Время заготавливать дровишки


8 В первые осенние дни жители частных секторов города и близлежащих сёл, у кого дома установлены твёрдотопливные котлы или обычные печи, стали задумываться о покупке дров. Чем ближе зима, тем дороже твёрдое топливо. Корреспонденты «Пульса» поинтересовались у тех, кто отапливает дома дровами, насколько это выгодно.

 - К этому вопросу нужно подходить очень ответственно, ­отметил житель поселка Долгинцево Николай Кузьменко. ­-
Если вы только в этом году установили специальный котёл, готовьтесь к тому, что вместо экономии можете «прогореть» на несколько сотен гривен.
 Как рассказывают жители частного сектора, которые начали активно переходить на отопление дровами в течение последних пяти лет, подвохов в этом вопросе предостаточно.
 Новички, как правило, заинтересованы более низкими ценами за метр кубический древесины, а потом, оказывается, что они получают намного меньше товара. И это не прямой обман, а умение пользоваться незнанием нюансов. Нередко на такую же «удочку» попадают и селяне. Какие же тонкости ускользают от внимания?
 Самыми ходовыми видами дров считаются твердые породы -
акация, берест, ясень, клён. Теплоотдача таких дров довольно высокая, а время горения ­- длиннее. Таким образом, на дом около 120 м2 достаточно 4 кубометров дров, если же использовать для отопления дома мягкие породы: липу, тополь, вербу, придется увеличить количество до 6-­7 кубометров. Средняя цена одного кубометра дров твёрдых пород ­- 500-­600 грн., мягкие обойдутся на сотню­-другую дешевле. Колебания цены зависят от того, покупаете ли вы чурки или стволы деревьев, которые нужно рубить самому.
 -­ Очень важно отличать кубометр от складометра, ­- отмечает Николай. -­ Метр кубический дров -­ это правильный куб, все стороны которого равны метру, без пространства между сложенной древесиной. Складометр учитывает эти пространства, поэтому один складометр равняется 0,7 кубометра. Как видите, потери не копеечные.
 Чтобы отопить дом размером около 120 м2, как говорилось выше, в среднем нужно около 4 кубометров дров на холодное время года. В складометрах -­ около шести. А если вы не обратили внимания, что расстояния между сложенными дровами слишком большие, можете недосчитаться топлива уже через очень короткий промежуток времени.
 Корреспондент «Пульса» провела мониторинг действующих предложений по продаже дров в Кривом Роге. Действительно, многие предложения составлены, что называется, по ­хитрому. В одних объявлениях цена складометра 250­-300 грн., в других ­- 400 и выше, порой дороже кубометра. Конечно, все можно списать на качество дров, но это не повод отказаться от поиска более выгодных предложений.
 Лучше не покупать дрова на вес, считают бывалые покупатели. Могут привезти чуть-­чуть отсыревшие чурки, и вы заплатите вдвое больше, чем планировали (средняя цена до 5 грн. за кг).
 - Важное значение имеет то, рубленые вы покупаете дрова или огромные чурки, ­- поясняют рачительные хозяева. -­ Если есть электропила, лучше всего обработать древесину под нужный размер самому. Но не всем подходит такой вариант ­- в таком случае внимательно смотрите, что покупаете. За то, что вам привезут чурки, подходящие по размеру для вашего котла, вам придется заплатить сверху еще около 300 грн.
 Люди говорят, что были случаи, когда рубленые дрова были перемешаны с более крупными, которые грузчики помещали в середину выгруженной кучи. Если вовремя не заметить эту неприятность и не потребовать замены товара, вряд ли в будущем удастся что-­либо доказать. Так что стоит присутствовать при выгрузке дров и внимательно следить ­привезли ли вам то, что обещали.
 Даже если никаких претензий к товару у вас нет, нужно проверить самое главное ­- документы, согласно которым эта организация торгует дровами. Вы же не хотите быть подельниками злоумышленников, которые наносят непоправимый вред лесопосадкам Криворожья.
 Прежде чем принимать решение сменить отопление голубым топливом на старую добрую печь или твердотопливный котёл, нужно иметь представление, чего ожидать.
                                                                                                                Анжелика ВЕЛЬСКАЯ