ЧАСТНАЯ ОСТАНОВКА

12-2 Здание остановки на Сухой Балке (если ехать с Прудов в сторону 173-­го квартала) в этом году отметило свой семидесятилетний юбилей. Таких в нашем городе, наверное, уже и нет ­ их давно снесли. Оно было построено в далеком 1950 году, когда в Кривом Роге активно создавались мощности по добыче железной руды и параллельно строились дома и прилегающая к ним инфраструктура.

 Но за долгие годы все приходит в упадок. На днях с крыши остановки отвалился кирпич, который лишь чудом не шарахнул по голове мужчину, ожидающего маршрутку. Скорее всего это не единственный раз, когда от остановки отваливаются части конструкций ­- она уже давно требует капитального ремонта, а, может быть, и сноса. Однако решить этот вопрос на районном уровне нельзя, ведь этот объект находится в аренде у частного лица.
 Поразительно, но в 50­-е годы в остановках (с тыльной стороны) строились бесплатные общественные туалеты ­немыслимая вещь по нынешним временам. Сегодня даже трудно себе это представить. В остановке, о которой идет речь, такой тоже есть.
 Как рассказала нам Ольга Коляда, которая проживает в доме №13 по улице Ракитина, в 2008 году остановку взяла в аренду женщина-­предприниматель по имени Ирина, которая хотела сделать из нее остановочно-­торговый комплекс или, если говорить простым языком, -­ открыть маленький продуктовый магазинчик. За эти 12 лет женщина потратила немало денег, чтобы осуществить свой бизнес-­план, но воз и ныне там.
 Начала она с чистки туалетов ­- мужского и женского, которые, как говорилось выше, находятся в самой остановке. В начале 90-­х эти самые туалеты были сняты с баланса города, то есть содержать их перестали. А чтобы люди ими по привычке не пользовались, просто забили двери досками.
12 Но наш народ досками не остановить, особенно если он испытывает как малую, так и большую нужду. Поэтому доски были сорваны, и люди снова стали ходить по нужде в привычное место. Однако очень быстро оба сортира превратились в места, которые были переполнены нечистотами. Этот запах доходил и до окон пятиэтажек, которые находятся за остановкой, в том числе, «обволакивал» и квартиру Ольги Коляды.
 Шли годы, туалетом люди пользовались все реже и реже, так как туда невозможно было зай­ти, но все­-таки находились те, кто иногда, когда ну очень сильно приспичит, захаживал.
 Поэтому когда у остановки в 2008 году появилась, если так можно выразиться, хозяйка, местные жители очень обрадовались и обратились к ней с просьбой в первую очередь почистить туалеты.
 Ирина подошла к проблеме по-­деловому: договорилась с управляющей компанией «Дом.Ком», работники которой выломали перестенок и вычистили сортиры.
 Вывезла частный предприниматель и мусор с территории, заказала обрезку деревьев, ветви которых раскинулись в аккурат над зданием.
 Произвела монтаж щитовой, внутри которой находится электрическое оборудование, поставила столбы, кинула кабель от столба к щитку, электрики все подключили. Сейчас этот кабель обвис и болтается в двух метрах над землей ­- то есть, если взрослый человек поднимет руку, до него легко можно дотянуться. А если обвиснет еще чуть­чуть, то в случае если он подключен, прохожих будет ждать смертельная опасность.
 Не так давно Ирина установила рядом со старой маленькую современную остановку, в которую, если нужно спрятаться от снега или дождя, поместятся несколько человек, поэтому другие пассажиры вынуждены скрываться от непогоды в старой. Поставила предприниматель и урны.
 Площадку на задней части объекта бизнес­-леди планировала окультурить, поставить детские качели, посадить цветы, убрать бурьяны. А потом в горводоканале ей пояснили, что придется еще вложить немало средств, чтобы восстановить канализацию и водоснабжение. Ирина рассказала нам, что, к тому же эта остановка якобы представляет собой историческую ценность, поэтому она не может использовать ее целиком. Передняя часть должна остаться остановкой, а вот заднюю можно использовать под бизнес.
 Ситуация с открытием магазина перешла в состояние, похожее на транспортировку «чемодана без ручки»: когда и нести тяжело, и бросить жалко. Именно в этом состоянии все и пребывает в настоящий момент.
 -­ Я хочу получить хотя бы то, что вложила, -­ сетует предприниматель. ­- Правда, с трудом верится, что мне это удастся. Я верю лишь в какое-­то чудесное событие, которое сдвинет все с мертвой точки. Бросать свое дело я принципиально не хочу, слишком много сил и средств я в него вложила. В настоящий момент я плачу 500 гривен за аренду. Иногда приходится за свои деньги выво­зить мусор, который скапливается вокруг остановки.
 А пока Ирина не предпринимает никаких мер, остановка разваливается на глазах, представляя собой реальную угрозу для здоровья и жизни криворожан. И об открытии в этом аварийном здании объекта бизнеса уже не может быть и речи.

                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР