От фразы «Цой жив»до свастики


6-4 Когда-­то в конце 80-­х годов стены многих криворожских домов и почти все городские остановки были исписаны названиями известных музыкальных коллективов ­ «Helloween», «Metallica», «Ac|DC», «Iron Maiden», «Manowar», других.

 Многие криворожане до сих пор помнят названия этих культовых групп. А после трагической гибели Виктора Цоя в августе 1990 года не было в городе почти ни одной остановки, где бы не было фразы «Цой жив!».
 Молодежь того времени была очень разная: были жестокие «бегуны», уличные хулиганы, мальчики и девочки, которые тихонько сидели дома вечерами, добросовестно выполняя домашние задания, спортсмены-­качки, уверенные в себе металлисты, прикольные панки, отчаянные рокеры и т. д.
 Но ни одному даже самому «оторванному» хулигану того времени (не говоря о примерных молодых людях) никогда бы не пришла в голову мысль нарисовать нацистскую свастику на стене своего или любого другого дома. Это было невозможно себе представить!
 Идя не так давно по 95-­му кварталу, я остолбенел, увидев на стене дома №35 по проспекту Мира большую, нарисованную черной краской, свастику. Думаю, человек, который ее рисовал, совершенно точно понимал, что он делает.
 Недавно был скандальный случай в Кривом Роге. Мужчина вышел выносить мусор в футболке с гербом СССР, его мгновенно «повязали» небезразличные земляки, а приехавшая полиция отвезла в райотдел для разбирательства. Год условно дали криворожскому дедушке, который расклеивал листовки с запрещенной георгиевской лентой на 9 Мая. И при этом в центре города, на проспекте Мира (оцените название), красуется свастика...
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР