Где горожане могут сдать анализ на COVID-19


9 «Пульс» провёл исследование, какие анализы и где можно сдать в нашем городе, чтобы обнаружить или исключить COVID-­19 (в лабораториях коронавирус обозначают как SARS­CoV­-2).

 Китайский коронавирус образца 2019 года продолжает «кошмарить» все сферы жизни криворожан. В связи с этим тестирование на него становится все более востребованной услугой у населения.
 Приехали из-­за границы? Собираетесь выехать из Украины по всем правилам принимающей стороны? Хотите исключить себя из группы риска, узнав, что вы уже благополучно перенесли коронавирус «на ногах» и можете опускать маску не только с носа, но и на подбородок? Причин сделать тест на COVID­19 у вас может быть с десяток.
Бесплатные тесты сегодня делают криворожанам в коммунальных больницах или по направлению лечащего врача в необходимом объеме. Но для этого должны быть медицинские показания. Все вышеперечисленные причины к ним не относятся. В таких случаях тест вы сможете сделать только за собственные деньги в частных клиниках.

 ЕСТЬ ДВА СПОСОБА
 Самым достоверным способом узнать, есть ли у вас в настоящее время «уханьская хворь», -­ это провести диагностику с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) с определением РНК коронавируса SARS-­CoV-­2 в мазках со слизистых оболочек верхних дыхательных путей (носо-­ и ротоглотка). Это современный, точный и высокочувствительный метод прямого определения возбудителей инфекций (в том числе COVID-­19). ПЦР позволяет обнаружить генетический материал (молекулы ДНК или РНК) микроорганизмов (вирусы, бактерии и т.д.) даже в самых минимальных концентрациях. На сегодняшний день тестирование методом ПЦР является основным методом этиологической диагностики COVID­-19, регламентированным украинскими и международными стандартами.
 Второй способ ­- провести тестирование на антитела к вирусу SARS­-CoV­-2. Это лабораторное исследование включает в себя определение специфических антител к вирусу SARS­Cov­2 классов A (IgА), M (IgM) и G (IgG). Тестирование на антитела проводится с использованием самых современных автоматизированных технологий иммуноферментного анализа (ИФА). В этом случае у пациента берется забор крови.  Тестирование ИФА на антитела А позволяет узнать, болеет или нет человек коронавирусом в настоящее время, а при сдаче ИФА на антитела G ­- переболел ли коронавирусом ранее. Не стоит забывать, что антитела начинают вырабатываться приблизительно с 7-­11 дня заболевания, причем на начальных стадиях инфицирования результат теста на антитела может быть негативным.

