В гаражном кооперативе «Южный» кипят нешуточные страсти


6-1 Гаражные кооперативы с самых первых дней их появления всегда были территориями раздоров. Но если в былые годы конфликтные ситуации в основном вписывались в известный сюжет сатирической комедии «Гараж», то современная жизнь научилась писать сценарии похлеще.
 

Разные мысли зарождались в голове, пока через весь город мы добирались из редакции на Ингулец к гаражно­строительному кооперативу «Южный», однако предположить, что через час услышим от людей, не позволяли даже самые бурные фантазии.
6-4 -­ Эта история не для газеты, а для хорошего детектива, ­усмехнулся наш первый собеседник Иван Кулиш, собственник гаража. -­ Судите сами: 27 ноября 2016 года состоялось общее собрание членов ГСК «Южный», на нем присутствовало более двухсот человек, есть соответствующие документы, в частности, протокол №2. Члены кооператива своим единодушным решением отстранили старого председателя Станислава Туркова от исполнения им обязанностей и назначили нового - Павла Антипенко. Однако Станислав Яковлевич, которого предписали уволить со следующего дня, не передал ни дела, ни печати, ни ключи от офиса, а, по мнению некоторых членов ГСК, вступил в сговор с женой председателя одного из действующих в Ингульце аналогичных гаражно-строительных кооперативов -­ «Дружбы», и отдал все ей. Именно она, имея на руках все необходимое, стала исполнять обязанности председателя нашего кооператива без каких-либо на то юридических оснований.
 Такой наглости неискушенные в интригах люди конечно же не предполагали. Но вместо того, чтобы написать заявление в правоохранительные органы, почему­-то пустили все на самотек. И только сейчас, спустя четыре года, вопрос легитимности нового председателя стал «на острие». А толчком к нешуточному скандалу послужило отключение гаражей некоторых членов кооператива от электроэнергии.
 Вопрос стал настолько остро, что дело может дойти до прокуратуры, а саму председательшу некоторые «отключенные» собственники гаражей готовы держать в ее офисе до тех пор, пока та не подключит им свет.

 ОНА ­- САМОЗВАНКА
 Иван Савченко, собственник гаража, утверждает, что с 2016 года не состоялось ни одного общего собрания ГСК, не было предоставлено и никакой отчетности.
6-3 -­ А недавно мне, как и другим членам гаражного кооператива, несогласным с тем фактом, что председателем стал совершенно посторонний человек, ни с того ни с сего отключили электричество, - рассказывает он. -­ Приехала эта самозванка Ольга с каким­­-то парнем, он полез на столб и «вырубил» свет. Сказали мне: «Вы не платите». Как это? Я плачу за свет как положено ­- 2,50 грн. за 1 кВт по счетчику, вовремя. А еще они говорят: «Вы не платите за землю». Я пенсионер, а пенсионеры по закону за землю платить не должны.
 -­ Ни у кого из нас за свет нет долга, подтверждает еще один член ГСК Павел Антипенко. ­- Да и вообще, она не имеет права деньги с людей брать, ведь она никто. Я ее спрашиваю, кто ты такая, кто тебя избирал? А она мне отвечает, сейчас ты увидишь, кто я... И свет отрезала на столбе. Это не ее, а меня люди избрали на должность председателя. Прежний председатель собирался мне дела передать, а потом сказал, что печать потерял. Я не думал, что они против людей пойдут, ведь общее решение собрания кооператива и есть закон. А теперь эти самозванцы беспределом занимаются.
 Он отметил, что пенсионеры согласны платить за землю, но хотят, чтобы «эти деньги шли в городскую казну, а не кому­-то в карман». То есть требуют отчетности. Антипенко утверждает, что Ольга назначила себе просто баснословную зарплату ­- 50 тысяч гривен, а с обоих гаражных кооперативов ­- того, где председателем ее супруг (ГСК «Дружба»), и «Южного» собирает по полмиллиона взносов в год. Только вот куда идут эти деньги ­- никто не знает.
6-2 - Она в прошлом году брала с людей по 100 гривен взноса, в этом ­- по 180, а последний раз ­- по 200, -­ продолжает Антипенко. -­ А потом будет брать по 300, и кто возра­зит? Если задаешь ей неудобные вопросы, угрожает, но я ее не боюсь. Я хочу справедливости... Вот и в вашей газете было написано, что от уплаты налога за землю освобождаются пенсионеры по возрасту. Почему в нашем ГСК творится такое беззаконие? Задаю ей вопрос, а она грубит: какое тебе дело. Я специально ездил в налоговую инспекцию и там мне объяснили, что конкретно эта земля не должна оплачиваться. Мне четко дали понять, что для того, чтобы наш кооператив платил за землю, налоговая должна прислать уведомление. А его они не присылали. Мы требовали у Ольги: покажи хотя бы одну платежку, кому ты платишь налоги, но она не показывает. Деньги с нас берут, а чеки не выписывают. В Уставе ГСК четко сказано, что раз в год, не реже, нужно проводить общие собрания, отчитываться о поступлении и расходовании средств, решать возникшие вопросы, но у нас же такого нет.
 - Нашему ГСК больше 40 лет, -­ рассказывает еще один собственник гаража Михаил Савченко. -­ Я в этом кооперативе состою чуть ли не со дня его основания. Раньше мы жили дружно, вопросы совместно решали, а теперь начался полный беспредел. Что такой бардак случится, и подумать никто не мог. Как это решить? Я уже пожилой человек. У меня ни сил, ни здоровья нет, чтобы бороться за справедливость. Уже четыре года нет собраний они, боятся их проводить. Но вы к ней не подкопаетесь.

 РАБОТАЮ ПО ЗАКОНУ
 Мы попросили Ольгу Каминскую прокомментировать сложившуюся конфликтную ситуацию.
 - Ольга Сергеевна, как же так получилось, что вы стали председателем «Южного» без решения общего собрания и соответствующего протокола? И что это за детективная история с побегом старого председателя Станислава Туркова, который не передал дела новому?
 -­ Начнем с того, что я не являюсь председателем «Южного». Им был и остается Станислав Турков. Я ­- уполномоченное лицо с правом подписи. В 2013 году Станислав Яковлевич попросил, чтобы его освободили от исполнения обязанностей председателя по состоянию здоровья. Члены кооператива это сделали и выбрали нового ­- Гуля Р.В. Но у этого молодого человека не получилось, поэтому вновь вернулся Турков. К сожалению, организовать работу он не смог, и результат не заставил себя ждать ­ в кооперативе накопилась задолженность за электроэнергию. Приехали энергетики и отключили свет. Подключить его пообещали только в случае полного погашения задолженности, внесения предоплаты и оплаты за подключение. На тот момент такой суммы в кооперативе «Южный» не было. Турков не знал, что делать. Поэтому было собрано общее собрание, на которое была приглашена и я, а также другие члены соседнего ГСК «Дружба». Павел Антипенко, который сейчас мной недоволен, попросил тогда, чтобы «Дружба» погасила долг «Южного» за электроэнергию. Мы взяли их под свое крыло -­ на том собрании члены гаражного кооператива «Южный» меня уполномочили решать все вопросы, о чем есть протокол. Вместе с председателем ГСК Станиславом Турковым мы поехали в регистрационную палату на «Площадь Труда», где я официально была зарегистрирована как уполномоченное лицо с правом подписи. Потом мы перезаключили договоры, решили вопрос с задолженностью за электроэнергию. И я стала работать дальше.
 -­ Но некоторые члены кооператива утверждают, что в 2016 году было общее собрание, большинством голосов на котором был избран председателем Павел Антипенко.
  - Лично я этого протокола не видела.
 - Почему вы некоторым членам гаражного кооператива в сентябре этого года отключили  свет?
