Аварийные деревья для белочек


8-1 У жильцов четырёхэтажного дома №10 по улице Калантая возникла конфликтная ситуация, поскольку не все они поддерживают решение убрать аварийные деревья и провести омолаживающую обрезку.

 - Я не понимаю, как можно не любить деревья? У меня перед окнами растёт липа, по ее ветвям белки на балкон запрыгивают, мы с женой их подкармливаем. Деревья от солнца спасают, птицам приют дают, зачем же их резать по живому? ­- спрашивает житель дома Леонид Цихановский. -­ Мне говорят, что липу обрежут на высоте шести метров, омолодят, оставив только ствол. Очевидно, что после такого омоложения она погибнет, а белкам что потом делать? Люди не понимают, что к природе нужно бережно относиться.  У нас во дворе дома давно живёт семья ежей. Есть много «ничейных» котов, и чтобы они зимой не замерзали, я соорудил из подручного материала для них что-­то вроде убежища. Соседям не нравится, говорят, что я двор захламил, но коты ведь там живут! Некоторые мои соседи считают, что от деревьев во дворе образуется много мусора. Действительно, осенью листва падает, так ее дворники убирают, в чем проблема? В городе с экологией беда, я уверен, что каждое здоровое дерево нужно сохранять, а не уничтожать.
 Леонид Христофорович рассказал, что с просьбой не трогать деревья обращался в управляющую компанию ООО «Центробуд», которая должна заниматься обрезкой. Там посоветовали провести собрание или собрать подписи жильцов дома, солидарных с ним, поскольку работы такого рода могут выполняться только по всеобщему согласию. Леонид Христофорович собрал подписи ­- по словам пенсионера, набралось человек десять, он надеется, что сообща деревья удастся защитить.
 Остальные жильцы дома, как оказалось, избавляться от деревьев тоже не намерены, но навести порядок на придомовой территории хотели давно.
 - Года два назад у нас было ЧП, в подвале забились трубы, и мы три дня, пока слесари не нашли причину, не могли пользоваться канализацией. А потом из труб вытащили проросшие корни липы, что растёт под самым домом. Ее ветви лежат на крыше дома, из­-за постоянной сырости покрытие кровли портится, -­ рассказывает Инна Остапец. ­Деревья у нас старые, тополям более полувека. Года три назад сидели мы на лавочке и один из тополей рухнул, по счастливой случайности никого не прибило. Дерево на вид вполне здоровое, а внутри ­- одна труха. Вон стоят два сухих дерева, они могут не выдержать порывистого ветра, так зачем до беды дело доводить? Мы же не против деревьев, пусть растут, но они должны быть безопасными, чтобы ходить под ними было не страшно.
8-2 Лидия Шевченко, проживающая во втором подъезде, рассказала, что в прошлом году в доме случился пожар ­вспыхнула электрощитовая на лестничной площадке. Причиной возгорания стало короткое замыкание из­-за того, что провода запутались в ветвях дерева.
 -­ Это случилось вечером, пошел сильный дым, и жильцы смогли вовремя принять меры. А если бы пожар начался ночью? Страшно представить, к чему бы это привело, ­рассказывает Лидия Григорьевна. -­ Мы безрезультатно годами пытались навести порядок с аварийными деревьями, но пока не поменяли управителя, никак не получалось сдвинуть дело с мёртвой точки. Теперь наконец­-то и на наш дом обратили внимание, руководство «Центробуда» нам пообещало убрать аварийные деревья и обрезать остальные, мы этому рады.
 Сергей Бондаренко, активист дома, рассказал, что обрезка одиннадцати деревьев будет проводиться после листопада, а заодно и уберется опасный сухостой.
 -­ Проведём собрание, определимся по каждому дереву. Мы уважаем мнение соседа, но оставлять сухие деревья исключительно для того, чтобы белочкам было удобно прыгать на его балкон, опасно, -­ говорит Сергей Олегович. ­С другой стороны дома растёт ряд старых тополей, их обязательно нужно обрезать, пока ветвями крышу не разбили окончательно. Порядок с этим делом нужно наводить, это очевидно.
 По словам Татьяны Трайстор, старшей по дому, обрезка деревьев обойдётся жильцам в кругленькую сумму, поэтому дом взяли на кредитование, то есть оплата за услугу будет сниматься с жильцов помесячно, в рамках установленного тарифа.
 -­ Ничего страшного в омолаживающей обрезке нет. Мы же видим по городу много деревьев, от которых после обрезки одни стволы оставались, но они дают новые побеги, становятся краше,- ­ уверена Татьяна Сергеевна.
 Хочется надеяться, что все соседи придут к общему решению ­и порядок на придомовой территории наведут, и ежей с белками и кошками бездомными не оставят.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА