Кто же он такой, этот сказочный герой?


4 18 декабря криворожане, которые ехали в транспорте или шли вдоль красной линии от Пионера до микрорайона Заречный, могли увидеть необычную картину -­ прямо по дороге скакал красавец­конь, на котором сидел... святой Николай. Некоторым очевидцам даже удалось запечатлеть эту картину на фото, которым они затем с удовольствием делились в соцсетях.

 Знакомьтесь ­- Олег Леонтьев. Это и есть наш необычный наездник. А спешил он, переодевшись в костюм святого Николая, в реабилитационный центр, что на Заречном. Там есть и детсад, и начальная школа для особенных деток ­маленьких солнышек, которые родились чуть не такими, как все малыши.
 Если бы вы видели, сколько радости было у этих ребятишек, когда они заметили всадника! Он же приехал к ним, чтобы покатать на лошадке. Бесплатно. Они уже начинают привыкать к таким визитам, ведь Олег не в первый раз приезжает сюда.
 Когда­-то Олег Леонтьев выступал в цирковом манеже (джигитовка на верблюдах), но полученная травма спины поставила крест на его карьере. Пришлось идти работать на завод сварщиком. А сейчас он учит этой профессии ребят в профессиональном лицее, что на Пионере.
 Лошадей Олег любит с детства. И всегда мечтал иметь собственных. Парк -­ его любимый и пока что единственный конь, которого и он, и его жена считают полноценным членом своей семьи. Его супруги купили в Киеве, на ипподроме. Как рассказывает Олег, хозяйка долго не хотела продавать этого чистокровного американского рысака, но, в конце концов, согласилась, и Парк уехал в Кривой Рог. И вот уже пять лет живет в этой семье.
 - Приобрести такого скакуна как Парк было нашей с супругой мечтой, -­ рассказывает Олег. ­- Долго собирали на его покупку деньги. А когда купили -­ лечили его. Сейчас мечтаем еще об одной лошади. Но самая главная наша мечта - создать реабилитационный центр для особых детей, чтобы они могли заниматься там на лошадях бесплатно.
 К слову, познакомились Олег и Ирина тоже благодаря лошадям. Она ­- инструктор на конной ферме, выгуливала коня в парке, там же был и наш герой. Когда случайно встретились, между этими двумя словно пробежала искра, которую в народе называют любовью с первого взгляда. Мужчина стал чуть ли не ежедневно ездить на Смычку, где работала Ирина. Понятно, что такие взаимоотношения могли привести только к серьезным отношениями ­- созданию семьи. Что и произошло. У них даже свадьба была на конях. А любовь к животным ­- это именно то, что делает их семейные узы крепкими и нерушимыми.
 Кони -­ не просто красивейшие и добрейшие в мире создания, они самые настоящие врачи ­ лечат и тело, и душу. Даже есть специальная система реабилитации для больных людей ­иппотерапия.

4-1
 - Парк ­- очень добрая, ласковая и умная лошадь, ­рассказывает хозяин животного. -­ Когда эта лошадка была в спорте, она не сильно доверяла людям. На ипподроме много лошадей, всем внимание не уделишь, а конь как ребенок -­ он хочет, чтобы его любили, с ним говорили, ласкали. Когда Парк попал к нам и почувствовал особое к себе внимание и заботу, что мы его любим безмерно, то стал добрее, можно даже сказать, человечнее. Именно такие лошадки и должны заниматься с детками.
 Пару лет назад Олег вместе со своим питомцем были в парке, катали там желающих за деньги (содержание лошади обходится дорого, одной зарплатой тут не обойдешься). Там же гуляли супруги Заведенко с двумя детьми. У их сына Ромы -­ ДЦП. Когда он увидел лошадку, то очень ею заинтересовался. Олег Леонтьев предложил родителям покатать сына. Те вначале отказались, ведь как-­то уже пробовали сажать его на лошадь, но та сбросила необычного наездника.
 - Я им сказал, чтобы все-­таки воспользовались моим предложением, ­- вспоминает Леонтьев. ­- Они говорят: «Ладно, давайте попробуем»... Ромочке очень понравилось кататься на Парке, и я позвал его на занятия. Родители спросили: «Сколько это будет стоить?». Я подумал, говорю: «Это будет бесплатно для вашего сына».
 С тех пор прошло два года. Ромочка с мамой все это время приезжают к Леонтьевым. Иппотерапия благоприятно сказывается на состоянии мальчика. К примеру, у него был судорожный мандраж, который удивительным образом исчез буквально за несколько месяцев занятий.
 Кроме этого мальчика, есть еще два десятка деток с инвалидностью, которых лечит Парк. Для всех них занятия бесплатны.
 - А одного ребенка мама возит к нам с Ингульца, ­- говорит собеседник. ­- Так у них иногда даже денег на проезд нет. Но мама -­ умничка, дочка у нее всегда на первом месте, изыскивает любую возможность, чтобы она смогла позаниматься верховой ездой.
 Еще Олег Леонтьев очень часто посещает со своим другом­конем реабилитационный центр, а до расформирования детских домов бывал и там. А на новогодние праздники они делают это в костюмах сказочных героев (18 декабря, как говорилось вначале, Олег был в костюме святого Николая, Парк -­ сказочного оленя, а после 25 числа наш герой превратится в Деда Мороза). И везде их визит приносит огромную радость детям, которые катаются на самом добром и умном коне на Криворожье.
                                                                                                              Елена ЧЕРНИЧКИНА