отвод для дождевой воды, постоянно забивается. Защитного бордюра, который бы хоть немного сдерживал воду у дороги, нет. Как пояснили жильцам в управляющей компании «Уют-2011», это не положено по проекту, но люди, при желании, могут установить его за свой счёт.
8-2 Однако после обращения в Департамент инфраструктуры и развития города, этот вопрос, наконец, решился, и на переходе установили «лежачего полицейского», который задерживает потоки воды. Пустоты под домом стали подсыхать, и здание начало «садиться».
 Дом №31 обслуживается, как говорилось выше, частной управляющей компанией ООО «Уют­-2011». Жильцы неоднократно обращались туда по поводу капитального ремонта дома, но получали один и тот же ответ: в доме живут должники, их долг составляет такую то сумму, и пока они ее не погасят, ничем вам помочь не можем, так как у компании нет денег на такие дорогостоящие работы.
 В конце концов, была заказана экспертиза в «Кривбассстандартметрологии», чтобы доказать ­- людям срочно нужна помощь в виде ремонта, который они не в силах оплатить. Заключение организации: «Необходимо проведение срочных мер по устранению причины деформаций и укреплению фундаментов, внешних и внутренних несущих стен и лестницы I­-III подъездов дома». Это заключение было выдано в феврале текущего года.
Криворожане, с документальным подтверждением проблемы на руках, обратились в горисполком. Городские власти обещали помочь. Вопрос был взят в разработку -­ буквально накануне чрезвычайного происшествия жильцов проблемного дома пригласили на встречу со специалистами, которые разработали проект ремонтных работ, но беда вдруг напомнила о себе.

 НА МЕСТО ЭКСТРЕННО
 ВЫЕХАЛИ ЭКСПЕРТЫ
 На место происшествия приехал заместитель городского головы Александр Катриченко. Необходимо было по горячим следам разобраться в ситуации, выяснить, нужно ли отселять людей, и, если потребуется, срочно выделить им места для ночлега. К счастью, выяснилось, что никто из жильцов дома не пострадал.
8 В ходе обследования здания прибывшими на место специалистами было установлено, что ранее размещенные контрольные маяки на пятом этаже дома (где ранее были выявлены трещины) находятся на месте. Серьезных конструктивных нарушений не обнаружено.
«Сейчас все контрольные маяки на месте. Но город поможет жителям дома, конструкция которого, согласно данным экспертизы, страдает из­-за нарушений норм при его строительстве в конце 60-­х годов», -­ сказал Александр Катриченко.
 По поручению мэра город взял на себя (за счет городского бюджета) подготовку проекта по усилению конструкций этого здания. Проект был оперативно подготовлен, но до начала работ он должен пройти государственную экспертизу.

 СТРАСТИ ПО ГАЗУ
 -­ Мы решили ночевать в своих квартирах, -­ говорят люди. ­- Раз уж эксперты сказали, что наш дом опасности не представляет, зачем мыкаться по чужим углам? Электричество и водоснабжение нам не отключили, а вот газ тут же перекрыли.
 Но, по словам, жильцов, когда они открыли горелки и поднесли к ним спички, чтобы проверить, действительно ли отключен газ, голубой огонёк... загорелся. На следующий день газовщики приехали снова, и горожане преподнесли им эту потрясающую новость. Местные жители предполагают, что задвижка, которую недавно поменяли в доме, оказалась некачественной. Специалисты «Криворожгаза» снова отключили газоснабжение, на этот раз качественно.
 В пятницу они приехали для того, чтобы проверить газовые коммуникации перед подключением, ведь дом признан пригодным для жилья. Так как жильцов не уведомили о прибытии газовщиков именно в это время, не все из них были дома. Люди переживали, звонили соседям, чтобы они пришли или хотя бы передали ключи от квартир, ведь оставаться без газа совсем не хочется. Газоснабжение все же удалось восстановить.
 -­ Что ни день, то нервотрёпка, -­ заключает пожилая женщина, выходя из злосчастного первого подъезда. -­ Очень надеемся, что скоро все это прекратится!
                                                                                                                Анжелика ВЕЛЬСКАЯ