Круговорот насилия в семье


6-1 Не так давно Сеть «взорвало» видео из Казахстана. Действие в нём происходит в одном из аулов. Муж вывел во двор частного дома свою 46­-летнюю жену, связал ей руки, повесил на шею два ската от автомобиля, предварительно заполнив их кирпичами, и стал поливать несчастную ледяной водой из вёдер.

 Женщина молча терпела эти издевательства, сам процесс снимала откуда­-то из­-за угла ее сестра, которая и выложила видео с экзекуцией в Интернет.
 Казахстан -­ светская страна и там за такое существует уголовная ответственность (до семи лет тюрьмы). 47­-летнего домашнего тирана задержала милиция, но жертва насилия не стала писать на него заявление. Она записала видео, что прощает мужа, который в отличие от нее, имеет высшее образование и хорошую работу. Что, по ее мнению, свидетельствует о том, что он умный, интеллигентный, да что там -­ просто прекрасный человек. А вспылил он из­-за того, что она без его разрешения пошла в гости к подруге.  Всплакнула, что муж сейчас занят тем, что зарабатывает деньги на свадьбу их единственного 26­-летнего сына, а без них он не сможет жениться. Поэтому домашнего тирана нужно понять и простить.
 Его простили и отпустили.
 Вы думаете, что такое происходит только в странах мусульманского мира? У нас, поверьте, бывают случаи и похлеще.
 Года два назад мы рассказывали нашим читателям о жительнице поселка им. Горького, матери двоих детей, которая «самовоспламенилась». Это она так сказала следователю. Но есть подозрение, что ревнивый муж облил женщину бензином и поднес зажигалку.  Жертва домашнего насилия, получившая 80% ожогов тела, умерла. Она до последнего поддерживала версию о несчастном случае и не сдала своего мучителя.
 А помните домашнего тирана с Заречного, который зарезал свою жену в собственном подъезде и сразу же сбежал? Его нашли спустя несколько месяцев: он обморозил обе ноги, началась гангрена, ему пришлось обратиться инкогнито в больницу, где медики сообщили о неизвестном полицейским. Оказалось, что это и есть разыскиваемый гражданин. Он лишился обеих стоп, его осудили, по-­моему, лет на 15.
 На том же Заречном три года назад сын-­алкоголик прирезал мать. Долгие годы он издевался над ней, требуя денег на выпивку, и в конце концов убил.
 Случаев домашнего насилия по нашему городу ­- сотни, если не тысячи. Ведь далеко не все жертвы идут в полицию. И далеко не у всех там принимают заявления. Чуть ли не прямо говорят: «Ну не убил же». Или выписывают штраф, который потом оплачивается из скудного семейного бюджета, который, зачастую пополняет своим заработком сама жертва.
6 Есть ли выход из такой тяжелой ситуации? Об этом мы говорим с психологом­волонтером Олесей Павловой (на фото), которая 15 лет проработала в Управлении социальной защиты населения. Также она была психологом в уголовно­исполнительной инспекции, в Центре пробации для заключенных, которые были осуждены условно, в ювенальной пробации для подростков. А год назад в Кривом Роге организовала общественную организацию «В родинному колі».
 - Олеся Александровна, какие виды насилия могут быть в семье и что делать жертве насилия?
 - Следует сказать, что существует четыре вида домашнего насилия: психологическое, физическое, экономическое и сексуальное.
 При этом у каждого человека, который страдает от домашнего тирана, -­ случай индивидуальный. Самое трудное для «жертвы» ­- осознать себя жертвой насилия. Для многих это является непреодолимым барьером для дальнейшего решения данной проблемы. Ведь часто годами страдающая женщина рассуждает следующим образом: «Наверное, я сама виновата». Именно осознание самого факта насилия и есть первый шаг к решению проблемы. Второй этап помощи ­- это консультация с психологом или психотерапевтом. Но мы говорим о семьях, в которых еще можно что-­то изменить, спасти отношения.
 -­ Возросло ли количество случаев домашнего насилия в этом году?
 - В 2020 году подобных случаев в Кривом Роге стало намного больше. Причина ­- пандемия коронавируса. Люди очутились дома, в замкнутом пространстве. Опять же, мы говорим только о зарегистрированных случаях. Но мы сейчас не говорим о множестве жертв насилия, которые систематически подвергаются страданиям и при этом молчат.
Важно отметить, что в былые годы милиция даже не выезжала на подобные вызовы. Правовой базы не было. Но за последние несколько лет ситуация изменилась. Сегодня существует законодательная база. Полиция обязана приехать, если поступил сигнал от жертвы домашнего насилия.
 - Связано ли домашнее насилие в Кривом Роге с социальными «язвами» нашего общества: алкоголизмом, наркоманией, безработицей?
 - Агрессоры ­- это люди, которые пережили травмы, и в основном ­- семейное насилие.  Такие люди не могут выражать свои эмоции социально­-приемлемыми способами, а выражают их деструктивными. Научные исследования показали, что мужчины, прибегающие к употреблению алкоголя или наркотиков, в 6-­7 раз более склоны к физическому, психологическому и сексуальному насилию.
 Злоупотребление алкоголем не является причиной насилия, хотя часто используется как оправдание для него. Не все алкоголики склонны к насилию, и не у всех агрессоров есть проблемы со спиртным. Проблемы злоупотребления алкоголем и домашнего насилия должны решаться отдельно друг от друга, только тогда возможны реальные перемены.
 - Но ведь над человеком могут издеваться не только физически, но и психологически. Психологическое насилие наверняка сложнее выявить...
