Ветка дерева проломила крышу
Жильцы дома №7 по улице Новосибирской вот уже четвёртый месяц живут с проломленной крышей. 14 июня этого года на их двухэтажный 12-квартирный дом 1935 года постройки сильный ветер обрушил увесистую ветку тополя. Дерево буквально сокрушило угловую часть кровли.
Мы два года упрашивали нашу частную управляющую компанию спилить это дерево, одновременно показывает и рассказывает о последствиях непогоды Елена Уреке корреспонденту «Пульса», но они проигнорировали наши обращения. Случилось худшее... Когда упало дерево, был сильный ливень. Я сняла на видео, как дождевая вода текла по квартирам. Но сколько в «УЮТ-2011» ни обращалась все без толку. Вчера снова звонила в управляющую компанию мне говорят, что полтора месяца нужно ждать, чтобы крышу починили. Чего ждать? Осень на дворе, дожди пошли. Вчера после суток дежурства я заснуть не могла все переживала, что вдруг крыша провалится. Вот убедитесь, что творится в моей квартире, что на первом этаже... Картина у нее дома, конечно, удручающая: потолок шелушится, везде потеки по стенам. Но еще более сложная ситуация сложилась на последнем, втором, этаже. В 12-й квартире, которая приняла основной удар от ненастья, сейчас никто не живет. Жильцы съехали, бросив мебель и вещи. Ковер набух от воды. В помещении стойкий запах сырости. Плесень разъедает стены. Следы потеков на стенах заканчиваются возле пола, неудивительно, что излишек влаги попал в квартиру на первом этаже. Видно, чтобы не случилось короткого замыкания после очередного дождя, уехавшие хозяева квартиры обесточили ее. По соседству, в 11-й квартире, по словам Елены Николаевны, тоже затекает, особенно на кухне, но последствия там не так видны, ведь жильцы установили подвесные потолки. Однако еще один такой дождик и они не помогут все проблемы выльются наружу.
Побывали мы и на чердаке дома оказались словно под открытым небом. Проем в крыше кое-как прикрыт натянутой пленкой, но по всему чувствуется, что сделано это было для отвода глаз: материал свернулся и провис. Стоит характерный запах сырости и канализации. Вокруг обломки шифера, досок, кирпича и другого мусора, пропитанные влагой...
За обслуживание дома и придомовой территории мы платим ежемесячно этой частной компании в среднем около 200 грн. с квартиры, отметила Елена Николаевна. Я, например, заплатила в прошлом месяце за двухкомнатную квартиру 198 грн. 90 коп. Непонятно только за что. Ведь даже дворника у нас нет. Я, например, долга по оплате не имею. А вот за 12ю квартиру никто не платит, но там ведь никто уже и не живет. У нас с частной управляющей компанией есть договор, но они не выполняют его условия. Как сообщили людям в «УЮТе», ориентировочная стоимость работ по ремонту крыши составляет 35 тыс. грн., а обрезка того самого дерева, ветка которого упала на крышу и наделала столько беды, обойдется в 2800 грн. Получилось 3150 грн. с каждой квартиры (в доме 12 квартир).
Сумма для далеко не богатых людей, проживающих практически в бараке, просто космическая. Однако в «УЮТе» криворожанам все-таки пообещали сделать ремонт крыши, как говорилось выше, через 1,5 месяца. Остается надеяться, что это действительно произойдет. Потому что даже те криворожане, у кого давным-давно подписаны договоры с частными управляющими компаниями, ждут этого события годами, и, так и не дождавшись (управители отписываются, что пока по дому долг, ничего делать не будем), делают крышу за свой счет.
P.S. Когда мы вышли из дома №7, на улице нас поджидали жильцы из соседнего дома №6. И там, как оказалось, также после дождя случились проблемы изза прохудившейся крыши...
Наши беды «УЮТ» никак не печалят, рассказывает новый наш «гид» Роман Юрьевич. Они и пальцем за эти годы не пошевелили, чтобы что-то сделать. Поэтому с целью избежать серьезных злоключений мы сами собрали семь тысяч гривен на спил нависшего дерева, чтобы с него не упала ветка, как у соседей.
Состояние стены в одном из подъездов в этом доме вызывает опасения трещина прошлась по всему периметру между внутренними стенами и внешней часть дома может просто обвалиться. В одной из квартир на втором этаже следы от дождя. Крыша, как оказалось, в этом доме в несколько лучшем состоянии, ведь там дерево на нее не падало. Заметно, что жильцы сами, как умели, шифер подлаживали. На месте конька огромные просветы. Дыры мелкие и побольше то тут, то там видны...
В общем, жить в подобных домах становится невозможным.
Вадим БОГАЧУК