Будут ли экскурсии на катере «Анна» следующим летом?

12-6 С августа длится сбор средств на восстановление после пожара прогулочного катера «Анна». Однако смогут ли жители и гости нашего города снова кататься на нём следующим летом, -­ вопрос открытый, говорит создатель и владелец корабля Сергей Макаренко. Что же мешает вернуть «визитную карточку Кривого Рога» на Крэсовское водохранилище?

 В сентябре с помощью небезразличных горожан «Анну» отбуксировали к дому её владельца. Катер пришлось тянуть на веслах от Крэсовского пляжа, где он оставался после того, как потушили огонь, до 5-­го Заречного. Для этого возле берега вырыли котлован, оттуда с помощью крана подняли судно, поставили на козлы, а потом поместили на эвакуатор. Начать работы непосредственно на катере можно будет после того, как закроют следствие по делу о пожаре.
 - Очень благодарен всем, кто помогает в восстановлении судна, -­ говорит Сергей  Владимирович. ­- Сейчас оно уже почти полностью расчищено от мусора -­ это тоже требовало труда, нынешний капитан «Анны», мой внук Максим, вынес больше двадцати мешков. На данный момент на подготовку к ремонту потрачено свыше десяти тысяч гривен -­ мы купили электрический лобзик, электрорубанок, различные сопутствующие материалы, например, сверла, фрезы.
12-5 Судя по всему, корпус катера к следующему году будет восстановлен.
 -­ Благодаря спонсорской помощи у нас есть пленка, скоро завезут лес. На зиму планируем обтянуть корпус, чтобы он не пострадал в непогоду, -­ продолжает владелец судна. ­- На днях пообещали привезти грунтовку для ремонта. Ещё очень нужно купить фанеру­«десятку» ­- 8 листов и 5 листов фанеры-­«четвёрки». Стоимость одного листа внушительная ­около 400 гривен. Надеемся, что и с этой проблемой мы с внуком не останемся наедине -­ люди помогут. Что касается сварки -­ справимся сами, ведь я умею варить металл. Пусть зрение уже и подводит, но привести в порядок своё творение смогу.
Чтобы катер снова был на воде и радовал горожан, необходимо заменить его двигатель, ведь старый безнадежно поврежден огнём. А это недешёвое удовольствие, стоит он около пятидесяти тысяч гривен.
 -­ Двигатели, бывшие в употреблении, стоят ненамного меньше, -­ размышляет Сергей Владимирович. -­ Это единственный более-­менее приемлемый вариант, который мы нашли в Интернете, просмотрев весь ассортимент специализированных магазинов. Но, безусловно, эта сумма просто несоизмерима с моей пенсией. Даже не знаю, найдется ли человек, который может помочь при таком серьезном запросе. Но я по жизни оптимист -­ все равно надеюсь увидеть всеми любимую «Анну» снова на ходу.
 И, как признался Сергей Владимирович, он очень ценит информационную поддержку «Пульса». Многие наши читатели отмечали на этом катере торжественные даты, переживали памятные моменты своей жизни ­- восстановление катера было бы, без преувеличения, настоящим праздником для города.
 Напоминаем номер карты «ПриватБанка» для желающих помочь в восстановлении катера: 5168 7453 0350 3160 (Максим Витальевич Макаренко).
                                                                                                                 Анна НИКОЛАЕНКО