Теплоцентраль разворовали: что дальше?


4 В конце июня к выполнению обязанностей руководителя правления АО «Криворожская теплоцентраль», управляемого из Киева Фондом госимущества, приступил 33­-летний Павел Савчук. 2 сентября в котельном цехе предприятия он провёл свою первую пресс­-конференцию. Руководитель рассказал о подготовке к отопительному сезону, а также сообщил, что предыдущее руководство довело государственное предприятие до критического состояния.

4-4 -­ В последнее время у потребителей наших услуг возникла обеспокоенность относительно угрозы срыва АО «Криворожская теплоцентраль» начала отопительного сезона. Несмотря на огромные финансовые и материально-­технические сложности, подготовка к нему идёт по плану. На сегодняшний день готовность объектов составляет 85%, подготовительные работы продолжаются, ­- заверил Павел Савчук. ­- Предыдущим руководством предприятия, в частности Николаем Тарасенко, принимались сомнительные управленческие решения, которые с полной уверенностью можно назвать преступными. В результате такой «деятельности» предприятие разграбили. В настоящее время правоохранители ведут досудебные расследования по ряду уголовных производств, открытых за период деятельности предыдущего руководства, им предоставлены все необходимые документы. Даже сейчас, во время пресс-­конференции, детективы Национального бюро расследования проводят допросы работников предприятия.


 «ПОПЕРЕДНИКИ»
 Павел Савчук отметил, что на конец июня, когда он пришёл на предприятие, на счетах АО «Криворожская теплоцентраль» оставалось чуть больше 15 млн грн., этого едва хватило, чтобы выплатить зарплату сотрудникам и налоги. Если учесть, что на начало месяца было 127,5 млн грн., в мае ­121 млн, в апреле ­- почти 132 млн, то возник закономерный вопрос -­ куда делись деньги? По всей вероятности, это теперь и предстоит выяснить правоохранителям.
4-1 - Буквально в последний день своей каденции бывший руководитель предприятия Николай Тарасенко разорвал договоры на аренду техники для проведения ремонтных земляных работ, ­- сообщил Павел Савчук. -­ Анализ состояния материально­технической базы предприятия показал, что последние десятилетия собственные тракторы и экскаваторы простаивали без ремонта, в то время как техника бралась в аренду, что обходилось предприятию порядка 15 млн в год. Если учесть, что стоимость одного нового экскаватора 1,5­-3 млн грн., то только за один год их можно было купить минимум пять, пополнив собственный автопарк.
 Привёл Павел Савчук и другой пример неэффективного управленческого решения, когда за экспертное обслуживание котлов предприятие заплатило 6 млн грн., в то время как в этом году повели тендер в системе «ProZorro», и стоимость этой же работы обошлась в 500 тыс. грн. Получается, что цена была завышена в 12 раз! А ведь всё это оплачивалось из кармана потребителей услуги теплоснабжения!
 -­ Бывший руководитель теплоцентрали является владельцем 17-­ти элитных автомобилей. А на предприятии в то время были ужасные условия для работников. Не было самого элементарного ­- душевых в котельных, не закупались средства гигиены, канцелярия, -­ комментирует Павел Константинович. ­- Сварщики, водители экскаваторов, работники ремонтных бригад получали крайне низкую зарплату за свой тяжелый труд. Тем не менее, несмотря на катастрофические результаты работы, предшественники не спешат уйти с предприятия, занимаются саботажем. В настоящее время бывший руководитель, часть его заместителей и несколько руководителей ключевых подразделений одновременно заболели перед моим приходом и до сих пор всем дружным коллективом болеют, систематически продлевая больничные листы.


 ТЕПЛО ­- В СРОК?
 Руководитель АО «Криворожская теплоцентраль» заверил криворожан, что, несмотря на все сложности, трудовой коллектив проводит плановую подготовку к новому отопительному сезону, поэтому оснований для беспокойства нет.
 Павел Савчук подчеркнул, что одной из самых серьёзных проблем на сегодняшний день является задолженность теплоцентрали перед АО «ДТЭК Днепровские электросети» в размере 195 млн грн., постепенно накопившаяся с 2002-­го по 2017 год. Учитывая, что ежемесячные платежи теплоцентрали за электроэнергию в настоящее время составляют 3,5 млн грн., то погасить эту задолженность при нынешней финансовой ситуации государственное предприятие не в состоянии. Кроме того, за предприятием числится ещё один долг, за газ, сумма астрономическая ­более трёх миллиардов гривен.
 Несмотря на огромный долг перед НАК «Нафтогаз Украины», по словам Павла Савчука, на новый отопительный сезон номинации получены и перед отопительным сезоном проблем с поставкой газа возникнуть не должно.
4-3 У журналистов, присутствующих на конференции, возник вопрос: проводится ли модернизация котлов и оборудования, чтобы теплоцентраль не вырабатывала сверхнормативное тепло? Ведь из предоставленных данных ясно прорисовывается картина -­ мощности предприятия вырабатывают тепла больше, чем это нужно потребителям, поэтому и газа сжигается больше, криворожане не могут компенсировать его стоимость.
 Павел Савчук ответил, что сейчас ведутся работы по снижению утечек тепла, для модернизации предприятия требуются огромные средства. Но со временем эта проблема должна быть решена. Пообещал он и стопроцентный коммерческий учет тепла всем потребителям к началу отопительного сезона.
 Относительно должников Савчук отметил, что руководство Фонда госимущества поставило перед ним задачу активизировать с ними работу. Поэтому за полтора месяца в суд было направлено 160 исковых заявлений, работа в этом направлении продолжается и в сентябре.
 Не осталась в стороне и проблема повышения тарифов. Руководитель отметил, что существующие тарифы позволяют предприятию удерживаться на грани выживания, но о его развитии в нынешней ситуации речь идти не может.
 - Протяжённость наших теплосетей более 400 километров, это одна из самых больших сетей в Украине. Сети изношены, средства на их ремонт не выделялись годами.  Жизненно необходимо обновить автопарк, для бесперебойной работы аварийных бригад нужна новая техника. Нам только для ремонта имеющегося автопарка требуется 35 млн грн. в год. У нас очень низкая зарплата, водитель экскаватора получает 6 тыс. гривен, кто согласится работать? ­прокомментировал он. ­- Считаю, что тарифы должны быть оптимальными, чтобы предприятие могло развиваться. Мы несколько раз обращались в горисполком с просьбой рассмотреть вопрос их повышения, но каждый раз получали отказ.
 Нас, потребителей, уже приучили к постоянному повышению тарифов на все услуги. И всё же мы вправе спросить ­- почему тарифы растут, но ни предприятию, ни потребителям от этого легче не становится. Куда всё­-таки идут наши денежки?


 ЭКСКУРСИЯ
 Чтобы у журналистов сложилось максимально полное представление о состоянии АО «Криворожская теплоцентраль», Павел Савчук провёл экскурсию по его территории. Под палящим солнцем лежат закупленные, но неиспользованные пластиковые трубы. Покупка полутора километра труб обошлась в... 23 млн грн., при этом «гейзеры» на улицах давно стали привычным явлением, эти трубы не использовались по назначению.
4-2 Ещё более печальное зрелище представляет собой «кладбище» техники, стоящей на балансе предприятия. Попытки реанимировать один рабочий трактор из трех «умерших», которые предпринимает местный умелец, пока не увенчались успехом. В боксе на ремонте стоит грузовик-­ветеран полувековой давности, с деревянным кузовом, эту машину можно считать раритетом. Рядом с боксом ­- груды металлолома.
 -­ Как видите, проблем огромное количество, но все вопросы можно решить, было бы желание. А оно у коллектива есть, все настроены на позитив, -­ подытожил Павел Савчук.
Он рассказал, что до того, как попал в Кривой Рог, работал юристом, адвокатом, директором двух предприятий компании «WOG». О том, что в АО «Криворожская теплоцентраль» формируется кадровый резерв для замены руководства, узнал из информации, размещённой на сайте Фонда государственного имущества Украины. Прошёл конкурс, на должность был назначен на основании распоряжения Кабмина Украины и протокола наблюдательного совета АО «Криворожская теплоцентраль» от 24 июня этого года.
 Столкнувшись с суровыми реалиями, Павел Савчук отступать не намерен. До отопительного сезона осталось не так много, надеемся, что он для половины горожан, которые являются потребителями услуг АО «Криворожская теплоцентраль», начнётся, как и обещано, в срок.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА