Быть спасателем - не только работа, но и призвание


8 Сохранить себя, своих детей, имущество в минуту крайней опасности ­- это своего рода инстинкт любого здравомыслящего человека. Но что делать, когда самостоятельно спасти себя не удается? Тогда люди хватаются за последнюю соломинку и звонят по номеру 101, для того чтобы дождаться помощи профессиональных спасателей.

 О людях этой героической профессии мы беседуем с майором службы гражданской защиты, начальником 26-­й государственной пожарно-­спасательной части Анатолием Ващенко, а также специалистом по работе со СМИ и общественностью 3­-го государственного пожарно­спасательного отряда Светланой Чередниченко.
 -­ Что нужно для того, чтобы стать спасателем?
А.В. Чтобы поступить к нам на службу нужно отслужить в армии и подписать контракт.  Далее следует первичная подготовка, которая длится три месяца, и можно приступать к  работе.
 Дежурство проходит по графику сутки через трое, следовательно, у нас четыре караула, которые одновременно являются и звеньями. Минимальный состав звена ­- три человека. Командует караулом офицер: лейтенант или старший лейтенант, бойцы имеют звание сержантов или прапорщиков. Если человек демонстрирует способности и старание, то в дальнейшем происходит повышение по службе.
 -­ Сколько времени тратят спасатели после того как к ним поступил вызов на пожар?
 А.В. От момента получения сигнала тревоги до момента выезда пожарной машины за пределы части должно пройти не более минуты. Конечно же, чтобы вложиться в этот норматив нашим сотрудникам нужна хорошая физподготовка. Поэтому жизнь пожарно­-спасательного отряда, когда в городе все спокойно, проходит в ежедневных тренировках: как теоретических, так и практических.
 С.Ч. Хотелось бы проиллюстрировать нашу работу небольшим количеством цифр. С начала года в нашем городе зарегистрировано 4887 выездов по сигналу «Тревога». 2069 раз приходилось ликвидировать непосредственно пожары.
 В жилом секторе было 419 пожаров, во время которых погибло 23 человека (в том числе, один ребенок), 41 гражданин получил травмы (в том числе двое детей). Сотрудниками пожарно­-спасательных подразделений было спасено из огня 37 человек.
 -­ Спасателей вызывают в тех случаях, когда жизни или здоровью людей, а также их имуществу угрожает опасность, не так ли?
 А.В. Конечно. Помимо пожаров, это могут быть ДТП, завалы, стихийные бедствия и т. д.
Иногда спасаем стариков, которые самостоятельно не могут открыть входную дверь. Живет человек один, случился у него, к примеру, инсульт, упал, подняться не может. Человек может погибнуть. Если рядом живут неравнодушные соседи, которые заметили, что бабушка или дедушка давно не выходит на улицу, дверь не открывает, они звонят нам. В присутствии полиции мы вскрываем или выбиваем дверь, оказываем человеку первую помощь, пока едет «скорая».
 С наступлением весенних паводков в частном секторе начинаются подтопления. В таких случаях мы приезжаем и откачиваем воду из подвалов или погребов.
 Выезжаем, когда люди находят в поле или лесополосе снаряды времен ВОВ. Когда анонимы сообщают об очередном минировании городской инфраструктуры. Достаем из колодцев или ям упавших туда граждан. Или, наоборот, снимаем с высотных объектов, если кто туда забрался и не может самостоятельно спуститься.
 В общем, спасатель во время службы должен быть готов к самым непредвиденным ситуациям.
 -­ Как вы считаете, почему на пожарах гибнут люди, ведь почти всегда есть время, чтобы успеть покинуть помещение, пока там разгорается огонь?
 А.В. Исходя из моей практики, скажу, в основном на пожарах гибнут те, кто ведет аморальный образ жизни. Причиной их смерти становится легкомысленное отношение к огню, курение в постели.
8-1 Но случаются и особые трагедии: был случай, когда в дачном кооперативе мама с ребенком была заблокирована в доме, который загорелся. Ситуация осложнялась тем, что кругом было множество больших деревьев, постройки, которые мешали проезду пожарной машины. Мы буквально прорывались к дому. Мать все же успела передать сильно обожженного ребенка соседям. Его сразу же отвезли на «скорой» в больницу, но, увы, помочь ему медики уже ничем не могли. Мать тоже погибла.
 Был случай, когда сторож станции техобслуживания привел свою сожительницу с ребенком на работу. Они включили обогреватель, вышли из помещения, а ребенок остался один. В комнате случился пожар, все выгорело, мальчик погиб.
 С.Ч. Бывает, что гибнут и сами спасатели. В 2007 году один из наших товарищей погиб во время тушения автомобиля. В авто находился газовый баллон, а водитель об этом не предупредил спасателей. Во время тушения огня баллон взорвался...
 - Что чаще всего горит в Кривом Роге?
 А.В. Для лета характерны возгорания в так называемых экосистемах. Это может быть сухая трава, лесополоса, мусорные свалки. Часто все начинается с броска окурка из проезжающей машины. С началом холодов начинается эпопея, связанная с включением обогревателей, каминов, печек и т. д. Весной и осенью пожары зачастую случаются во время сжигания листьев.
