Без крыши над головой


12-1 В редакцию позвонила возмущенная криворожанка -­ она представилась Ириной Литовченко. Женщина говорит, что часто ездит с остановки «Червоний гірник», что на   Соцгороде, и в вечернее время видит, что там ночуют бездомные.

 - Они «раскладываются» на лавочках, как на кроватях, приносят свои вещи, выпивку, -­ рассказывает Ирина. -­ Порой пожилому человеку и присесть негде, да и в сумерках страшно там находиться при таком соседстве. Ночуют на остановке и мужчины, и женщины. Я пыталась с ними поговорить...
 Горожанка поделилась своим опытом общения с бездомными. Говорит, что они даже не знают о существовании Дома ночного пребывания. А ещё жалуются, что в связи с пандемией их отовсюду прогоняют -­ мол, нет маски, руки грязные, порой на выпрошенные деньги даже хлеба не купишь.
 -­ Действительно ли таких людей сейчас не принимают в социальные учреждения? -­ спрашивает наша читательница. ­Получается, в городе не думают ни о тех, кто нуждается в помощи, ни о нас, которые тоже могут заразиться рядом с ними чем угодно?
 Мы поинтересовались, принимают ли сейчас бездомных в Доме ночного пребывания у заместителя директора этого учреждения Александра Масленникова. Александр Николаевич пояснил, что приём бездомных не отменялся, более того, в течение этого года многим людям, которые оказались без крова над головой, оказали необходимую помощь:
 - 319 бездомных получили ночлег, могли воспользоваться душем, каждого из них обеспечили комплектом постельного белья и всем провели предварительное медицинское обследование;
 - 55 человек получили регистрацию преимущественного места пребывания по адресу этого учреждения;
 -­ 53 обратившимся людям помогли в восстановлении документов, получении идентификационного номера, оформлении пенсии по возрасту, присвоении группы инвалидности, оформлении в интернат, получении материальной помощи на ребёнка.
За это время выдано 600 талонов на питание, также подопечных обеспечивали пищевыми продуктами быстрого приготовления.
 Стоит остановиться на том, как соблюдаются в учреждении карантинные меры предосторожности, ведь, как мы помним, именно бездомный стал переносчиком коронавируса в религиозном реабилитационном центре весной. По словам Александра Николаевича, предусмот­ренные законом ограничения в учреждении соблюдаются.
 Вновь принятые жильцы отправляются в карантинное отделение, где проходят изоляцию и медицинское обследование. Только после того, как будет уставлено, что человек не представляет опасности в плане заражения для других, его переводят в общее отделение. Всем без исключения выдаются защитные маски, они пользуются антисептиком. Также пока что установлено круглосуточное пребывание проживающих в Доме ночного пребывания (до карантина там можно было только ночевать -­ прим. ред.). Как видите, никаких проблем с определением в это социальное учреждение на данный момент нет.
Единственное, о чём предупредил нас сотрудник учреждения, ­приём на консультацию граждан, которые не являются бездомными, ограничен. Они могут обратиться со своими вопросами в Дом ночного пребывания, позвонив по телефону 097-­391-­44-­98 или через электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
 Итак, если вы увидите человека, который остался без жилья, и ночует под открытым небом, можно посоветовать ему отправиться в Дом ночного пребывания, который расположен по улице Сеченова, 50а (на «Большевике», недалеко от ПНД). Только опыт мне подсказывает, что немногие бездомные прислушаются к вашему совету. Когда с подобной проблемой к нам обращались люди, которые наблюдали скоп­ление бомжей возле железнодорожного вокзала «Кривой Рог­-Главный», мы поинтересовались у дежуривших рядом патрульных, направляют ли они этих людей в Дом ночного пребывания.
 -­ Мы­-то направляем, разъясняем. Да вот только там пить и бродяжничать нельзя, поэтому они оттуда и уходят, ­улыбнулся молодой полицейский. -­ А статьи в уголовном и административном кодексах за проживание на улице нет.
 Вот так в нашем городе уже далеко не первый год соседствуют столь необходимое социальное учреждение и «вольная жизнь» под открытым небом, против которой закон бессилен...
                                                                                                               Анжелика ВЕЛЬСКАЯ