Картошка с морковкой отправляются зимовать


31 Немало сил и времени нужно потратить, чтобы вырастить хороший урожай на своём участке. Сколько ухищрений ­изобретений, новаторских идей используют огородники для того, чтобы картошка выросла покрупнее, морковка посочнее, лук золотистее. Но одно дело вырастить урожай «на славу», а другое, не менее важное, сохранить овощи зимой, так, чтобы они не потеряли вкус, сочность и, что тоже нелишне, привлекательный внешний вид.

 Большинство из нас хранит собранный урожай овощей в погребах. Главное в таком хранении ­- поддерживать необходимую температуру и влажность, чтобы овощи сохранились подольше.
 КАРТОФЕЛЬ. Сразу же следует отметить, что нельзя хранить картофель в бумажных или полиэтиленовых пакетах и мешках, потому что так невозможно поддерживать нужную влажность. Для картофеля оптимальные условия хранения -­ 70% влажности при температуре 2-­4 градуса. Если уровень влажности поднимется на несколько делений, начнется процесс гниения корнеплодов.
 Многие хранят картофель по старинке -­ насыпью. Это хороший прием, только не стоит насыпать картошку прямо на земляной пол. Лучше на деревянные полки или поддоны, которые нужно поднять на 20­-30 см от земли, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Если засыпать картошку в ящики, надо отступить от стенки подвала сантиметров на 20. Так воздух будет поступать со всех сторон, и корнеплоды не будут гнить.
Приемлемый вариант хранения ­- в сетках. В этом случае циркуляция воздуха оптимальная, картофель не мокнет и не гниет.
 Хранить картофель в холодильнике нельзя. Крахмал, который содержится в клубнях, при хранении в холодильнике превращается в простые сахара, которые не очень полезны для организма человека. Приготовленный, он обладает сладким привкусом. В холодильнике картофель быстро мокнет и портится.
 Перед тем как занести картошку в погреб на хранение, ее необходимо хорошенько просушить в полутени, дать время обветриться.
 МОРКОВЬ. Чаще всего морковь хранят в опилках. Так можно защитить овощ от перепадов температуры и обеспечить необходимую влажность. Чтобы сохранить морковь без повреждений и заболеваний до весны, необходимо поддерживать в помещении, где она хранится, температуру один градус, а влажность 90%. Такие условия не всегда подходят для «соседей», которые хранятся рядом. Создать оптимальные условия для хранения моркови и не навредить другим овощам можно, складывая ее в пирамиды, пересыпая каждый слой речным пес­ком. Его, в свою очередь, следует сбрызгивать водой.
Важно, чтобы морковь не касалась друг друга. Ее ряды иногда прослаивают шелухой лука или чеснока.
 Не ставьте рядом с морковью яблоки! Во время хранения они выделяют этилен, который пагубно будет влиять на хранящуюся морковку.
 КАПУСТА. В первую очередь надо помнить, что отправлять на хранение необходимо тугие, плотные, сухие кочаны капусты. Если есть даже небольшие повреждения, такие головки будут быстро портиться. Необходимо регулярно осматривать капустные кочаны, сразу же удалять те, которые начинают гнить.
 Лучше всего хранится капуста в подвешенном положении. Каждый кочан подвешивается на веревке к потолку погреба. Они не соприкасаются друг с другом, хорошо проветриваются.
 Можно разложить головки капусты на деревянные полки или поддоны, размещенные над полом и имеющие зазор между стенкой. Раскладывать нужно так, чтобы кочаны не соприкасались.
 ЛУК. На хранение нужно отправлять лук просушенный, без повреждений. Важно поддерживать во время хранения температуру от 0 градусов до ­2 градуса С, а влажность в пределах 75-­90%. Если влажность снизится -­ лук начнет высыхать, увеличится -­ начнет загнивать.
 Хорошо хранить лук в деревянных либо пластиковых ящиках. Если выбрали коробки -­ проделайте в стенках дырки для вентиляции воздуха. Идеальной тарой для хранения лука является плетеная корзина. Применяют также сетки или мешочки из ткани. Главное, чтобы была достаточная циркуляция воздуха.
 Конечно, старый дедовский способ хранения лука в заплетенных и подвешенных косах никто не отменял. Он годами доказывает свое право на существование и с успехом применяется повсеместно и сегодня.
 ЧЕСНОК. Обычно чеснок раскладывают в картонные или фанерные коробки, делая в них отверстия для проветривания. Их можно расставлять на полу погреба, на полках. Лучше всего чеснок хранится рядом с луком. А вот хранение его с овощами, особенно с картофелем, морковью и свеклой нежелательно.
 Не забываем основное правило хранения выращенного урожая ­- овощи и фрукты храним только раздельно.
                                                                                                                      Людмила СТАСИЙ