6 - Согласно Уставу гаражно-­строительного кооператива «Южный», если человек более двух лет не платит членские взносы, мы имеем право отключить ему свет. Если оплаты нет свыше пяти лет ­- начисляется пеня 10%. Если свыше десяти лет -­ мы можем заварить дверь в гараж, то есть блокировать туда доступ. Павел Антипенко не платит взносы с 2013 года, приблизительно столько же и другие члены кооператива, которым мы ограничили им подачу электроэнергии.
 - Но тогда почему, согласно Уставу, вы «обрезали» свет должникам по членским взносам сейчас, спустя 5­-7 лет, а не через два года?
 -­ Мы их отключали от электроэнергии и раньше, но они незаконно подключались. Теперь же кооператив пошел на радикальные меры, уничтожив всякую возможность незаконного подключения.
 -­ А какой взнос сейчас платят члены кооператива?
 - 190 грн. в год или 15,83 грн. в месяц с человека. Это такие большие деньги, как вы считаете? Если бы все члены нашего кооператива платили взносы, получилось бы 12 666 грн. в месяц. Но платят, как видите, не все. Есть просто должники, а есть «висяки». Это когда гараж годами не используется, а где хозяин ­ неизвестно.
 - Куда идут эти деньги?
 - Со взносов мы оплачиваем земельный налог, вывоз мусора, аренду офиса, аварийные работы в ЛЭП и т. д. А получаю я не 50 тысяч в месяц, как считают некоторые, а две тысячи. И у нас, и в налоговой есть все отчеты, куда мы тратим взносы членов кооператива. До копейки.
 -­ Но ваши оппоненты утверждают, что пенсионеры не должны платить земельный налог. И это действительно так, как гласит Налоговый кодекс Украины (ст.281). То есть они пошли на принцип, поэтому и не платят взносы.
 - Мои оппоненты «застряли» в 1986 году, когда был построен «Южный». Но тогда был социализм, а сейчас капитализм. ГСК «Южный» должен платить государству за землю, на которой он расположен, определенную сумму. Плата за аренду земли прописана в Уставе. Государство не смотрит, кто пенсионер в кооперативе, а кто ­- нет. Оно не компенсирует просто так за льготчиков оплату за землю. Льготчику для этого нужно подтвердить свое право владения или постоянного пользования земельным участком, на котором стоит его гараж. А такие права подлежат государственной регистрации через ЦНАП. Если мы освободим всех пенсионеров и других льготчиков (этот вопрос решается по каждому человеку на общем собрании -­ прим. ред.), а их в «Южном» почти 80%, от оплаты налога за землю, то эти расходы лягут на трудоспособных членов кооператива. И тогда им придется платить не 190 гривен в год, а в разы больше. А почему они должны платить за соседей, некоторые из которых, находясь на пенсии, к тому же втихую занимаются незаконным ремонтом чужих машин в своих гаражах, что категорически запрещено не только нашим Уставом, но и законом? Гаражный кооператив -­ это неприбыльная организация, поэтому любой вид предпринимательской деятельности на его территории запрещен. И как неприбыльная организация мы платим за землю по льготной ставке.
 - Вот вы так все хорошо объясняете нам. А почему бы не собрать общее собрание и не отчитаться перед членами гаражного кооператива? Нам сказали, что в последние четыре года не было ни одного собрания.
 - У нас в Уставе нет пункта, что мы обязаны собирать собрания. Если возникают текущие вопросы, они решаются, согласно Уставу, членами правления. Любой из членов кооператива может подойти ко мне в любую субботу, в приемные часы, и попросить показать всю финансовую отчетность. И я ему все предоставлю. И объясню. А заодно и дам прочесть Устав, который почему-­то читать не хотят, но ссылаться на него любят, где прописана по пунктам организация работы гаражного кооператива «Южный».
                                                                              Елена ЧЕРНИЧКИНА, Вадим БОГАЧУК