 - Совершенно верно. В физическом насилии все налицо: синяки, ушибы, ссадины. А как можно выявить психологическое? Психологическое насилие очень тяжело распознается и доказать его порой невозможно. Но, по статистике, именно оно стоит на первом месте, а только потом идет физическое, экономическое и сексуальное насилие.
 Психологическое насилие -­ это преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.
 - Бывает ли в Кривом Роге насилие женщин над мужчинами?
 - Из всех случаев домашнего насилия 86% приходится на женщин, 12% ­- на мужчин и 2% -­ на детей. Мужчины также становятся жертвами насилия, только они очень редко в этом признаются.
 Женщинам свойственно, прежде всего, экономическое насилие. Например, жена может систематически унижать мужа из-­за его низкого заработка. В редких случаях бывает и физическое насилие.
 - Скажите, часто ли случается насилие детей по отношению к своим родителям?
 - Это важный, но тяжелый вопрос. Очень многим родителям стыдно заявлять в полицию на своих детей. Когда я работала в ювенальной пробации, мне периодически звонили родители и просили: сделайте с моим сыном что­-нибудь, он нам не дает покоя.
 Молодые люди, которые начали употреб­лять наркотики или алкоголь, часто прекращают работать. Естественно, им нужны деньги, и они требуют их у родителей. Те становятся заложниками данной ситуации, но боятся или не хотят обращаться в полицию.
 По своему опыту скажу, что многие родители подобных детей в прошлом также были проблемными. Ребенок перенес во взрослую жизнь стиль воспитания, культуру общения, которые были заложены в него с детства.
 Дети и подростки, которые растут в проб­лемных семьях, обещают себе: «Когда вырасту, никогда так поступать не буду». Но они перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении.
 Я считаю, что родителям обязательно нужно обращаться в полицию, если дети делают их жизнь невыносимой.
 - Какие организации в Кривом Роге занимаются проблемами домашнего насилия?
 -­ Это, прежде всего, полиция. А также Криворожский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, службы по делам детей, управления труда и социальной защиты населения при рай­исполкомах, мобильные бригады и т. д. Еще есть много общественных организаций.
 -­ В США есть такое понятие как «шелтер». Это специальное убежище для женщин, которые убегают от мужа, для того чтобы отсидеться в спокойном месте и принять решение о своей дальнейшей судьбе. У нас есть нечто подобное?
 -­ У нас тоже есть такие квартиры или дома, но их адреса засекречены. О них никто не знает, кроме полиции, ведь насильник ни в коем случае не должен выяснить, где именно находится его жертва. Женщина там находится вместе со своими детьми. А если есть необходимость, ее могут даже отправить в другой город.
 В подобных местах женщина может проживать около трех месяцев. Там ей предоставляют несколько видов помощи, одна из которых ­- обязательный курс психологической реабилитации.
 Также есть общественные организации, которые помогают таким женщинам, снимая им квартиры для того, чтобы они могли там скрыться, восстановиться и решить, как им действовать дальше, предоставляют продукты питания, одежду, помогают в восстановлении документов и в поиске работы.
 Самая главная задача реабилитации женщины, подвергшейся насилию, -­ найти варианты выхода из сложившейся ситуации, повысить ее уверенность в себе, помочь ей увидеть свои собственные ресурсы и возможности. Очень важно, чтобы жертва пересмотрела свои взгляды на жизнь. Если этого не произойдет, в будущем она рискует наступить на те же грабли. В практике случается и такое, что жертвы, пройдя курс реабилитации, опять возвращаются к своему насильнику. И здесь мы можем назвать много причин, почему такое случается, но важно то, что, истратив весь свой ресурс и ничего не добившись, такие люди снова и снова подвергается насилию.
 - Какие практические советы вы можете дать жертвам домашнего насилия?
 - В случае домашнего насилия необходимо не молчать!!!
 Если вам или вашим детям угрожает опасность, первое, что нужно сделать, ­- позвонить в отделение полиции и сообщить, что произошел случай домашнего насилия, спрятаться в безопасном месте. При этом желательно заранее сделать копии личных документов и оставить их вместе с одеждой и деньгами у близких родственников, или у людей, которым вы доверяете. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности. Постарайтесь уничтожить все вещи, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (неспрятанные записные книжки, конверты с адресами и тому подобное). Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь и жизнь вашего ребенка.
 Также в случае необходимости вы можете обратиться за медицинской, психологической, юридической помощью.
 Можно позвонить в организацию «С надеждой в будущее», которая противодействует домашнему насилию по телефонам: 096­-966­-43-­89, 096­-965-­85­-27.
Можно обратиться в Криворожский городской центр социальных служб по делам семьи, детей и молодежи, расположенный по адресу: ул. Павла Глазового, 4а (филиалы есть в каждом районе города), или позвонить туда по телефону: 097-­357-­71-­00.
 А вот номера телефонов мобильной бригады для помощи жертвам насилия, которая работает при Криворожском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи: 099-­366­-63-44, 063­-338-­38-­72.
 Существует также горячая линия для предоставления психологической помощи пострадавшим от насилия на Днепропет­ровщине: 0­-800­-505-­085.
 Горячая линия правовой помощи: 0­-800­-213­-103.
 Национальная горячая линия ГО «ЛаСтрада» для детей: 116­11, 0­-800­-500-­225.
Правительственная линия противодействия домашнему насилию: 1547.
 Также можно обратиться в Департамент семьи, молодежи и спорта Криворожского городского совета (пл. Молодежная, 1) или позвонить по телефону контакт-­центра 1520, или по номеру 499­-1520.
 И конечно же можно вызвать полицию по телефону «102».
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР