Когда тест оказался положительным


8-2 Лет пять назад у криворожанки Натальи Фесенко появилась грыжа. Вначале она была совсем маленькой и её не беспокоила.

 Но любая грыжа имеет нехорошее свойство расти. Помимо того, что она, так сказать, эстетически портит ваше тело, выпячиваясь наружу, так еще и со временем, защемляясь, начинает причинять сильную боль. Избавиться от проблемы можно только одним путем -­ хирургическим.
 Чем меньше грыжа, тем менее травматично для вашего тела хирургическое вмешательство. Совсем крохотные грыжи хирурги вырезают, используя местную анестезию ­ обколол обезболивающим, вырезал, день-­два понаблюдал за пациентом в больнице и выписал домой (недельку, правда, придется походить на перевязки). Но если вы «вырастили» свою грыжу до таких размеров, что она уже вам жить не дает, то тут без полноценной операции не обойтись.
 Наталье Фесенко требовалась как раз полноценная операция.
 - Эта грыжа мне в последнее время жить нормально не давала, -­ рассказывает она. -­ Иду по улице ­- и тут внезапное защемление. Приходилось садиться на лавочку, чтобы переждать боль, а потом чуть ли не ползти домой. А еще я спать не могла на животе. Да и вообще, она мне много неудобств приносила.
 Оперироваться наша героиня, как и любой нормальный человек конечно же боялась, хотя в 5-­й горбольнице, куда она решила лечь, работают хирурги, как говорится, от Бога. Да и финансовый вопрос играл немаловажную роль ­ пенсия­-то у нее небольшая, а в больницу сейчас без денег ложиться сами знаете как...
 -­ Но настал тот час, когда боль поборола страх, денег я немного подсобирала и решилась на операцию, ­- говорит Наталья. -­ Пошла в конце сентября в поликлинику, взяла у своего семейного врача направление на операцию, ­ вспоминает женщина. ­- Созвонилась с хирургом, чтобы назначил, когда мне приходить ложиться в отделение. А он мне сказал, чтобы я сдала тест на COVID-­19, но есть обязательное условие -­ на операцию нужно приходить со «свежим» ответом, которому не больше двух-­трех дней.
 Тест Фесенко делала в частной лаборатории «Медиком». Заплатила 530 гривен.
 -­ В пятницу я его делала, -­ вспоминает она, -­ а в субботу мне отдали результат. Когда я его увидела -­ испытала настоящий шок: антитела в 3,5 раза превышали норму, а это значит, что у меня ­- коронавирус.
 Шоковое состояние криворожанки было обусловлено не только боязнью за свою жизнь, но и за здоровье родных.
 -­ Я сразу стала вспоминать, как давно контактировала с дочерью, но главное -­ с внуком. Он ­- астматик, если бы он от меня заразился, даже не представляю, как бы он перенес это заболевание, -­ волнуясь, рассказывает криворожанка.
 Приехав домой, женщина позвонила в колл-­центр своей больницы. Объяснила, что быстрый тест, который она сделала в частной лаборатории, дал положительный результат. Ее связали с участковой медсестрой, та сказала, чтобы пациентка самоизолировалась, а в среду к ней приедут из больницы брать более точный анализ на COVID-­19 -­ ПЦР-­тест.
И действительно, в среду приехали медики, сделали Наталье тест, сказали, что результат будет через десять дней, ей позвонят и озвучат его.
 -­ Все эти дни я не выходила из дому, -­ рассказывает она. ­- Внук приносил из магазина продукты, я спускала из окна веревку и поднимала их в квартиру. Прошло две недели, а мне никто не звонил. На 14-­й день, 13 октября, я сама позвонила медсестре. Она мне сказала, что у меня отрицательный результат, то есть я не больна. Я ее спрашиваю, действителен ли этот ПРЦ-­тест, чтобы его результат предъявить хирургу и лечь на операцию? Она мне отвечает: «Нет, вам нужно новый делать. Но не спешите -­ у нас в больнице закрыли хирургическое отделение».
 В связи с чем закрыли, медсестра не сказала. Может, коронавирус у кого из больных или медиков нашли, может, по какой другой причине.
 Но это еще не конец истории.
 Наталья позвонила в «Медиком». Спросила: «Как же так получилось, что я вам 530 гривен за анализ отдала, а он неправильный? Кто ж мне деньги вернет? Переделывайте тогда тест, когда хирургию откроют в 5-­й горбольнице, бесплатно!». На что ей ответили, что все правильно они сделали, поэтому и денег клиентке не вернут, и новый тест делать не будут.
 - Мне пояснили, что, скорее всего, я болела бессимптомным коронавирусом. Мол, так часто бывает. А пришла я к ним сдавать анализ в самом конце заболевания. Вот тест и показал положительный результат, -­ заканчивает свой рассказ Наталья Фесенко. -­ А когда у меня через несколько дней брали более точный ПРЦ-­тест медики из нашей больницы, то коронавирус у меня уже прошел, вот тест и оказался отрицательным. Но вот скажите, как это назвать прилично?
 В этой истории есть и положительный момент: то время, пока наша героиня находилась на самоизолиции, грыжа временно перестала ее беспокоить. Наверное, на нервной почве.
                                                                                                                 Елена ЧЕРНИЧКИНА