 Несколько лет назад криворожские бездомные часто устраивали пожары в подвалах, так как тащили туда всякий «непотреб»: старые матрасы, курточки, подушки и т. д. Кстати, пожары в подвалах относятся к категории сложных в плане тушения, так как потолки там низкие, пространство быстро заполняется дымом, на месте трудно ориентироваться, плюс быстро растет температура. Слава Богу, в последнее время многие подвалы закрыты на замок и доступ посторонним туда запрещен.
 -­ Если есть спасатели, следовательно, есть среди них и - герои. Можете назвать конкретные имена?
 А.В. Могу сказать определенно: все, кто работают в пожарно­спасательной службе ­ герои. Я не могу и не хочу кого­то выделять. За относительно небольшие деньги лезть в прямом смысле слова в огонь ­ дорогого стоит. Это только в фильмах легко смотреть на пожар, а зайти в горящую квартиру или тем более на крупный объект... Это всегда преодоление себя.
 С.Ч. Заниматься спасением чужих жизней, имущества во время пожара или стихии ­- это очень тяжелый труд. Случается, когда на морозе, во время дождя, во время страшной жары парням приходится работать сутками. Сам факт тяжелейшей мужской работы, даже без учета спасенных жизней, является актом мужества и героизма.
 Представьте, задымленное помещение, видимости почти нет, потолки низкие, на голову с потолка падают горящие предметы, а тебе нужно вой­ти внутрь здания, зная, что там человек, и кроме тебя его никто не спасет.
 В этом году криворожским спасателям довелось выезжать на тушение лесных пожаров в Луганскую, Харьковскую, Киевскую области. Практически все подразделения города там побывали. Многие парни получили благодарности от главного управления, городской власти, обладминистрации за подвиги, которые там были совершены.
 У нас служит Валерий Волкотруб, который имеет 26 лет выслуги в пожарно­спасательной части. В свое время он стал победителем конкурса «Лучший спасатель Приднепровья». Особенно он гордится спасением ребенка, которого оставили родители самого в комнате, где вспыхнул пожар. Когда его звено прибыло на место, все было в дыму, нужно было пробираться в условиях отсутствия видимости, но дитя было спасено.
 - Есть ли льготы у спасателей?
 С.Ч. Специальных льгот нет, единственное исключение сделано для тех, кто в составе специального отряда выезжал в зону АТО для разминирования территории. Для этого у нас есть пиротехнический отдел. Его представители получили статус участников боевых действий. Некоторые спасатели помогали разбирать конструкции, перевозить материалы в зоне боевых действий. Они также имеют льготы.
 - Скажите, бывают ли курьезные случаи в вашей практике?
 А.В. О да! Чего только нам не приходится выполнять! Доставали коров и лошадей, которые проваливались в канализационные колодцы, бесконечное множество собак и кошек. Ловили летучих мышей на балконах, змей в самых разных местах.
 Бывают курьезные жалобы на нас. Так, в бочку машины вмещается две тонны воды. Ее расход составляет 3,5 литра в секунду при тушении одним стволом. Обычно пожар тушат двумя стволами, что составляет 7 литров в секунду. Двух тонн хватает на 7­-8 минут в зависимости от интенсивности. Далее машина должна уехать на дополнительную заправку водой. К сожалению, некоторые люди умудряются нас обвинять в том, что «мы приехали с пустой машиной и через пять минут уехали».
 Однажды у нас был большой пожар, работало семь машин, которые сменяли друг друга, так люди жаловались, что «приехало семь машин и все поломанные».
 С.Ч. Был случай, когда ребенок не выходил на связь, закрывшись в квартире на защелку. Бедные родители, не имея возможности попасть в жилье, не находили себе места. Все вздохнули с облегчением, когда спасатели, открыв двери, увидели спящего на диване мальчишку в наушниках, из которых доносилась музыка.
 - Скажите, а как вы отдыхаете?
 А.В. Наш пожарно­-спасательный отряд -­ это как одна семья. Мы всегда и во всем поддерживаем друг друга. Практически все спасатели еще и спортсмены.
У нас оборудована спорт­-комната. Занятия в ней ­- это надежный способ отойти от трудностей службы.
 Я лично люблю заниматься бегом, пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой. В последнее время увлекся кроссфитом. Это молодой вид спорта, который придумали в США для подготовки спецподразделений. Там симбиоз силовых упражнений, а также тренировка на выносливость. А вот мой заместитель очень любит футбол.
 Часто с семьями летом выезжаем на турбазу, проводим корпоративы, в том числе, новогодние.
 - Какие бы практические советы как вести себя на пожаре вы могли бы дать нашим читателям?
 С.Ч. Если не дай Бог у вас в доме случился пожар, постарайтесь не паниковать. Нужно объективно оценить ситуацию: сможете ли вы погасить его своими силами? Вспомните, что в цветочных горшках есть земля, что в кране есть вода, что на огонь можно набросить одеяло, перекрыв доступ кислороду. Постарайтесь погасить пожар, не открывая окно, чтобы не было притока свежего кислорода.
 В крайнем случае, берите документы, предметы первой необходимости и выходите из комнаты.
 Если нет возможности выйти из помещения ­- зайдите в комнату, где еще нет огня, закройте дверь, постарайтесь заделать щели, чтобы не было доступа для дыма. И всегда звоните 101, если сами побороть огонь не можете.
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР