Больше гуляйте и кушайте полезные овощи и фрукты


24-1 Криворожский консультант-­диетолог Елена Смолова знает всё про то, как не дать своему организму терять жизненную энергию в зимний период года. Для этого, как считает специалист, надо хотя бы знать элементарные вещи: как правильно питаться, из каких овощей и фруктов черпать полезные витамины.

 Все ее советы криворожанам будут полезны в разрезе того, что есть такие овощи, которые напрочь убивают вирусы и бактерии и являются сильнейшим катализатором предупреждения тех болезней, которые сейчас на слуху. Конечно же банальный корень имбиря, возможно, и не убережет вас от неприятностей, но поможет организму легче бороться с недугом.
 - Елена, расскажите про те чудо-­овощи, которые помогут нашему организму не потерять необходимые витамины зимой.
 - Болезненная тема моих клиентов ­- что делать, когда помидоры и огурцы совсем отошли. И овощей вообще нет. На самом деле это не так. Существует целый ряд сезонных овощей, которые появляются именно в эту пору года. К тому же, никто не отменял тех овощей, которые хорошо поддаются хранению и находятся в погребах или на балконе. Плюс еще замороженные овощи, которые тоже можно использовать.
 Я могу дать такой лайфхак перечня овощей, как сегодня модно говорить, которые нужно и можно использовать в своем ежедневном рационе как поздней осенью, так и зимой. Все они дают организму необходимое количество витаминов и микроэлементов.
 Предупреждаю, что в природе нет такого овоща, который бы сразу содержал в себе все витамины. Поэтому овощи и фрукты должны быть разнообразными и дополнять друг друга.
 Одна из самых нужных в цепочке содержания необходимых витаминов ­- айва. Кстати, ее очень полезно запекать с тыквой. Получается такой себе сок с интересным вкусом. Айва -­ мощный источник железа, ее часто назначают при железодефицитных анемиях. Это хороший источник клетчатки. Но экспериментировать с айвой не следует людям, страдающим болями в поджелудочной. Айву в запеченном виде можно смело употреб­лять с медом и орехами.
 Далее поговорим о цветной капусте и брокколи. Это семейство крестоцветных, они содержат в себе большое количество клетчатки и хорошо очищают организм. Это сейчас очень актуально, особенно в период вируса. При нашей неблагополучной экологической ситуации ­- это необходимый продукт. Цветная капуста содержит небольшое количество белка, кальция для костей, калия, здесь есть витамин С, который является залогом хорошего иммунитета. Брокколи содержит в себе витамин К, который отвечает за разжижение крови и не дает образовываться нежелательным тромбам. А еще в брокколи есть очень полезный бета­каротин.
 Если вы сейчас пойдете на рынок, то найдете там шпинат. Это вообще рекордсмен по содержанию бета­каротина и чемпион по содержанию различных микроэлементов. И когда надо насытить организм микроэлементами, то всегда рекомендуют употреблять в меню шпинатные смузи. Рецепт несложный: вода, банан и шпинат. Все это надо смешать и измельчить в блендере. Желательно добавить в жидкость и спирулину. И тогда получается витаминный напиток, который сродни живой воде. Осторожными со шпинатом надо быть тем, кто болен подагрой и у кого есть камни в желчном пузыре.
 Еще есть руккола. Это пряная трава в виде продолговатых листьев неправильной формы. Интересный факт: руккола во времена Римской империи считалась мощным афродизиаком. Эта трава является незаменимым компонентом во всех пищеварительных процессах. Добавляется в салаты, классно сочетается с квашеной капустой, квашеными огурцами и всеми зимними салатами. Руккола оживляет и придает свежий вкус любому блюду.
 - С микроэлементами понятно. А какие продукты являются профилактическими в плане  недопущения вирусных заболеваний?
 - Естественно, такие существуют, и мы говорим о корнеплодах. Все они выступают как мощные дезинфицирующие и противовирусные средства.
24 Первый из них ­- корень имбиря, мощный источник витамина С. Он оказывает противомикробное действие, противовоспалительное, укрепляет кости, хрящи, снимает воспалительные процессы в суставах, интоксикацию, тошноту. Имбирь можно использовать как жаропонижающее, но при условии, если температура у человека меньше 38 градусов. Выше -­ использовать имбирь категорически нельзя.
 Не следует забывать и о чесноке. Употреблять его надо дозированно. И в том случае, если не надо ехать в транспорте или идти на свидание. Чеснок хорошо дезинфицирует и наполняет организм витамином С. Это водорастворимый витамин, поэтому он выводится из организма каждый день. Следовательно, пополнять его запасы надо ежедневно.
Источник витамина С и одновременно дезинфектор -­ корень хрена. Он используется как приправа. И его следует смело добавлять в салаты или разные блюда.
 Если подытожить, то имбирь, чеснок, хрен ­- все эти продукты прекрасно противодействуют вирусам и бактериям. Употреблять их надо каждый день. Но при этом не переусердствовать. Это острые вещи, и вы их много не съедите. А вот зелень следует есть каждый день и в неограниченном количестве. Если это петрушка или укроп, то нужно добавлять их в каждую порцию салата. Можно делать смузи. Это в том случае, если вы не любите жевать зелень, и когда вас раздражает, что она застревает в зубах.
 -­ Какие овощи особенно полезны зимой?
 - В зимнее время полезна будет на вашем столе квашеная капуста. Она богата витамином С. Хороша и белокочанная капуста, она и стоит недорого. Вообще все, что квасилось (яблоки, капуста, огурцы) или подвергалось брожению ­- все это является хорошим питанием для наших бактерий, которые живут в кишечнике. Все это необходимо нашему организму, особенно в холодный период года.
 Редиска или редька бывают разных сортов. Есть дайкон ­японская редька. Этот корнеплод, в отличие от обыкновенной редьки, не содержит горчичных масел, и в отличие от редиса обладает весьма умеренным ароматом. Есть несколько разновидностей китайской редьки. Например, розовая или зеленая. Здесь все зависит от сорта. Есть черная редька. Она ­- мощнейший источник микроэлементов. Вообще, любую редиску можно смешать с той же квашеной капустой или со свежей зеленью и употреблять с основным блюдом.
 Хочу добавить, что когда вы делаете салаты, то смешивайте их с полезными маслами: оливковым, льняным, кунжутным или из тыквенных семечек. Если не любите само масло, то добавляйте отдельно семена. Это подсолнечные необжаренные семена, тыквенные семечки, орешки и кунжут.
Старайтесь разнообразить свой рацион, ведь от этого будет больше пользы. Вы увидите, что даже зимой у вас будет хорошее настроение.
 - Наверное, не следует зимой убирать из рациона цитрусовые фрукты?
 -­ Цитрусовые есть полезно в любое время года. Все они являются источником витамина С. Киви, грейпфруты, апельсины и лимоны -­ все это вас будет радовать каждый день. Одно только потребление лимонов поможет восполнить дефицит энергии, насытить его полезными веществами и избавиться от вредного холестерина. Балуйте цитрусовыми себя больше не только в рождественские и новогодние дни.
 Полезны и восточные фрукты. Например, хурма или финики. В них много витаминов. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Финики, если их употреблять натощак, убивают паразитов. Но не следует забывать, что они хороши только тогда, когда привезены оттуда, где росли под солнцем. Если они будут дозревать в наших условиях, то потеряют много полезных веществ. О тех цитрусовых, которые выращены в тепличных условиях, я скромно умолчу.
 Еще есть бананы, в которых содержится много калия и триптофана. Последний элемент всегда бод­рит и поднимает настроение.
 - Молочные продукты, мясо и рыба тоже пополняют наш организм необходимыми элементами?
 - Мясные и молочные продукты просто необходимы для нашего рациона. Зимой особенно, ведь организму необходимы калории. Нелишне запастись ими, чтобы тратилась энергия на обогрев всего организма. Естественно, речь не идет о ненужных калориях, которые полнят нашу фигуру, все должно быть умеренно, без чрезмерного упот­ребления сладкого.
 Все молочные и мясные продукты содержат белок, а он является основным источником животного белка. Без него никуда ­ из него строятся наши мышцы, он как бы является основным строительным материалом внутри нашего организма. И если мы недополучаем белок, то есть вероятность потерять мышечную массу, что повлечет за собой проблемы с суставами, мышцами, сердцем и сосудами.
 Рыба тоже насыщена белком. Хорошо, если это жирная океаническая рыба, в которой преобладают омега-­3 жирные кислоты. Все это просто необходимо для бесперебойной работы нашего сердца.
 При всем этом не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и давать организму в зимнее время больше отдыхать.
                                                                                                                   Игорь КОНОНЕНКО