КРИВОРОЖСКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ


10-1 В обычном криворожском доме живёт пенсионер, Анатолий Алеев. Ему чуть более 60 лет. Но назвать его обычным человеком нельзя. Посудите сами ­- владелец 126 патентов на изобретения, ещё 197 поданных им заявок на получение патентов находятся на рассмотрении. Какие чудеса техники изобрёл наш местный «Илон Маск», и настолько трудно запатентовать своё ноу-­хау -­ в нашем материале.

 ПОЛУЧИТЬ ПАТЕНТ -
 НЕПРОСТО
 Анатолий Максимович рассказывает, что стремление к научным открытиям у него появилось еще в молодости, в 80-е годы. Но активно патентовать свои изобретения он начал с 2013 года.
 - Вдохновение я черпаю в научной литературе, соответствующих видео, - делится Анатолий Алеев. - Иногда слышу, как определенное изобретение называют утопическим, потому что сделать его своими руками у ведущих изобретателей не получилось. Однако я вижу, в чём ошибка и могу её исправить. В таком случае вместо того, чтобы позвонить на телевидение или прокомментировать видео на YouTube-каналах, я делаю свою разработку и патентую её: зачем дарить идею?
 В ответ на вопрос, как проходит процедура получения патента, и какова её стоимость, изобретатель загадочно улыбается. Действительно, всё непросто, тем не менее, если есть цель, средства найдутся. Чтобы запатентовать свои новинки техники, криворожанин был вынужден продать автомобиль, не обошлось и без долгов. Патент стоит от 2 до 10 тыс. грн.
 - Сначала нужно презентовать патентоведам идею, потом посмотреть по классификациям и проверить в базах данных Украины и других государств, нет ли подобных уже запатентованных изобретений, - поясняет собеседник. - Если ты и вправду новатор - фиксируй свои авторские права!

 «ПЛАТФОРМА
 ВЗАИМОПОМОЩИ»
 У изобретателя нет желания выступать с публичными презентациями своих изобретений, участвовать в их постановке «на поток». Он входит в группу риска по заболеваемости COVID, поэтому строго соблюдает все ограничения.
 - Моё занятие - идеи, - говорит он. - И чтобы они были воплощены в жизнь, мы с моими более молодыми единомышленниками разработали сайт http://triaplus.info/, где можно ознакомиться с патентами, описанием изобретений, алгоритмом изготовления, 3D-моделями. На этом сайте заинтересованные лица могут купить разработку. Мы приглашаем присоединиться к этому сайту всех изобретателей, там они найдут много интересной информации для себя, например, как запатентовать идею, и смогут представить вниманию общественности своё детище.

 ПО НЕБУ - НЕ ТОЛЬКО
 НА САМОЛЁТАХ
10-2 Одно из интереснейших предложений Алеева - создание высокоскоростного транспорта на воздушной подушке. Для его движения он предлагает использовать воздушные потоки. В итоге автомобили и поезда могут стать транспортом, который передвигается над землёй. Таким образом и пространства станет больше, и необходимость в ремонте дорог отпадёт, и экология улучшится.
 Высокоскоростная транспортная система состоит из тоннелей. Транспортные средства движутся на воздушной подушке внутри тоннеля за счет перепада давления воздуха. Уплотнения на транспорте создают перепад между областью низкого давления перед транспортным средством и областью высокого давления, которое находится за ним, а также под ним для создания воздушной подушки.
 Ещё для создания такой транспортной системы нужны вентиляторные станции, расположенные в выбранных точках, для повышения перепада давлений, когда это необходимо. Все подробности создания чудо-станций описаны в разработке криворожского «Илона Маска».

 ОЧИСТКА ВОЗДУХА
 ОТ ВИРУСОВ
 Один из способов защиты от пыли, вирусов, в том числе коронавируса, считает Анатолий Алеев, - очистка воздуха в производственных помещениях путём его пропускания через емкости со смесями активных веществ. Таким образом воздух очищается, посторонние частицы выпадают в осадок. Под действием ультрафиолетового излучения размещенных в емкостях кварцевых ламп обезвреживаются бактерии и вирусы.

 ОЧИСТИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ
 Понадобится:
1. Смесь спирта и глицерина.
2. Емкость с водой и маслом (подойдет бак поливной, бак душевой или любая другая емкость).
3. Чистая вода.
 Спирт необходим для расщепления оболочки. Глицерин за счёт своей легкости и вязкости обволакивает частички.
 При пропускании воздушного потока через конец трубы, который находится на уровне дна емкости, через выходное отверстие посторонние частички подымаются наверх и соединяются между собой в более крупные и тяжелые, затем осаждаются на дно.
 Далее воздух проходит через вторую емкость, где еще один раствор очищает оставшиеся частички, они обволакиваются масляной пленкой, что расположена в верхней части, также соединяются, становясь более крупными и тяжелыми, оседают.
 Затем воздух поступает в третью емкость, где дополнительно очищается от остатков и выходит наружу или вновь в помещение.
10-4 При помощи специальных бактерицидных ламп ДРТ с диапазоном мощностей 100-1200 Вт, которые используются в медицинских аппаратах, производится ультрафиолетовое облучение в воде микроорганизмов и вирусов. В результате прекращается процесс их воспроизводства.
 Тем самым производится стерилизация воздуха в жилых помещениях, общественных местах или лечебных учреждениях.
 Кроме такого очистителя, Анатолий Максимович предлагает схемы, как сделать из подручных средств аппарат искусственной вентиляции лёгких. В целом, среди его изобретений множество предложений, польза которых будет ясна больше узкому кругу специалистов, например, огромное количество вариантов конструкции магнитных подшипников и электротеплогенераторов (для тех, кто хочет сделать такую технику своими руками, есть файлы для 3D-печати), самодельный ветрогенератор, защитное покрытие для стальных поверхностей, гравитационное центробежное колесо и другие.
 Некоторые свои изобретения Алеев создал в соавторстве с такими же энтузиастами науки. Кто знает, может быть, среди сотен его изобретений есть чудо техники, которое станет неотъемлемой частью нашего будущего? По крайней мере, криворожский изобретатель говорит, что с помощью интернет-площадки http://triaplus.info/ он только начинает знакомить общественность с результатами своего творчества, и надежды у него большие.
                                                                                                                Анна НИКОЛАЕНКО