 ЧТО ПОЧЁМ?
 В Кривом Роге сдать платные анализы на коронавирус методом ИФА можно в сети четырех частных медицинских лабораторий, а методом ПЦР -­ в трех. В первом случае рекомендуют сдавать кровь, делая промежуток после еды не менее 6-­8 часов, во втором -­ за полчаса-­четыре часа до анализа не нарушать микрофлору носа и зева: не орошать различными спреями нос и ротоглотку, не есть, не чистить зубы, не курить.
 Первой на нашем пути оказалась частная лаборатория «Инвитро». Стоимость теста ПЦР на РНК коронавируса SARS­CoV-­2 здесь 1500 гривен. Цена обоих тестов ИФА на антитела IgM и IgG ­- по 500 гривен каждый. Если же клиент лаборатории выберет пакет из всех трех анализов, то «оптом» получится дешевле ­- не 2500 гривен, а 2000. Плюс забор крови -­ 25 гривен.
 Если же пациент, захочет получить сертификат с переводом на английский язык результатов анализа (необходим для выезда на работу или в качестве туриста в ряде стран мира), то необходимо доплатить 170 гривен.
 Сроки выполнения анализов методом ПЦР в «Инвитро» составляют четыре рабочих дня, ИФА-­методом ­- 1 рабочий день (не считая дня взятия биоматериалов).
 Забор крови берут не во всех лабораториях сети «Инвитро», а только в тех, что расположены на пр. Южный, 27, ул. Мусоргского, 27 и ул. Доватора, 2. Обязательна предварительная запись при сдаче анализа на COVID­-19. По всем уточняющим вопросам и записи на тест желающие могут звонить по телефону горячей линии -­ 0-­800-­50­-90-­90.
В следующей по ходу нашего движения лаборатории -­ «Синэво» ПЦР-­тесты не делают. Во всех шести лабораториях этой сети в Кривом Роге можно было сдать только кровь на анализ ИФА на антитела к коронавирусу SARS-­CoV-­2 IgA и IgG ­- каждый по 600 гривен. Забор крови ­- 30 гривен. Срок выполнения анализов -­ 2­-3 рабочих дня. Получить дополнительную информацию можно, позвонив на многоканальный телефонный номер 044-­20­5-00­-20.
 Лаборатории «Синэво» в Кривом Роге расположены по следующим адресам: ул. Героев АТО, 29; м­н 5-­й Заречный, 6; пр. Мира, 33; ул. Лисового, 14­А, пл. Освобождения, 3; ул. Мусоргского, 1.
 К слову, при регистрации и оплате в электронном кабинете на сайте лаборатории заявлена скидка в 10%. При этом всех регистрирующихся сразу же пре­дупреждают, что при оформлении заявки на тестирование на COVID­-19 необходимо предоставить свои паспортные данные. А также согласие, что в случае определения коронавируса в организме пациента, об этом будут информированы учреждения МОЗ Украины. В «Синэво» подтвердили этот факт (как и в других лабораториях) и уточнили, что при заполнении бланка анализа на коронавирус человек должен предъявить свой паспорт, а также указать фактический адрес проживания.
 Поэтому, если анализ покажет у вас наличие в организме коронавируса ­- вы будете вынуждены, как минимум, самоизолироваться по всем правилам и повторно протестироваться на COVID­-19.
 Наибольшая скрининговая программа (и одновременно более дорогая) на коронавирус в Кривом Роге была представлена на момент подготовки материала в частной лаборатории «Дила», отделение которой в нашем городе расположено по улице Владимира Великого, 15 (р-­н бывшей площади Артема):
 - коронавирус (SARS-­Cov-­2), COVID­-19, РНК-­методом RT­ПЦР­качественный ­ 1800 гривен, срок выполнения -­ 48 часов;
 - антитела IgG, полуколичественный ­- 750 гривен, 54 (78) часов;
 - антитела IgG, качественный ­ 500 гривен, 54 (78) часов;
 - антитела IgМ / IgG, полуколичественный ­- 1200 гривен, 54 (78) часов.
 -­ антитела IgМ, полуколичественный ­- 750 гривен, 54 (78) часов;
 -­ антитела общие IgA / IgM / IgG, качественный -­ 1200 гривен, 54 (78) часов.
 Программа 202 «Проверься на COVID­19» (комплексный анализ методом ПЦР, полуколичественные антитела IgG и IgM) стоит 2640 гривен, срок выполнения ­- 54 (78) часов.
 Срок выполнения, как видим, составляет чуть больше двух­трех календарных дней. Стоимость преаналитического этапа оплачивается отдельно. Также можно получить англоязычный сертификат на прохождение анализа на коронавирус, сумма которого сопоставима с аналогичным документом «Инвитро». По всем уточняющим вопросам нужно звонить по телефону 0­800-­217-­887.
 Самые же оперативные анализы на коронавирус в Кривом Роге делают в медицинской сети «Медиком». Стоимость тестирования на COVID­19 ПЦР-­методом здесь 1640 гривен, ИФА на антитела IgМ и IgG стоят по 530 гривен. «Медиком» декларирует готовность теста ПЦР-­методом уже через несколько часов в случае сдачи анализа утром в отделении сети, расположенного в микрорайоне Солнечный, 59. Те же пациенты, которые сдадут посев на коронавирус в другом отделении «Медикома» ­ по улице Пушкина, 13, могут забрать результат на следующий день.
 По этим же двум адресам проводится и забор крови на «коронавирусный» анализ ИФА-­методом. Забор проводится по понедельникам, средам и пятницам, готовность и выдача анализов -­ по вторникам, четвергам и субботам. Стоимость англоязычного сертификата для выезда за границу ­- 130 гривен, делается в день выдачи результата. Консультации можно получить по телефонам -­ 0-­800-­307-­300, 067­-632-­66­17, 050­-317-­66­-17 (м-­н Солнечный).

 ПОДВЕДЁМ ИТОГ
 Подытожим вышесказанное. По отдельным анализам выгоднее протестироваться в финансовом плане в разных лабораториях, сэкономить можно, выбрав пакетные предложения (экономия до 500 гривен).
 Самый дешевый анализ из действующих лабораторий Кривого Рога ПЦР-­методом в «Инвитро» ­- 1500 гривен.
 Тестирование ИФА-­методом на коронавирус отличается по цене по городу незначительно, наиболее обширная и дополнительная панель у «Дилы», в то же время ряд анализов у данной лаборатории выше средних по городу цен.
 Самые оперативные результаты можно получить в «Медикоме», что, возможно, вызвано расположением лаборатории анализа и специалистов непосредственно «на месте», в то время как иные частные лаборатории отправляют биоматериалы на тестирование в другие города Украины (зачастую Киев или Днепр), выполняя в Кривом Роге только их забор.
                                                                                                                Ярослав АНЖЕЛКИН