400 кирпичей для счастья инвалида

12-3 Каждое действие жителя Мат­рёновки Юрия Мельника связано с напряжением всех его сил. Его год состоит из 365 отрезков времени, каждый из которых ­- преодоление своей телесной слабости. Парадокс ситуации в том, что для того, чтобы он мог почувствовать себя чуточку счастливее, ему нужно всего лишь 400 кирпичей и пять мешков цемента. Он хочет успеть до наступления холодов обложить в своём дворе сливную яму для сбора нечистот.

 Юрию Ивановичу 65 лет, он -­ инвалид­-колясочник, проживает один.
 -­ Я не заболел, меня побили, -­ признается Юрий Мельник, ­очень тяжело травмировали копчик. Случилось это 15 июня 2014 года. Первый год я вообще не мог подняться с кровати, все тело дико болело, мне кушать подавали. Позже смог пересесть в инвалидную коляску. Болгаркой расширил проезд во дворе, так как в некоторых местах она не могла проехать. Из деревянного стула сделал себе подобие туалета. Сам себе одежду шью, так как моя левая нога распухла до невообразимых размеров, сам себе обувь переделываю.
12-4 Когда­-то он работал на ЮГОКе, в подрядной организации «Кривбассрудоремонт».
 -­ Нас тогда называли «рэксы», -­ вспоминает собеседник. ­Работали мы добросовестно, можно даже сказать ­- ударно. Ремонт агломерационной машины делали за десять суток в три смены, все старое оборудование вырезали до нуля, затем монтировали новое, в то время снабжение было хорошим.
 Юрий Мельник рассказывает, что его неоднократно награждали грамотами как победителя социалистического соревнования. А в 80-­е годы он даже стал депутатом поселкового совета Матреновки. В 2005 году вышел на пенсию по выслуге лет. А в 2014-м с ним произошло несчастье, перевернувшее всю его жизнь...
 -­ Недавно мне во дворе выкопали сливную яму, на что я потратил все свои сбережения, -­ рассказывает он. ­- Но ее нужно обложить. Для этого мне необходимо 400 штук кирпича, пять мешков цемента и песок. «Пульс» -­ моя последняя соломинка, за которую я пытаюсь ухватиться, больше мне не на кого рассчитывать.
 Мужчина очень надеется, что среди наших читателей найдется меценат, который ему поможет.
 -­ Очень важно обложить яму кирпичом до конца нояб­ря, так как потом ударят морозы, вода в трубах станет замерзать, и я опять буду мучиться до весны, -­ поясняет он. ­- Просил я у соседей о помощи, да куда там... Звонил на горячую правительственную линию в Киев, но они лишь посоветовали обращаться в криворожские благотворительные организации. Мне иногда говорят, что у меня большая пенсия -­ 4000 гривен. Но нужно понимать, что я -­ пожизненно прикованный к коляске инвалид, страдающий от постоянных сильных болей, моя жизнь идет по совершенно другому руслу, нежели у обычного человека. Помимо того, что почти всю мою пенсию «съедают» газ (хотя я его очень экономно расходую, зимой ставлю на такой минимум, что замерзаю в собственном доме), электроэнергия и вода, так еще и на лекарства приходится тратиться очень сильно.  12-1 Я даже самый простой умывальник до сих пор не могу себе позволить, не говоря уже о стиральной машинке.
 Юрий Иванович рассказал, что раз в неделю его посещает соцработник.
 -­ Она пыталась ходатайствовать за меня, носила мои документы в различные инстанции, но практической помощи я так и не получил, -­ говорит он.
 Хочется надеяться, что этому человеку кто­-то обязательно поможет. Ведь ему нужно так мало для счастья: 400 штук кирпичей и пять мешков цемента. И доб­рое слово, которое его подбодрит. Телефон Юрия Мельника ­- (097) ­66­9-2­4-49.

                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР