Поделитесь теплом с малышами!


10 В декабре криворожанки всех возрастов и профессий объединились для того, чтобы помогать недоношенным детям, которые появились на свет в нашем городе. О новом волонтёрском проекте, благодаря которому маленьким криворожанам в новогодние праздники будет теплее и в прямом, и в переносном смыслах, «Пульсу» рассказала координатор проекта Татьяна Куц.

-­ Медики сообщают, что с первых минут жизни недоношенных деток и малышей с недостаточным весом важно согревать. Ведь маленький организм должен тратить свою энергию на рост и быстрое развитие, а не на согрев. У таких крох не до конца сформирована система кровообращения, не налажен теплообмен, и даже в кювезах они очень мерзнут, -­ поведала нам неравнодушная горожанка. -­ Чтобы сохранить нормальную температуру тела ребёнка, особенно сейчас, в холодное время года, нужны шерстяные пледы, носочки, шапочки, жилеточки. Одежда из натуральной шерсти раздражает рецепторы новорожденных, ускоряя процесс их адаптации.
10-3Как выяснилось, в мире уже существуют клубы, где волонтёры вяжут шерстяную одежду для самых маленьких. Даже есть такая Всеукраинская организация. А вот в нашем городе подобная благородная идея реализовывается впервые. В начале декабря криворожские рукодельницы собрались на первое заседание клуба «28 петель. Кривой Рог».
-­ Это так чудесно, когда совсем незнакомые люди быстро откликаются на призыв, у них горят глаза, и рождается новая команда, -­ делится Татьяна Куц. -­ Мы собрались вместе, чтобы для начала познакомиться, обсудить планы -­ и что? Посыпалось столько предложений, что теперь не знаем за что браться. Стали учиться вязать друг у друга, делиться секретами. Решили вязать не только одежду, но и «осьминожки» ­- игрушки из х/б ниток крючком.
Подарки от наших землячек с большим сердцем будут передавать в Криворожский перинатальный центр. Стоит заметить, что государственные средства на шерстяные вещи для недоношенных детей конечно же не выделяются, и далеко не все родители могут их купить для ребёнка, а что говорить о малышах­-отказниках, о которых некому позаботиться. Теперь все эти крохи будут обеспечены мягкой, натуральной, такой необходимой одеждой.
Молодой, но уже очень активный криворожский клуб «28 петель» приглашает местных мастериц присоединиться. Ближайшая встреча, на которой будет проводиться мастер­класс, состоится 16 декабря в 12.00 по адресу: улица Павла Глазового, 41а (бывш. ул. Балакина). Нужно иметь с собой с крючок №3 и спицы №3. О дальнейших собраниях можно узнавать у координатора проекта Татьяны Куц по номеру 096-­374-­24­-40. Даже если вы совсем не умеете вязать, можно помочь клубу, подарив нитки (100% шерсть) ­один моток стоит от 55 до 110 грн. И как вариант участия в проекте -­ рассказать о прекрасной идее другим. Приближение новогодних праздников -­ прекрасный повод поделиться своим теплом с крошечными детками!
                                                                                                              Анжелика ВЕЛЬСКАЯ