Покупка саженцев - дело тонкое...


31-1 Что такое осень? Как поёт Шевчук ­ плачущее небо под ногами... А ещё осень ­ ключевая пора для наших садоводов­любителей, которые любят выращивать деревья.

В нашу редакцию не раз обращались дачники с жалобами на то, что часто саженцы, купленные ими осенью на специализированных ярмарках­распродажах, не выдерживают испытание осенне­зимними перепадами температур, холодами, и к весне многие из­них засыхают.
 Потеря денег ­- не самая главная неприятность при покупке «неправильного» саженца. Самая главная потеря -­ это время. Ведь зачастую садоводы-­любители ­- люди пожилого возраста, которые очень бы хотели увидеть плоды трудов своих праведных. И если человек покупает дерево, которое не соответствует заявленному сорту, то только через несколько лет, когда появятся плоды, он поймет, что вырастил не то, что планировал.
Подготовка саженца к посадке чем­-то похожа на процесс выпечки хлеба, когда нужно не только строго придерживаться рецепта и использовать те ингредиенты, которые необходимы, но и при выпечке выдержать временной и температурный режим в духовке.  На 10-­15 минут раньше вытащишь из нее -­ и хлеб будет в середине сырой. В итоге -­ испорченное настроение, потеря времени и денег. Так происходит и с деревьями: чтобы они прижились, очень важно покупать саженцы, выкопанные в правильное время, и чтобы они до продажи хранились в необходимых условиях. Но главное -­ дерево должно соответствовать тому сорту, под названием которого оно продается.
 Ежегодно в Кривом Роге осенью проходят ярмарки для садоводов-­любителей (напротив цирка, возле стадиона «Металлург», перед ДК Артема, на Пионере перед «АТБ» и т. д.). Приезжают туда и продавцы из других городов. На таких выставках начинают торговать деревьями уже с начала сентября. А ведь далеко не все криворожане знают, что саженцы, купленные в сентябре -­ начале октября, имеют все шансы не прижиться, так как они были выкопаны раньше положенного срока. Но продавцы на этот факт внимания не обращают, для них главное -­ побольше продать товара и, соответственно, больше наторговать денег.
 -­ Самое главное, чтобы саженец был в состоянии покоя в тот момент, когда его выкапывают, -­ рассказывает знаменитый криворожский персиковод Александр Дядюра (на фото), к которому мы обратились за консультацией, как не попасть впросак при покупке саженцев. -­ То есть он должен «уснуть» перед зимой. Саженцы нужно выкапывать, начиная с конца октября. Обязательно надо убрать оставшиеся на них листья. Есть специальные препараты, после обработки которыми, они опадают. К сожалению, на выставках-­продажах часто людей обманывают дважды: подменяя сорта деревьев и неправильно соблюдая процедуру их выкапывания. Это своего рода узаконенный садовый лохотрон. Недопустимо также, чтобы корневая система, после того как деревце будет выкопано, оставалась «голой». Это все равно, что рыбу вытащить из воды и бросить в пустое ведро и требовать, чтобы она была такой же, как в речке. Лучше всего брать саженцы в питомниках, или у надежных садоводов, которые доказали свое право торговать ими результатами своего труда.
 Таково мнение опытного и искушенного садовода. А вам, дорогие садоводы, щедрых урожаев, побольше ясного солнышка и поменьше ветра «со стороны холодных финских скал».
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР