«Перепиши на меня квартиру»

8 Пенсионеры часто подписывают договор дарения квартиры или дома с надеждой на то, что родственники или знакомые будут за ними ухаживать. Но, как показывает практика, не всегда получается так, как они рассчитывают. Криворожанка Виктория Петренко обратилась в редакцию с воп­росом, какой договор лучше заключить, чтобы быть уверенной, что родные за тобой будут ухаживать и не оставят на старости лет без жилья.

 -­ Дочь у меня умерла, -­ делится горожанка. ­- Остался внук. Он приехал с неподконт­рольной Украине территории, живёт со мной. Обещает ухаживать за мной, лишь бы я переписала на него квартиру. Но, честно сказать, частенько обижает меня. Выгонять его и оставаться одной тоже не хочу. Подскажите, какой договор лучше заключить, чтобы быть уверенной, что внук не бросит меня на произвол судьбы? Он говорит, что есть какой­-то наследственный договор, но я не понимаю, что это такое...
 - Если владелец желает передать кому­-то свое имущество после смерти, согласно Гражданскому кодексу Украины, он имеет право воспользоваться несколькими вариантами, а именно: составить завещание, заключить наследственный договор, договор дарения или договор пожизненного содержания, -­ комментируют в Центре по предоставлению бесплатной правовой помощи.
 При составлении завещания человек может самостоятельно определить наследников и долю имущества, которое им будет передано. Также весомым плюсом завещания является возможность указать условие получения наследства, без выполнения которого наследнику будет отказано в его получении. Если завещатель изменит свое мнение относительно наследников, он имеет право изменить завещание или составить новое.
 Завещание является односторонней сделкой, при которой согласие второй стороны (наследников) не требуется. Оформляется оно в письменном виде, подлежит обязательному нотариальному удостоверению и вносится в соответствующий реестр, доступ к которому есть только у нотариуса.
 Наследодатель имеет право в одностороннем порядке отменить завещание или дать новое, которое автоматически отменит предыдущее. Согласие наследников на это также получать не нужно.
 То есть Виктория Ивановна может без опаски составлять завещание у нотариуса, указав в документе, что условием наследования является уход за ней. И если она будет недовольна поведением внука ­ спокойно отменить его, и при желании снова завещать имущество, но уже другому человеку.
 В отличие от завещания, наследственный договор является двусторонней сделкой, то есть его нельзя отменить в одностороннем порядке. Его можно разорвать либо по соглашению сторон, заключив нотариально удостоверенный договор о расторжении, либо в судебном порядке по иску одной из сторон в случае невыполнения или невозможности выполнения распоряжений владельца имущества.
 - Наследственный договор и его регулирование в украинском законодательстве являются несовершенными, что может создать проблемы при его заключении и исполнении. Более совершенной юридической формой урегулирования подобных отношений, в отличие от наследственного договора, является договор пожизненного содержания (ухода), он содержит больше гарантий для защиты правового статуса сторон, ­ поясняют сотрудники Центра.
 Договор пожизненного содержания ­- это договор, по которому одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.
 Таким образом, в отличие от наследственного договора по договору пожизненного содержания:
 - отчуждается исключительно конкретное недвижимое имущество или движимое, но имеющее значительную ценность. Тогда как по наследственному договору может передаваться любое имущество;
 -­ приобретатель обязан содержать отчуждателя за свой счет до смерти последнего и похоронить его. Тогда как по наследственному договору приобретатель обязан лишь выполнять поручения отчуждателя и не обязан нести затраты в ходе их исполнения.
Какой вид договора заключать -­ выбирать конечно же нашей читательнице.
                                                                                                                Анжелика ВЕЛЬСКАЯ