Как можно остаться без пенсии... из-за имени


11 Многие из тех, кто начинал работать ещё до того, как Украина стала независимым государством, имеют трудовые книжки, заполненные на русском языке. Паспорта у этих людей конечно же украинские. Когда приходит время выходить на пенсию, нередко выясняется, что имя или, что случается реже, фамилия в трудовой книжке и паспорте написаны по-­разному. Например, Евгений ­- Євген, Анна ­Ганна. И тогда человек может попросту остаться без пенсии.

 В НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ
 ОТКАЗАЛИ
 Криворожанку, историю которой нам рассказали юристы Криворожского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, зовут Наталья Столярчук. Казалось бы, одно из самых распространенных, простых имен. Тем не менее, у его обладательницы возникли нешуточные проблемы.
 В 1978 году в трудовой книжке женщины, как и в свидетельстве о рождении и свидетельстве о заключении брака, на русском языке было написано -­ Наталья. В паспорте имя перевели как «Наталія». Горожанка с необходимым пакетом документов обратилась в Саксаганский отдел обслуживания граждан Пенсионного фонда Украины, чтобы ей назначили пенсию, но получила отказ из­-за разницы в написании имени в трудовой книжке и в паспорте.
 Пенсионный фонд аргументировал это тем, что паспорт и трудовая книжка могут на самом деле принадлежать разным людям, так как имена написаны по-­разному, по­-этому подтверждения того, что трудовой стаж заработала обозначенная в паспорте «Наталія» нет.


 ДВА ГОДА ПОТРАЧЕНО
 НА СУД
 -­ Наша клиентка долгое время хочет добиться пенсии, на которую давно имеет право по возрасту, -­ комментирует юрист Никита Зиневич. -­ Через суд пришлось доказывать, что все предъявленные документы принадлежат одному человеку.
 Для этого горожанке пришлось обращаться даже в лингвистическое бюро. Согласно заключению сотрудника бюро, кандидата философских наук ­- имена Наталия и Наталья идентичны, а различия обусловлены исключительно особенностью написания имени на русском и украинском языках. Как отмечают юристы, такая экспертиза не была обязательной, ведь было немало случаев, когда устанавливают такие юридические факты и без лингвистических экспертиз. Но Наталья решила прибегнуть и к этому доказательству. В целом, бороться за свои права ей пришлось около двух лет.
 В конце концов, рассмотрев составленный юристом Никитой Зиневич иск, суд установил факт принадлежности трудовой книжки жительнице нашего города Наталье Столярчук. Получив на руки решение суда, криворожанка пошла убеждать Пенсионный фонд оформить ей пенсию.
 Поскольку Наталья обратилась к системе бесплатной юридической помощи, ее вопрос был решен благодаря работе бесплатного юриста. Кроме того, её защитник составил ходатайство об освобождении от уплаты судебного сбора.

 ЕСТЬ ЛИ ШАНС РЕШИТЬ
 ПРОБЛЕМУ БЕЗ СУДА
 Эта история будет хорошим уроком для всех, кто до сих пор не присматривался к написанию собственного имени в документах. Однако, успокаивают сотрудники Криворожского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, есть способы решить вопрос без судебных разбирательств, чтобы во всех документах ваше имя было написано одинаково.
 В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек изменение записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения может выполняться по последнему месту работы человека на основании документов (с указанием номера и даты этих документов). Одной чертой должна быть зачеркнута прежняя фамилия или имя с ошибкой, рядом записываются новые данные со ссылкой на соответствующие документы на внутренней стороне обложки. Запись об исправлении заверяется подписью руководителя или печатью отдела кадров.
 Итак, в случае некорректного написания личных данных, обращайтесь письменно для исправления в тот орган, который выдал документ или просите сделать поправку отдел кадров по последнему месту работы. Не теряйте времени! К сожалению, бывают ситуации, когда учреждения, выдавшие документы, не могут исправить ошибки, тогда граждане вынуждены обращаться в суд.
                                                                                                                 Анна НИКОЛАЕНКО