Ветка дерева проломила крышу


6 Жильцы дома №7 по улице Новосибирской вот уже четвёртый месяц живут с проломленной крышей. 14 июня этого года на их двухэтажный 12-­квартирный дом 1935 года постройки сильный ветер обрушил увесистую ветку тополя. Дерево буквально сокрушило угловую часть кровли.
­

Мы два года упрашивали нашу частную управляющую компанию спилить это дерево, ­ одновременно показывает и рассказывает о последствиях непогоды Елена Уреке корреспонденту «Пульса», ­ но они проигнорировали наши обращения. Случилось худшее... Когда упало дерево, был сильный ливень. Я сняла на видео, как дож­девая вода текла по квартирам. Но сколько в «УЮТ­-2011» ни обращалась ­ все без толку. Вчера снова звонила в управляющую компанию ­ мне говорят, что полтора месяца нужно ждать, чтобы крышу починили. Чего ждать? Осень на дворе, дожди пошли. Вчера после суток дежурства я заснуть не могла ­ все переживала, что вдруг крыша провалится. Вот ­ убедитесь, что творится в моей квартире, что на первом этаже...
6-3 Картина у нее дома, конечно, удручающая: потолок шелушится, везде потеки по стенам. Но еще более сложная ситуация сложилась на последнем, втором, этаже. В 12-­й квартире, которая приняла основной удар от ненастья, сейчас никто не живет. Жильцы съехали, бросив мебель и вещи. Ковер набух от воды. В помещении ­ стойкий запах сырости. Плесень разъедает стены. Следы потеков на стенах заканчиваются возле пола, неудивительно, что излишек влаги попал в квартиру на первом этаже. Видно, чтобы не случилось короткого замыкания после очередного дождя, уехавшие хозяева квартиры обесточили ее. По соседству, в 11-­й квартире, по словам Елены Николаевны, тоже затекает, особенно на кухне, но последствия там не так видны, ведь жильцы установили подвесные потолки. Однако еще один такой дож­дик и они не помогут ­ все проблемы выльются наружу.
6-1 Побывали мы и на чердаке дома ­ оказались словно под открытым небом. Проем в крыше кое-­как прикрыт натянутой пленкой, но по всему чувствуется, что сделано это было для отвода глаз: материал свернулся и провис. Стоит характерный запах сырости и канализации. Вокруг ­ обломки шифера, досок, кирпича и другого мусора, пропитанные влагой...
­ За обслуживание дома и придомовой территории мы платим ежемесячно этой частной компании в среднем около 200 грн. с квартиры, ­ отметила Елена Николаевна. ­ Я, например, заплатила в прошлом месяце за двухкомнатную квартиру 198 грн. 90 коп. Непонятно только за что. Ведь даже дворника у нас нет. Я, например, долга по оплате не имею. А вот за 12­ю квартиру никто не платит, но там ведь никто уже и не живет. У нас с частной управляющей компанией есть договор, но они не выполняют его условия.
6-2 Как сообщили людям в «УЮТе», ориентировочная стоимость работ по ремонту крыши составляет 35 тыс. грн., а обрезка того самого дерева, ветка которого упала на крышу и наделала столько беды, обойдется в 2800 грн. Получилось 3150 грн. с каждой квартиры (в доме 12 квартир).
Сумма для далеко не богатых людей, проживающих практически в бараке, просто космическая. Однако в «УЮТе» криворожанам все-­таки по­обещали сделать ремонт крыши, как говорилось выше, через 1,5 месяца. Остается надеяться, что это действительно произойдет. Потому что даже те криворожане, у кого давным-­давно подписаны договоры с частными управляющими компаниями, ждут этого события годами, и, так и не дождавшись (управители отписываются, что пока по дому долг, ничего делать не будем), делают крышу за свой счет.
P.S. Когда мы вышли из дома №7, на улице нас поджидали жильцы из соседнего дома №6. И там, как оказалось, также после дождя случились проблемы из­за прохудившейся крыши...
­ Наши беды «УЮТ» никак не печалят, ­ рассказывает новый наш «гид» Роман Юрьевич. ­ Они и пальцем за эти годы не пошевелили, чтобы что-­то сделать. Поэтому с целью избежать серьезных злоключений мы сами собрали семь тысяч гривен на спил нависшего дерева, чтобы с него не упала ветка, как у соседей.
Состояние стены в одном из подъездов в этом доме вызывает опасения ­ трещина прошлась по всему периметру между внут­ренними стенами и внешней ­ часть дома может просто обвалиться. В одной из квартир на втором этаже ­ следы от дождя. Крыша, как оказалось, в этом доме в несколько лучшем состоянии, ведь там дерево на нее не падало. Заметно, что жильцы сами, как умели, шифер подлаживали. На месте конька ­ огромные просветы. Дыры мелкие и побольше то тут, то там видны...
В общем, жить в подобных домах становится невозможным.
                                                                                                                      Вадим БОГАЧУК